人気メニュー「ココアあげパン」![]() ![]() ★スープ煮 ★もものブルジョワーズ ★牛乳 今日は人気メニューのココアあげパンです。ココアあげパンは高温の油でサッとパンを揚げ、グラニュー糖をまぶします。そして冷めたらココアを上からふって完成です。デザートのブルジョワーズはフランスの家庭料理として作られたデザートのことをいいます。給食では卵、さとう、コーンスターチ、牛乳、バターでやさしい甘さのカスタードクリームを作り、角切りの黄桃にかけました。 みんななかよく!![]() ![]() ![]() ![]() そんな中、集会委員会が、みなおくみんなが、なかよく絆を深めようと、新たな企画を実行してくれました。 いつも、コロナ対応で、半分の人としか遊んでいなかったので、高学年を入れ替えて、遊ぶことを考えてくれました。(いい発想ですね。) 先生の手をかりず、子どもたちだけで、すべてやりきっている姿は、立派でした。(^_^)/ すごいね! 高級フルーツ「せとか」![]() ![]() ★大豆とじゃこのごまがらめ ★豆腐の中華風煮 ★せとか ★牛乳 今日の果物は「せとか」です。せとかは清見、アンコール、マーコットという種類の柑橘類を掛け合わせて作られたものです。大ぶりのみかんより甘く、皮もむきやすく、袋ごと食べられます。誕生したのは平成10年とまだ柑橘類のなかでは新しい種類です。 チンジャオロースー丼![]() ![]() ★わかさぎのごま揚げ ★ねぎとわかめのスープ ★デコポン ★牛乳 チンジャオロースーは中国の料理です。中国では料理の名前を見ると、料理に使ってある材料や作り方がわかるものが多くあります。チンジャオロースーの名前の「チンジャオ」は辛みのない緑色の唐辛子、「ロー」は肉、「スー」は細く切るという意味です。なので、チンジャオロースーはピーマンと肉を細切りにして炒めた料理ということになります。給食では黒毛和牛のもも肉を使って作りました。 春の日差しの中!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そんな中、一年生の2クラスが校庭で体育の学習をしていました。 みんな、気持ち良さそうにしていて、楽しく体を動かしていました。 いよいよ、春本番ですねヽ(^o^)丿 アーモンドフィッシュバーガー![]() ![]() ★ビーンズスープ ★パイナップル ★牛乳 今日のフィッシュバーガーの魚はトラウトサーモンです。トラウトサーモンは淡水魚であるニジマスを人工的に改良し、管理された環境での海水で養殖された魚です。そのため、身の色も赤みが強く、脂ののりもよく、生食で食べられます。 奈良県郷土料理「飛鳥汁」![]() ![]() ★千草焼き ★飛鳥汁 ★いちご ★牛乳 奈良県の郷土料理「飛鳥汁」は鶏肉や野菜が入ったみそ汁に牛乳を加えたもので、鶏ガラでだしをとるのが特徴の汁物です。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作ったのが始まりです。牛乳を加えることでまろやかな味になります。 お誕生給食!!![]() ![]() ![]() ![]() ★カントリーサラダ ★マーブルケーキ ★牛乳 3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日のケーキはマーブルケーキです。プレーンの生地を鉄板に敷き、ココアを混ぜた生地をスプーンで線のよう流し、フォークでグルルグルと模様をつけて焼き上げました。調理員さんがとてもきれいなマーブル模様を作ってくださいました。!(^^)! 3年縄ない体験!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 記録によると、1853年から続く行事で、地域住民が集まり、大きなしめ縄をつくることをします。太さ70cm・長さ7m・重さ500kgにもなります。 そんな、しめ縄も最初は一本の藁から。それを束ねて、作っていきます。 地域の方のご指導を受けながら、今日は、その最初の段階に挑戦してみます。 どの3年生も、真剣そのもの、次第にコツをつかみ、どんどん縄になってきました。 楽しく学べたようです。 これからも、奥戸の町の伝統を守っていきましょう。(´▽`)ノ セレクト給食![]() ![]() ★セレクト給食 めかじきのバーベキュー焼き(写真左) または 鶏肉の香味焼き(写真右) ★野菜のおかかあえ ★かぼちゃのぼまみそ汁 ★牛乳 今日は主菜のセレクト給食でした。