10月18日の給食

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【献立】
・国産小麦パン
・魚のハーブパン粉焼き
・キャロットソースサラダ
・ポテトポタージュ

(給食メモより)
今日のパンは、日本でとれた小麦で作られています。日本で作られているパンの小麦は、給食も含めて、ほとんどが外国産です。日本の気候では小麦づくりが難しく、小麦があまり作られていないからです。日本で小麦をたくさん作っているのは北海道で、全体の7割近くを占めています。いつもの給食のパンとどうちがうか、食べ比べてみましょう。

10月13日の給食

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【献立】
・きのこの和風スパゲティ
・コーンサラダ
・セレクトドーナツ(1.かぼちゃきな粉 2.ココア)

(給食メモより)
今日はとうふドーナツのセレクト給食です。かぼちゃきな粉味を選んだ人は144人、ココア味を選んだ人は389人でした。どちらももっちりおいしいドーナツです!
スパゲティには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームの3種類のきのこを使いました。きのこは秋が旬です。食べるとお腹の中をそうじしてくれたり、病気を予防してくれたりします。

10月7日の給食

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【献立】
・カツカレー
・ちりめんサラダ
・みかん

(給食メモより)
明日はいよいよ運動会ですね!みなさんが運動会をがんばれるように、今日はカツカレーにしました。とんかつは、「勝負に勝つ」「自分に勝つ」の2つの意味をもつ応えんメニューです。ぶた肉のたんぱく質がきん肉を作り、ビタミンB1が疲れた体を元気にしてくれます。
今日のジョアの味は給食委員会で選びました。当日は朝ご飯をしっかり食べてきましょう。

6年 運動会練習2

 本番を目前に子供たちの動きが高まってきています。しかし、まだ6年生が目指している演技には届いていません。
 学年全員の気持ちを「つなぐ」ことは簡単なことではありませんが、今週の子供たちの練習の様子を見ていると目を見張る成長があります。きっと本番では今までで一番の演技を見せてくれるはずです。頑張ろう、6年生!

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5年 運動会練習2

 先週作成した法被を着て、校庭でソーラン節の練習を行いました。本番と同じ衣装を着て、真剣に踊る子供たちの表情はとても凛々しく、本番が更に楽しみになりました。当日は、踊りだけでなく、その表情や立ち姿にもご注目ください。
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4年 運動会練習2

 いよいよ運動会が今週の土曜日と近づいてきました。今週の練習では、法被と黒Tシャツを着用して踊りました。本番と同じ格好になったことで、子供たちの様子がより一層引き締まりました。運動会当日が楽しみです。
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3年 運動会練習2

 今週末はいよいよ運動会本番です。カラフルなTシャツを着て、キャップやバンダナを被り躍動感あふれるダンスを披露する予定です。80m走や追いかけつな引きにも取り組みます。当日は、温かい応援とたくさんの拍手をお願いいたします。
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2年 運動会練習2

 2年生は、琉球古典舞踊にチャレンジします。四つ竹という楽器を使い、79人心を合わせて踊っています。どうぞご期待ください。
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1年 運動会練習2

 いよいよ運動会当日が近づいてきました。10月5日は、ダンス「西亀の空に駆ける」の練習に取り組みました。ダンスの動きをみんなで合わせようとお手本を皆でよく見て踊る練習をしました。当日は、温かい応援をよろしくお願いします。
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10月5日の給食

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【献立】
・ご飯
・まだいののり塩揚げ
・ごま和え
・みそけんちん汁

(給食メモより)
今日のおかずの魚は宮崎県から来た「まだい」です。まだいは高級魚ですが、コロナウイルス感染症の影響で、売れなくなったり値段が下がったりしてしまい、漁師さんたちは困っています。今回はみなさんに食べてもらい、そのおいしさを知ってもらおうと、無償で提供されました。みなさんの好きなのり塩味にしてあります。残さずいただきましょう。

