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1月12日の給食

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1月12日の献立
・ちらしずし
・紅白はんぺんのすまし汁
・みかん
・牛乳

今日は、新年お祝い献立でした♪
紅白はんぺんは、1年生に食べるまで白玉と呼ばれていましたよ(^^
ちらしずしは、炒り卵に煮あなご、にんじん、枝豆と具沢山になりすぎてしまい、皆さんお腹いっぱいだったと思います…

写真2枚目は、ちらしずしのたまごを割る様子です。
殻が入らないよう、1つ1つ小さなボールにあけて、確認しながら入れています!

席書会(6年)

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1月12日(木)に席書会を行いました。

2学期末に練習を行い、久しぶりに書写を行う子もいましたが、みんな集中して丁寧に書き上げることができました。

6年生は「夢の実現」と書きました。
画数の多い漢字、ひらがな、とめ・はね・左右のはらいがある言葉ですが、それぞれの字の大きさや線の向きなどに気を付けて仕上げました。

14日(土)の葛飾教育の日から、校内書き初め展が始まります。(20日(金)まで)
ぜひ、御来校いただき、子供たちの作品を御覧ください。

1月11日の給食

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1月11日の献立
・桃太郎ご飯
・七草汁
・みそ田楽
・牛乳

いよいよ3学期の給食が始まりました。
給食当番さんは、久しぶりの配膳にもかかわらず、上手に盛り付けをしていましたよ♪
(写真2,3枚目は、低学年の配膳の様子です。)

学期初めの給食でしたが、みなさん食べる量がパワーアップしていて、とても嬉しかったです ^^)

12月22日の給食

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12月22日の献立
・ココアパン
・骨付きローストチキン
・白菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・ソフールヨーグルト

給食最終日は、『骨付きローストチキン』が登場しました!
じっくり煮込んで火を通したお肉に、照り焼きソースをぬってオーブンで焼き上げましたよ♪
白菜のクリームシチューは、小麦粉を使用せず、代わりに『米粉』でルウを作りました。

2学期最後の給食に相応しい、豪華な給食ですね(^^
児童にとって、給食が良い思い出になるよう、3学期も『安心・安全なおいしい給食』を目指します!

12月21日の給食

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12月21日の献立
・カレーピラフ
・冬のマカロニスープ
・クリスマスプリン
・牛乳

今日のデザートはクリスマスプリンでした。
上にのせるチョコレートは、星のキャラクターとクリスマスリースの2種類ありましたが、給食当番さんに欲しい方を伝えるクラスもあれば、当番さんが上手に振り分けるクラスと様々でした♪

今日のプリンは、牛乳や豆乳を使用したものなので、たんぱく質やカルシウムも入っています◎ただ、豆乳の風味に慣れていない児童には、やはり一般的なプリンの方が好ましいようでした。

写真2枚目:チョコレートをのせたプリン
写真3枚目:カレーピラフを作る様子

12月20日の給食

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12月20日の献立
・ごはん
・ぶりのはちみつ味噌煮
・からし和え
・星かまぼこのすまし汁
・牛乳

今日のぶりは、『宮崎県産 トロぶり』です!天然のぶりで、脂がのっていましたよ♪下味をつけ、小麦粉をまぶして焼き上げたぶりに、はちみつと味噌、みりんを合わせたタレをかけて提供しました。

脂ののったぶりは、冷めても硬くなりにくいので、やわらかいまま食べることができ、1年生にも好評でした♪
写真2枚目:焼く前のぶり
写真3枚目:焼きあがったぶり

12月19日の給食

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12月19日の献立
・豚キムチ丼
・カニカマ豆腐スープ
・小松菜のナムル
・給食

ピリッと辛い豚キムチ丼は、1年生でも「ちょっと辛い…」と言いながらも、食べてくれました♪6年生には少し物足りないようですが、1年生もおいしく食べられる辛さですと限界がありますね。

みなさんがおいしく食べることのできる味を、探っていきたいと思います!

12月16日の給食

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12月16日の献立
・さんまごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・和風ごまサラダ
・牛乳

今日の主食は『さんまごはん』です!
さんまは、下味をつけ片栗粉をまぶして(写真2枚目)油で揚げたものを、甘辛いタレにつけて、ご飯と混ぜ合わせました♪

写真3枚目は、6年生のごはんです。おかわりをして山盛りになっていますね…!
あまり魚が得意ではない 1年生も、お驚くほどきれいに食べてくれました(^^


12月15日の給食

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12月15日の献立
・たらこフランスパン
・こまつなのポタージュ
・じゃこサラダ
・牛乳

今日の主食は、『たらこフランスパン』です。
たらこ・バター・マヨネーズを合わせたソースを、丁寧に塗り、焼き上げました!
たらこ=辛いというイメージの児童にとっては、なかなか1口が踏み出しにくいメニューのようでした。今日のたらこは、辛子に漬けていないものなので、全く辛くありません♪

