令和5年3月10日の献立・青のりポテト ・抹茶ミルクかん ・牛乳 今日のチャーシューは豚ヒレ肉を使用し、 給食室で柔らかく煮ました。 甘辛のタレをかけてしょうゆラーメンに トッピングしました。 令和5年3月9日の献立・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・スイートポテト ・牛乳 今日は1−2のリクエスト給食です。 卵焼きとスイートポテトにたくさんの リクエストをいただきました。 令和5年3月8日の献立・かやくごはん ・銀むつの照焼き ・土佐和え ・かき卵汁 ・牛乳 銀むつは、その身は大変脂が乗っていて、 しっとりとしていて甘く、とても美味しい魚で、 高級魚とされています。 令和5年3月7日の献立・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 1−1のリクエストは様々なものがありました。 なかでも、デザートにケーキのリクエストが たくさんありました。 令和5年3月6日の献立・唐揚げビーフカレー ・海藻サラダ ・ぶどう入りフルーツポンチ ・牛乳 今日は2−3のリクエスト給食です。 鶏のから揚げとカレーライスのリクエスト が多かったので、一緒にしてみました。 令和5年3月3日の献立・うなぎ入りちらし寿司 ・2色揚げ(ちくわ・本ししゃも) ・菜の花汁 ・白桃のブラマンジェ ・牛乳 今日はひなまつりのお祝い献立です。 2色揚げのししゃもは北海道産の希少な本ししゃもを 使っています。 桃の節句なので、白桃のブラマンジェ を作りました。 令和5年3月2日の献立・菜飯 ・金目鯛の煮付け ・かわりきんぴら ・鶏けんちん汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか味わえない金目鯛を 煮付けにしました。 金目鯛はその身が鮮やかな 赤色をしていることから縁起がいいとされ、 柔らかく美味しいことから、高級魚とされます。 令和5年3月1日の献立・エビグラタン ・中華サラダ ・白菜スープ ・牛乳 エビは高たんぱく、低脂質でありながら 魚介類に含まれるアミノ酸のタウリン が豊富です。 |
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