3月10日 今日の給食*チリビーンズドック *チーズサラダ *ひよこ豆のサラダ *牛乳 『ビーンズチリドッグ』は、たっぷりの“大豆”と“野菜”をみじん切りにして、チリパウダーを使ったピリ辛味のソースを作りました。パンにソースを挟み、その上に焼いた“ソーセージ”を乗せて完成です。とても手の込んだメニューです。調理さん、いつもありがとうございます!! 本日も、ご馳走様でした🍞 月曜日は、『スパゲティーナポリタン、チーズサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です! 3年生の卒業を祝う企画 〜卒業列車〜3年生の卒業をお祝いして、全学年で貨物列車(じゃんけん列車)ゲームを行いました。 校庭に全員集合! じゃんけんをしながら、列車はどんどん長〜くなっていきます。 🌸 笑顔あふれる卒業列車になりました。🌸 3月9日 今日の給食*キムタクご飯 *春巻き *小松菜とひじきのナムル *中華スープ *牛乳 『キムタクご飯』は、長野県の給食が発祥の「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯です。長野県は漬物の生産が盛んで、その漬物を子どもたちに美味しく食べて欲しいという思いから考案されたメニューだそうです。「キムチ」や「たくあん」は、乳酸菌によって発酵された発酵食品です。発酵食品は、うま味や栄養価が高いほか、腸内環境を整えて免疫力を高めたり美肌にも効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビーンズチリドッグ、チーズサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です! 3月8日 今日の給食*みそラーメン *パリパリ海藻サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は生徒リクエストの主食第2位『みそラーメン』と、副菜第2位の『パリパリ海藻サラダ』でした。「今日はみそラーメンだ!」と、午前中の授業や奉仕活動を頑張っていた生徒たち。モリモリ食べて残りはほぼなし!午後の授業も頑張ってほしいと思います^^ 本日も、ご馳走様でした🍜 明日は、『キムタクご飯、春巻き、小松菜とひじきのナムル、中華スープ、牛乳』です! 3月7日 今日の給食*有機米ご飯 *肉じゃが *焼きししゃも *みそ汁 *グレープフルーツゼリー *牛乳 今日は今年度2回目の有機米を提供する『きらめき給食』でした🍚 有機米の提供とともに、有機栽培が注目されている理由は何なのか、短い動画を見て学びました。しっとりとして甘味が強く、とても美味しいお米でした♪生徒はよく食べていて、残りはほとんどありませんでした^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン、パリパリ海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 3月6日 今日の給食*フレンチトースト *焼肉サラダ *シーフードシチュー *牛乳 『焼肉サラダ』は、生徒リクエスト副菜第1位のメニューです。“焼肉のタレ”をイメージした味付けのお肉をサラダに加えることで、野菜もモリモリ食べられます。 『フレンチトースト』は、食パンに「砂糖・卵・牛乳」を混ぜ合わせた卵液を染み込ませ、上から溶かしバターを塗ってオーブンで焼きます。内部までじっくり火を通して焼き上げました。表面は少しこんがり、中はしっとり、美味しく作っていただきました。クラスではじゃんけん大会で盛り上がっていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『有機米ご飯、焼きししゃも、肉じゃが、みそ汁、グレープフルーツゼリー、牛乳』です! 3月5日 東四つ木地区委員会”おやこたんけんたい!”好天に恵まれ、「第1回 東四つ木地区委員会 ”おやこたんけんたい!”」が実施されました。 当日は、地域を周り謎を解くスタンプラリーが行われ、中川中学校3年生ボランティアが役割を分担し、スムーズな動きで会場を盛り上げてくれました。 さすが、3年生‼ お疲れさまでした。 3月3日 ひな祭り今日の玄関は、ひな祭りのディスプレイです。 学校地域応援団の方に協力をいただきながら、四季折々に装飾されています。 3月3日 今日の給食*ジャコのちらし寿司 *天ぷら(いか・いも) *野菜のごま和え *豆腐と麩のすまし汁 *牛乳 今日は『ひな祭り献立』です。 『ひな祭り』は、別名「桃の節句・上巳(じょうし)の節句」とも言います。女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花である「桃の花」や「ひな人形」を飾り、「ちらし寿司」や「ひなあられ」、「菱餅」などの料理をいただきます。 給食では、「ジャコのちらし寿司」を作りました。「天ぷら」には“青のり”を使って新緑をイメージしました。“すまし汁”には、花の形と色鮮やかな“麩”を使っています。 