登場する食材のイメージは、喫食意欲に大きく関わることを学びました。


12月14日の給食

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12月14日の献立
・ビビンバ混ぜご飯
・たまごスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日の主食は、『ビビンバ混ぜご飯』でした。見た目からは味の予想がつかなかった1年生は、『どんな味?どんな味?』『甘い?辛い?』と食べる前から興味津々でした♪

写真2枚目:ビビンバ混ぜご飯の具を作る様子
だいずもやしを使用しているところが ポイントです!
写真3枚目:たまごスープをつくる様子
2人がかりでゆっくりたまごを注ぐので、ふわふわした口当たりのたまごスープになります♪

12月13日の給食

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12月13日の献立
・ごはん
・海苔の佃煮
・ゴマししゃも揚げ
・野菜の酢味噌和え
・豚汁
・牛乳

海苔の佃煮は、給食室手作り!のりをちぎって、『水』・『しょうゆ』・『みりん』・『さとう』で煮詰めたら完成です♪詳しいレシピは、栄養黒板横のレシピコーナーに入れておきますね(^^ご飯にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

12月12日の給食

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12月12日の献立
・味噌煮込みうどん
・三色お浸し
・フルーツ白玉
・牛乳

野菜や鶏肉、油揚げを白みそと赤みその合わせ味噌でじっくり煮込んだ、味噌煮込みうどんは、寒い季節にぴったりのメニューでした♪
調理員さんから、「みなさんよく食べていました」と聞き、嬉しいです(^^

12月9日の給食

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12月9日の献立
・カレーライス
・マカロニサラダ
・チョコチップスコーン
・牛乳

今日は、『音楽会頑張ろう献立』です♪
大人気 カレーライスに、キャラクターの形をしたマカロニの入ったマカロニサラダ、給食室手作りのチョコチップスコーンと、おかわりが沢山必要になる献立でした(^^
「もっとたくさんカレーライスが食べたかった」とアドバイスをもらったので、次回はもう少し多く作りますね♪

12月8日の給食

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12月8日の献立
・ほたてご飯
・せんべい汁
・こまつなの炒め物
・りんご
・牛乳

今日は『青森県郷土料理献立』でした♪
ほたてご飯は、青森県の特産品『ほたての貝柱』を7kg使用しました。
せんべい汁は、南部かやきせんべいを、すまし汁の中へ割り入れた郷土料理です ^^)

12月7日の給食

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12月7日の献立
・四川豆腐丼
・トックスープ
・コロコロきゅうり
・牛乳

韓国料理によく使われる、『トック(丸いお餅)』がスープに登場しましたよ♪
コロコロきゅうりは、塩コショウに、洋からしやガーリックパウダーで味付けをしました。

音楽会児童鑑賞を終えて(6年)

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12月8日(木)、9日(金)は音楽会の児童鑑賞日でした。

6年生は金管バンドと学年の発表を行いました。また、係活動で会全体の運営にも関わっています。

金管バンドは、今までの練習の成果を発揮できたと思います。
初披露のミックスナッツも、堂々と演奏することができました。

6年生の発表では、初日は合唱の歌が少し小さかったですが、2日目は元気な声が出るようになってきました。明日の保護者鑑賞日では、さらに歌声が響けばいいなと思います。

合奏は、グループも全体も、音の響きが感じられる演奏となりました。

明日は最終日となり、保護者鑑賞日です。
気持ちをさらに高めて、小学校生活最後の学芸行事を締めくくれればうれしいです。

国語辞典の早引き(6年)

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図書の時間に、国語辞典の速引きを行いました。
葛飾小学校では、毎年、3年生以上で実施しています。

スマートフォンやタブレットなどで、簡単に言葉の意味を調べることはできますが、時間と手間をかけて、国語辞典で言葉を調べると、記憶に残りやすいと言われています。

学校では、国語の授業などで意味調べをするときに、国語辞典を使います。
ぜひ御家庭でも、国語辞典を活用する機会をもてたらと思います。

音楽会に向けて(5年)

 音楽会の衣装装飾をしました。5年生の発表テーマをイメージして、各自が思い思いに模様をつけました。全員が衣装を着て、舞台に立つとどのような雰囲気を作ることができるのか。演奏や合奏も含めて本番を楽しみにしていてください。
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12月6日の給食

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12月6日の献立
・ミラノ風ドリア
・ジュリアンスープ
・黄桃
・牛乳

今日のミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上から、手作りのホワイトソースとミートソースをかけ、さらにその上からピザチーズをのせて焼き上げました!
児童は、アルミ皿についたチーズやクリームまできれいに食べてくれましたよ♪

12月5日の給食

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12月5日の献立
・みそラーメン
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・早香
・牛乳

今日のデザートの『早香(はやか)』は、ポンカンと温州みかんの掛け合わせから産まれた品種です。酸味が弱く、ポンカンの香りが強いという特徴があります♪
写真3枚目は、じゃがいもを素揚げしている様子です。
あおのりと塩を合わせた味付けは、「ラーメンより美味しい!」とひと声あがる一品でした ^^)
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