今日の給食 3月 13日(月)

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ぎょうざ丼
野菜のレモン和え
かにたまスープ
みかん
牛乳

★みかんは、ミカン科の常緑低木または、その果実のことを
 いいます。 鹿児島県が原産とされる柑橘類の一種です。
                   給食委員会 S.

今日の給食 3月 10日(金)

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シュガートースト
サーモンチャウダー
焼き肉サラダ
バナナ
牛乳

★本日は、「さとうの日」ということで
            シュガートーストでした。
                    栄養士.

今日の給食 3月 9日(木)

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ちゃんぽん
焼きししゃも
サーターアンダギー
牛乳

★サーターアンダギーとは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。
 首里方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ+アギ+
 語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。
 縁起の良い菓子とされ、祝い事で振舞われることもあります。
                      給食委員会 M.

今日の給食 3月 8日(水)

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麻婆豆腐丼
ナムル
わかめスープ
みかん
牛乳

★本日のみかんは「せとか」といいます。
 清見・アンコール・マーコットのオレンジを掛け合わせた
 ものです。
                       栄養士.

今日の給食 3月 7日(火)

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バーガーパン
メンチかつ
野菜ソテー
じゃがいものポタージュ
牛乳

★じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸し、スープと
 一緒にミキサーにかけ、なめらかなとろみがつくように
 つくります。バター・小麦粉のルゥは使っていません。
                       栄養士.

今日の給食 3月 6日(月)

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ご飯
ひじきふりかけ
鮭の塩焼き
そぼろ煮
牛乳

★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で
 ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が
 なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 3月 3日(金)

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五目ずし
こんぶ和え
つみれ汁
ひないちご
牛乳

★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で
 かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・
 さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。
 美味しかったです。
                        給食委員会 Y

今日の給食 3月 2日(木)

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キムチチャーハン
とりの唐揚げ
五目スープ
りんご
牛乳

★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。

今日の給食 3月 1日(水)

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ハヤシライス
おろしポン酢サラダ
ABCスープ
デコポン
牛乳

★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。
 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。
 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。
                      給食委員会 I.
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