令和5年3月10日の献立

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・チャーシュー麺
・青のりポテト
・抹茶ミルクかん
・牛乳

今日のチャーシューは豚ヒレ肉を使用し、
給食室で柔らかく煮ました。
甘辛のタレをかけてしょうゆラーメンに
トッピングしました。

令和5年3月9日の献立

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【1−2リクエスト給食】
・わかめごはん
・卵焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・スイートポテト
・牛乳

今日は1−2のリクエスト給食です。
卵焼きとスイートポテトにたくさんの
リクエストをいただきました。

令和5年3月8日の献立

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【銀むつ献立】
・かやくごはん
・銀むつの照焼き
・土佐和え
・かき卵汁
・牛乳

銀むつは、その身は大変脂が乗っていて、
しっとりとしていて甘く、とても美味しい魚で、
高級魚とされています。

令和5年3月7日の献立

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【1−1リクエスト給食】
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

1−1のリクエストは様々なものがありました。
なかでも、デザートにケーキのリクエストが
たくさんありました。

令和5年3月6日の献立

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【2−3リクエスト給食】
・唐揚げビーフカレー
・海藻サラダ
・ぶどう入りフルーツポンチ
・牛乳

今日は2−3のリクエスト給食です。
鶏のから揚げとカレーライスのリクエスト
が多かったので、一緒にしてみました。

令和5年3月3日の献立

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【ひなまつり献立】
・うなぎ入りちらし寿司
・2色揚げ(ちくわ・本ししゃも)
・菜の花汁
・白桃のブラマンジェ
・牛乳

今日はひなまつりのお祝い献立です。
2色揚げのししゃもは北海道産の希少な本ししゃもを
使っています。 桃の節句なので、白桃のブラマンジェ
を作りました。

令和5年3月2日の献立

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【金目鯛献立】
・菜飯
・金目鯛の煮付け
・かわりきんぴら
・鶏けんちん汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか味わえない金目鯛を
煮付けにしました。 金目鯛はその身が鮮やかな
赤色をしていることから縁起がいいとされ、
柔らかく美味しいことから、高級魚とされます。

令和5年3月1日の献立

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・チョコチップパン
・エビグラタン
・中華サラダ
・白菜スープ
・牛乳

エビは高たんぱく、低脂質でありながら
魚介類に含まれるアミノ酸のタウリン
が豊富です。

令和5年2月27日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

杏仁豆腐の杏仁とはあんずの種のことで、
もともとは薬膳料理だったそうです。

令和5年2月21日の献立

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・ごま塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・ワカサギのカレー揚げ
・かき卵汁
・牛乳

味噌は大豆の発酵食品です。
発酵させることによって大豆よりも、
ビタミン・ミネラル・食物繊維などの
栄養がバランスよく含まれます。

令和5年2月20日の献立

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【3年生応援献立】
・チキンソースカツ(勝つ)丼
・コーン(幸運)サラダ
・根菜汁
・カルピスかん
・牛乳

明日は都立一般入試の日です。
3年生の努力が実るよう、給食室一同
心を込めて作りました。

令和5年2月17日の献立

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・ツナとトマトのスパゲティ
・ワカメサラダ
・ジュリアンスープ
・カスタードプリン
・牛乳

本日は、四社協議会を行いました。
・保護者、・区役所、・学校、・委託業者の四者で
小松中の給食について協議しました。

令和5年2月16日の献立

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【2−1リクエスト給食】
・わかめごはん
・鶏のから揚げ
・じゃがいものハニーサラダ
・味噌汁
・グレープかん
・牛乳

今日は2−1のリクエスト給食です。
鶏のから揚げがダントツ人気でした。

令和5年2月15日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・ゴマドレサラダ
・りんご
・牛乳

チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食とも言われています。
チリは唐辛子を、カルネが肉を表しています。

令和5年2月14日の献立

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【バレンタインデー献立】
・チョコかけパン
・ビーフシチュー
・カラフルサラダ
・あまおう
・ジョア

今日はバレンタインデーのスペシャル献立です。
チョコかけパンのチョコは給食室でかけています。
じっくり煮込んだビーフシチューに、甘くてジューシーな
あまおうなど、心を込めて作りました。

令和5年2月13日の献立

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【3−3リクエスト給食】
・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は3−3のリクエスト給食です。
キムチチャーハンがダントツ人気
でした!

令和5年2月10日の献立

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・肉味噌うどん
・スパイシーポテト
・白玉あずき
・牛乳

あずきは食物繊維やタンパク質・ビタミンB・
ポリフェノールなど様々な栄養素をバランスよく
含んでいます。

令和5年2月9日の献立

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【図書委員コラボ給食】
・シラス入りかき揚げ丼
・野菜たっぷり味噌汁
・アロエヨーグルト
・牛乳

今日は毎年恒例、図書委員さんとのコラボ給食です。
今年は「しらすどん」という絵本から、しらす入りの
かき揚げ丼を作りました。各教室での読み聞かせも
大変楽しい様子でした。

令和5年2月8日の献立

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・ふりかけごはん
・銀だらの西京焼き
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか出さない高級魚の
銀だらを西京焼きにしました。
大変脂ののった、とろけるような美味しいお魚です。

令和5年2月7日の献立

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【3−2リクエスト給食】
・味噌ラーメン
・焼肉サラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日は3−2のリクエスト給食です。
ラーメンと、デザートにアップルパイの
リクエストをたくさんいただきました。
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卒業式予行練習
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3/16 卒業式前日準備
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