めかじきのバーベキューソースはすりおろしたりんごの甘味をいかした甘酸っぱいソース。鶏肉の香味焼きは香味野菜(生姜、にんにく)が入ったしょうゆベースの漬けダレに付け込んで焼き上げました。結果は魚が142人、鶏肉が308人と鶏肉が人気でした。 6年学年行事![]() ![]() ![]() ![]() 今までの、謝恩会を見直し、卒業前の親子学年行事に変更しました。 前半は、レクレーションをして、楽しみました。「こんなに、子供と触れあえるのも、これが最後かも?」と、言う保護者の方もいました。 後半は、今までの成長を振り返り、感謝を伝える会でした。 参加者、それぞれ思いを伝えあい、心温まる会となりました。 卒業おめでとうヽ(^o^)丿 ひな祭り献立![]() ![]() ![]() ![]() ★魚の西京焼き ★すまし汁 ★ピーチかん ★牛乳 3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」ともいいます。ひな人形を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅、白酒でお祝いします。 給食では梅と桜を型どった人参、炒り卵、絹さやを散りばめた五目ずし、紅白はんぺんを入れたすまし汁、「桃の節句」にちなんで桃のジュースで作ったピーチかんを作りました。 英語学習!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業に向けて、未来に向けてがんばろう!という内容の歌を、英語で歌っていました。 あと、少しで小学校生活も終わりです。残りの時間を大切に、過ごしていきましよう。ヽ(^o^)丿 米粉のシチュー![]() ![]() ★ツナサラダ ★米粉のホワイトシチュー ★いちご ★牛乳 米粉とは米を粉にしたもので、主に和菓子の材料として「上新粉」「白玉粉」などが古くから親しまれてきました。近年、製造技術が進んだことで、米をより細かく粉砕できるようになり「米粉」が販売されるようになり、今では洋菓子やパン、シチューのとろみ付けなど用途が大幅に広がっています。小麦粉、バター、油で作るルゥより、油の量が減らせるのでヘルシーなシチューになります。 おいもとお芋のカリント揚げ![]() ![]() ★にらたまごスープ ★おいもと大豆のカリント揚げ ★デコポン ★牛乳 おいもと大豆のカリント揚げは、素揚げしたさつま芋とでんぷんを付けた大豆を揚げて、しょうゆ、さとう、水あめで作ったタレにからめた料理です。大学芋のような味付けで、大豆も一緒においしく食べることができ、好評でした。 6年生の道徳![]() ![]() ![]() ![]() 黒柳徹子さんのエピソードや、戦争で親をなくした子のエピソードなどから、一人一人は、人として同じ、みんないっしょである、ということから、みんなで支え会い、理解しあうことの大切さを学んでいました。 リクエスト給食「ABCスープ」![]() ![]() ★フレンチポテトサラダ ★ABCスープ ★いちご ★牛乳 今日は2年1組のリクエスト給食「ABCスープ」を提供しました。ABCスープは、アルファベットの形をした小さなかわいいマカロニが入ったカレー風味の野菜スープです。あるクラスでは、スープの中のアルファベットで「自分の名前ができた!」と楽しんでいる児童もいたようです。 たまごふりかけ![]() ![]() ★たまごふりかけ ★鶏肉のみそ煮 ★ナムル風煮びたし ★牛乳 ふりかけは、「ごはんにふりかけて食べる」が語源だといわれています。学校では手作りのふりかけを提供しています。たまごふりかけは、白ごま、削り節、青のりを酒、しょうゆ、砂糖、みりんで水気がなくなるまで煮て、そこに甘い炒り卵を加えて作ります。 6年生のサッカー!![]() ![]() 以前2年生もやっていましたが、冬は多くの学年の外体育は、サッカーが多いです。 卒業まで後、1ヶ月、みんな楽しそうに取り組んでいました。 リクエスト給食「みそラーメン」!![]() ![]() ★カレー風味のポテトフライ ★フルーツポンチ ★牛乳 今日は、4年2組のリクエスト「みそラーメン」を提供しました。給食のみそラーメンは鶏がらと厚削り節の2種類のだしを組み合わせて、そこにしょうゆ、赤みそ、みりん、酒、豆板醤を加えてスープを作ります。また、玉ねぎ、にら、人参、たけのこ、とうもろこしなどたくさんの野菜が入り、野菜のうまみも加わったおいしいみそラーメンが出来上がります。 |
|