TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
フィッシュバーガー
コーンサラダ
ひよこ豆とトマトのスープ
牛乳

近づくと酸味の香り
なるほど今日はトマトの日
うちのでっかいバーガーに挟まる
お魚フライにケチャップソース
当然トマトスープの酸味さわやか
それをコーンとキャベツの甘さが
うまく包み込んでくれます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ツナたま丼
呉汁
なつみ
牛乳

どんぶりの上を飾っている
ナルトを見ると
お!親子丼…と思わせといて
ツナとたまごの他人丼でした
かっこんで豪快に
ツユだくでうまし!
おまけに具だくさんの
呉汁もうれし!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
イタリアン焼きそば
ふわふわたまごスープ
ぽっぽ焼き
牛乳

今日のご当地は新潟
疑問その1 なんで新潟でイタリアンなのか?
疑問その2 そもそもイタリアンで焼きそばって?
と思ったら、ミートソースOn The焼きそばでした
焼きそばだけ食べたらふつーにソース焼きそば
ところがどすこい!
ミートソース絡めたら途端にそばがゲッティに早変わり
フォークで巻いて食べてしまいました
で、ポッポ焼き
新潟のお祭り屋台で人気だそうで
食感はういろう的蒸しパン?
疑問その1はいまだに解明できません

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ビスキューイパン
春キャベツのクリーム煮
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

サクサク甘めのビスケット生地を
トッピングしたパンは
生徒のお気に入り
春キャベツの柔らかさと
ブロッコリーのほのかな甘さ
クリームシチューがパンによく合います
そこにオニオンドレッシングの
ちょっぴり辛みが有効

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
たけのこごはん
鰆の香味焼き
切り干し大根の炒め煮
ジャガイモの味噌汁
清見オレンジ
牛乳

なんだか寒い今日この頃ですが
うちの給食は春爛漫
たけのこのサクサクは言うまでもなく
絹さやの緑 ニンジンの赤が
春らしく目にも鮮やか
そして字面からも春が十分に感じられる
「鰆」も味噌が絡んで美味しい仕上がり
みそ汁はひょっとして新じゃがかな?

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
パエリア
トルティージャ
ガーリック野菜スープ
牛乳

やってきました 
ご当地シリーズの幕開けです
今日のご当地はスペイン
いきなりのラテン系
魚介たっぷりのパエリア
鮮やかな色彩が目にも美味しい
スペイン風オムレツ トルティージャ
ケチャマヨwithちょっぴりカラシ
オーロラソースが
さわやかな地中海を感じさせてくれます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
麻婆豆腐丼
焼きシシャモ
中華風コーンスープ
パインアップル
牛乳

マイルドな麻婆豆腐
On The Riceでカレー同様
ターボがかかります
クリーム系ではないコーンスープ
チンゲン菜やキクラゲ等々
野菜たっぷり&卵でふわふわ
…今日は麻婆豆腐の隣で
シシャモくんが横たわっていました

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ふきごはん
肉じゃが
厚揚げとキャベツの味噌汁
りんごかん
牛乳

四季のある日本
旬のある幸せ
ふき のみならずタケノコまで!
贅沢ですね
さらに肉じゃがの甘じょっぱ味
おまけに
厚揚げと春キャベツ&しめじの味噌汁
春ラインアップの完成です

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ソイディップパン
春野菜のポトフ
ハニーサラダ
牛乳

今日のメニューはこれでした
あの練り物がパンに乗り
フワフワの食感
あのスープがポトフになり
春野菜満載
春キャベツの甘さ&アスパラが、また太い!
サラダの美味しさもさることながら
春のお花畑のような色合い
見た目も旨い!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
さばの味噌煮
小松菜と高野豆腐の炒め煮
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

落ち着いた和風テイスト
久しぶりのような気がします
サバ味噌がごはんによく合います
高野豆腐がお出汁をよく吸って
これまた白飯に合う
オレンジのさっぱりが
後味さわやか

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ココア揚げパン
きな粉揚げパン
ひじき団子のスープ
ジャーマンポテト
牛乳

なんだか今日も祝賀メニュー
みんな大好き揚げパン
それも和洋取り混ぜて
たまりませんね
その甘みを
肉団子スープとポテトで
中和!と思ったら
ポテトも甘かった

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
カレーライス
海藻サラダ
フルーツ白玉
牛乳

今日も入学進級祝賀ムードが感じられるメニュー
みんな大好きカレー
相変わらずけっこうな辛味
ちょっぴり大人なカレーを1年生にプレゼント
海藻サラダでお口を整えつつ
紅白白玉がおめでたい雰囲気を
盛り上げてくれます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
桜ごはん
鶏肉の香り揚げ
野菜のごま醤油煮
あんかけ汁
デコポン
ジョア

今年度最初の給食
やっぱり旬は外さないうちの調理室
ごはんから食べるたびに桜の香り
おつゆにもお花が散っています
生徒大好きの鶏唐も加わり
入学おめでとうメニューでした
今年も給食 期待以上ですね

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31