これからの皆さんの健やかな健康を祈願します🌸 本日も、ご馳走様でした🌸 月曜日は、『フレンチトースト、焼肉サラダ、シーフードシチュー、牛乳』です! 3年生 主権者教育・模擬選挙3年生は、18歳の選挙権の導入に向けて、主権者教育・模擬選挙の授業が行われました。 選挙とは何か、立候補者の演説を聴き実際の投票に至るまでを、クイズを交えて学びました。 3月2日 今日の給食*チョコチップパン *ビーンズミートグラタン *スープ煮 *果物(いちご) *牛乳 『グラタン』は、生徒と職員のリクエスト給食主菜部門第3位のメニューです。茹でて細かくした“大豆”も加えて作りました。残りはほぼ無し!皆よく食べていました! 『いちご』は長崎県産の「おいCベリー」という品種のものを納品いただきました。とても粒が大きくて甘みが強く、生徒もとても喜んで食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、ひなまつり🌸『ジャコのちらし寿司、天ぷら(いか・いも)、野菜のごま和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です 5校時 1・2年スタンプラリーこの企画は、2年生の学級委員の提案で準備されたものです。 4月からは、2年生は学校生活の中心学年となり、1年生は先輩を支える重要な役割を担います。🏫 3月1日 今日の給食*カレーうどん *小松菜と卵のソテー *大学芋 *牛乳 『大学芋』は、東京の学生街で学生が好んで食べたことがその名前の由来と言われています。「さつま芋」は栄養分が少ない土地でも育つことから、自然災害が多く起こり作物が収穫できない時代に人々の“食”を支えました。その甘味が特徴で、「甘藷(かんしょ)」「唐芋(からいも)」とも呼ばれます。ビタミンCや食物繊維が豊富です。 本日もご馳走様でした🍜 明日は、『チョコチップパン、ビーンズミートグラタン、スープ煮、果物(いちご)、牛乳」です! 2月が終わります6校時目、一年生は学活までの時間を使って 都内巡り(校外学習)のまとめをしていました。 入学から、もうすぐ一年です。 すっかり、なか中生らしい顔になりました。 2月28日 今日の給食*こまツナマヨトースト *ジャコナッツサラダ *クリームシチュー *牛乳 『こまツナマヨトースト』は、「こまつな・ツナ・玉ねぎ」を“マヨネーズ”で和えて食パンにのせ、オーブンで焼き上げました。食パンは「無塩食パン」を使っています。通常、パンや麺などの小麦粉製品には一定量の食塩が含まれていますが、食塩の過剰摂取を防ぐ観点から、給食では無塩製品も取り入れています。今日の「無塩食パン」も、塩味が無い分、小麦粉の甘味が引き立ち、マヨネーズ味と好相性でした♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『カレーうどん、小松菜と卵のソテー、大学芋、牛乳』です! 2月27日 今日の給食*ハヤシライス *マセドアンサラダ *果物(デコポン) *牛乳 今日は学年末考査の最終日。皆よく頑張りました! さて、今日の『デコポン』は、減化学肥料・減化学農薬で栽培された「特別栽培」のものを納品していただきました。お昼の放送では、特別栽培が体や環境に配慮されて作られたものであることを取り上げました。 『デコポン』などの柑橘類にはビタミンCが豊富に含まれています。しっかり食べて試験勉強の疲れを吹き飛ばしましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『こまツナマヨトースト、ジャコナッツサラダ、クリームシチュー、牛乳』です! 学年末考査2日目学年末考査1日目2月21日 今日の給食*わかめご飯 *肉団子のもち米蒸し *ひじき入りごま和え *中華コーンスープ *牛乳 『肉団子のもち米蒸し』は、“肉団子あん”の周りに“もち米”をまぶして蒸し上げました。「もち米」は、いつも食べている「うるち米」に比べて粘り気が強く、モチモチとした食感が特徴です。“お赤飯”や“おこわ”“ちまき”など、めでたい料理に使われたり、“お酒”や“お酢”などの調味料の材料にもなります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日から期末考査です。早寝・早起き・朝ごはんを実践し、実力を発揮しましょう! 次の給食は、来週の月曜日『ハヤシライス、マセドアンサラダ、果物(デコポン)』です! 2月20日 今日の給食*ご飯 *わかさぎの唐揚げ *肉豆腐 *さつま汁 *果物(みかん) *牛乳 『わかさぎ』は、淡水で生息できることから湖で多く見られる魚です。氷の張った湖で行う「わかさぎ釣り」が有名なように、冬が旬の魚です。魚の中で最も多くカルシウムを含み、骨ごと食べれるので、カルシウムの補給に最適です。今日の給食では、「塩・カレー粉」で下味をつけて粉をまぶして唐揚げにしました。カレー粉は、臭みを消してくれるので、食べやすくなります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『わかめご飯、肉団子のもち米蒸し、ひじき入りごま和え、中華コーンスープ、牛乳』です! |
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