今日の給食 3月 9日(木)

画像1 画像1
ちゃんぽん
焼きししゃも
サーターアンダギー
牛乳

★サーターアンダギーとは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。
 首里方言でサーターは砂糖、アンダギーはアンダ+アギ+
 語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。
 縁起の良い菓子とされ、祝い事で振舞われることもあります。
                      給食委員会 M.

今日の給食 3月 8日(水)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ナムル
わかめスープ
みかん
牛乳

★本日のみかんは「せとか」といいます。
 清見・アンコール・マーコットのオレンジを掛け合わせた
 ものです。
                       栄養士.

今日の給食 3月 7日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
メンチかつ
野菜ソテー
じゃがいものポタージュ
牛乳

★じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸し、スープと
 一緒にミキサーにかけ、なめらかなとろみがつくように
 つくります。バター・小麦粉のルゥは使っていません。
                       栄養士.

今日の給食 3月 6日(月)

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
鮭の塩焼き
そぼろ煮
牛乳

★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で
 ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が
 なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 3月 3日(金)

画像1 画像1
五目ずし
こんぶ和え
つみれ汁
ひないちご
牛乳

★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で
 かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・
 さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。
 美味しかったです。
                        給食委員会 Y

今日の給食 3月 2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン
とりの唐揚げ
五目スープ
りんご
牛乳

★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。

今日の給食 3月 1日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
おろしポン酢サラダ
ABCスープ
デコポン
牛乳

★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。
 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。
 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。
                      給食委員会 I.

今日の給食 2月 28日(火)

画像1 画像1
サーモンクリームスパゲティ
ビスキューイパン
フレンチサラダ
牛乳

★サーモンクリームソースの材料は、鮭・生クリーム・玉ねぎです。
 鮭の産地は主に、北海道です。
                       給食委員会 Y.

今日の給食 2月 27日(月)

画像1 画像1
クファジューシー
ししゃものカレー揚げ
芋の子汁
せとか
牛乳

★みかんは漢字で「密柑」と書きます。この漢字の由来ですが、
 室町時代に中国からミカンが伝わって来たとき、それまであった 
 柑橘類とは違い、甘かったそうです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 2月 24日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のマーマレード焼き
塩肉じゃが
のり酢あえ
牛乳

★魚のマーマレード焼きnマーマーレードは、オレンジの
 ジャムのことです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 2月 22日(水)

画像1 画像1
茶飯
おでん
キャベツのレモン和え


★おでんは日本料理のうち、煮物の一種である。
 鍋料理にも分類される。
 鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、
 種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。

                     給食委員会 I.

今日の給食 2月 21日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
ハンバーグ
マカロニサラダ
みかん
牛乳

★ハンバーグの材料は、主に、合い挽き肉・玉ねぎ・パン粉です。
 合い挽き肉とは、種類のちがう肉を混ぜて、挽いた肉です。
                      給食委員会 H.

今日の給食 2月 20日(月)

画像1 画像1
野沢菜と鮭のチャーハン
ごぼうの唐揚げ
白菜スープ
ヨーグルト

★ごぼうの名前の由来は、ごぼうのひげ根が「牛のしっぽ」に
 似ていることだそうです。ごぼうのごは牛と書きます。
 ごぼうの唐揚げ、とても美味しかったです。
                     給食委員会 S.

今日の給食 2月 17日(金)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
ごま酢和え
ご汁
みかん
牛乳

★呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で大豆を水に浸し、
 すりつぶしたペーストを「呉」と言います。
 呉がつぶつぶしていて、とても美味しかったです。
 また、食べたいです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 2月 16日(木)

画像1 画像1
かきたまうどん
ぶた肉コーン天
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

★しいたけは、日本で最も栽培の多いキシメジ科キノコ属のきのこです。
 日本・中国・韓国で食用に栽培されるほか、東南アジア高山帯や
 ニュージーランドにも分布しています。 数あるきのこの中でも
 知名度・人気ともにトップクラスで食用として用いられます。
 トップクラスだから、美味しかったです。
                        給食委員会 A.

今日の給食 2月 15日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
イカフライアーモンドソース
せんべい汁
りんご
牛乳

★りんごは、バラ科りんご属の落葉高木、又は、その果物のことと
 植物学上では、セイヨウリンゴと呼びます。春に白た薄紅色の
 花が咲きます。
                       給食委員会 I.

今日の給食 2月 14日(火)

画像1 画像1
エクレアパン
豆乳スープ
焼肉サラダ
いちご
牛乳

★エクレアパンに使われている材料は主に、ホイップクリーム
 (生クリーム)・チョコレートです。チョコレートの発祥の地は、 
 アメリカです。ホイップクリームはフランスが発祥です。
                        給食委員会 H.                       

今日の給食 2月 13日(月)

画像1 画像1
ポークカレーライス
コーンビーンズサラダ
甘平
牛乳

★コーンビーンズサラダの中に入っているひよこ豆の名前の由来は、
 肌色のお豆がひよこの頭のような形をしていて、くちばしのような
 でっぱりがあるので、日本では、ひよこ豆と呼ばれています。
 いろいろな豆がゴロゴロしていて美味しかったです。
                       給食委員会 Y.

新1年生の学用品準備のために1

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために2

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31