前月使用食材の産地公表

9月の給食に使用した食材の産地を公表します。

米・・・・・・・茨城
牛乳・・・・・・千葉
卵・・・・・・・千葉、秋田
鶏肉・・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城
ほっけ・・・・・ロシア、アメリカ
さば・・・・・・ノルウェー、イギリス
銀ざけ・・・・・チリ
ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー
かつお・・・・・宮城
めひかり・・・・愛知県、静岡県
さんま・・・・・台湾
小松菜・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・秋田
ピーマン・・・・岩手
ねぎ・・・・・・秋田
ごぼう・・・・・青森
だいこん・・・・北海道
なす・・・・・・栃木
食用菊・・・・・山形
まいたけ・・・・群馬
しめじ・・・・・長野
えのきたけ・・・新潟
じゃがいも・・・北海道
さといも・・・・栃木
さつまいも・・・千葉
なし・・・・・・秋田
みかん・・・・・長崎
プルーン・・・・長野

10月6日の給食

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【献立】
・栗おこわ
・千草焼き
・あすか汁
・柿

(給食メモより)
10月8日は「十三夜」という日です。十五夜の次に美しい月が見られるとされる日で、新月から13日目にあたります。十三夜は「栗名月」ともよばれます。それにちなんで、今日は生の栗を炊きこんだ栗おこわを作りました。甘く煮た栗は数か月保存できますが、生の栗は長持ちしないので、今の季節しか食べられません。年に一度の、秋のごちそうご飯です。

10月4日の給食

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【献立】
・ビーンズドッグ
・ABCスープ
・フルーツ白玉

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです! ABCスープの中に、クラスで1つだけ星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。ビーンズドッグのパンは、塩を使っていない「無塩パン」です。塩分のとりすぎを防ぐため、塩分を減らしておいしく食べられるようにと、このパンが作られました。中のミートソースにだけ塩を使っています。

10月3日の給食

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【献立】
・野沢菜ご飯
・さばのいり焼き
・大平汁
・巨峰

(給食メモより)
今日は長野県の郷土料理こんだてです。大平汁は、高野どうふやいろいろな野菜を入れる汁物で、大きな平たいおわんに盛ることからこの名前がつきました。山口県にも同じ名前の料理があります。高野どうふは「凍みどうふ」ともよばれ、長野県の伝統的な食材です。ご飯には、長野県でたくさん作られている野沢菜の漬け物を混ぜこみました。

6年 運動会練習1

 表現種目の練習風景です。練習を重ねるにつれて段々と動きがそろってきました。学年の仲間と気持ちを一つにすることを目指し練習を頑張っています。
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5年 運動会練習1

 9月12日(月)より、運動会練習を始めました。表現(ダンス)は“ソーラン節”に取り組んでいます。低い姿勢や膝の曲げ伸ばしを意識して、毎日の練習に励んでいます。法被の背中には、子供たち一人ひとりが自分の思いを込めた一文字を書きました。当日は、黒い法被に身をまとい、背中に思いを乗せて踊ります。楽しみにしていてください。
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4年 運動会練習1

 運動会練習が始まり、2週間が経ちました。4年生は、傘を巧みに使って踊るパートと体を大きく動かし、ダイナミックによさこいを踊るパートの二部構成の表現に挑戦しています。今日の練習では、細かい動きや立ち位置を確認しました。
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3年 運動会練習1

 9月12日(月)より、運動会練習が始まりました。表現(ダンス)は“KICK&SLIDE”に取り組んでいます。リズムより曲に合わせて、心をひとつにダンスをしています。隊形移動をしたり、時間差で動きを変化させたりしながら、3年生らしい元気いっぱいの表現(ダンス)を仕上げていきたいと思います。
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2年 運動会練習1

 運動会の団体競技は、1・2年生合同でダンシング玉入れを行います。9月29日に、はじめて1・2年生が一緒になり、入退場と競技の練習をしました。1年生が玉入れをしている時、2年生は応援する気持ちをダンスで表現します。そして、2年生の玉入れの際は、エビカニクスを踊ります。玉入れの勝負ももちろんですが、2年生のかわいらしいダンスもお楽しみください。
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1年 運動会練習1

 1・2年生は、団体競技種目として「ダンシング玉入れ」を行います。9月29日の4校時に1・2年生合同で入場、退場と競技の練習をしました。競技の勝敗は、1年生と2年生の入れた玉の数の合計で決めます。
 練習では、自分たちが競技を行っていないときに2年生の動きをよく見て、手拍子応援をしたり自分たちの動きに生かしたりしていました。2年生の動きを手本にして自分たちの動きを良くしていこうとすることはとても大事なことで素晴らしかったです。
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