TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
クファジューシー
鶏肉のみそ煮
サーターアンダギー
牛乳

昨日「これでドーナツが…」と言ったとたんに
ドーナツだ!
ご当地沖縄の黒糖香る
さくさくサーターアンダギー
刻み昆布と豚バラが混ぜ込んである
ぱらぱらクファジューシー
味噌煮込み料理ってどうして
全部美味しくなるのだろう…
…単に味噌が好きなだけでした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ
牛乳

今日のご当地はアメリカ
ガッツリ系のメニューは
さすが米国
サラダに混ぜてお肉と一緒に野菜を食べましょう
いい手ですね これ
オクラでとろみのついたトマト風味のシチュー
=ガンボ!
これでドーナツだったら
完璧にアメリカの食卓

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
かきたま汁
抹茶ミルクかん
牛乳

今日は純和風
おかずの王様 肉じゃがのじゃが&にんじん 
かきたま汁のたまねぎ&にんじん
まぁ、その甘いこと
砂糖なんて使わなくても十分に旨みが感じられ
ついでに卵の甘みも加わって
今日のポイントは野菜の甘み
…からの抹茶のムース
ニッポン万歳!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめごはん
イカのかりんとうがらめ
春雨のソテー
巨峰
八杯汁
牛乳

八杯汁ってーと
どこかご当地があるのかしら…と思いきや
どこにでも美味しいおつゆはあるのでした
柔らかいイカがお醤油ベースの
甘辛のタレに絡まって
さらに春雨のソテーがお口直しによろしい
ブドウの王様 巨峰
これから秋の味覚が目白押し

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
里芋ごはん
焼きシシャモ
豚じゃが味噌汁
月見団子
牛乳

旬を外さないウチの給食
十五夜が明日なので今日はお月見給食
おイモの競演
サトイモごはんとジャガイモ味噌汁
里芋なんて煮崩れないギリのタイミングで
混ぜ込んであるので独特の粘り気が
あまり感じられずお箸で持てちゃいます
その塩っ気でご飯が進みます
今日明日、空を見上げてみましょう
満月が見えたらラッキー!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
担々麺
バジルポテトビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は世界が混ざってるメニュー
「これぞニッポン」って感じでしょうか
ピリ辛かつゴマのネットリも感じる担々
炒めひき肉と野菜がお汁とともに
麺によく絡んで美味い
さらにフライドポテトとお豆さんが
カレー風味をまとってスパイシー
そんな刺激を
フルーツヨーグルトでさっぱりと!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
チーズパン
ムサカ
エッグレモンスープ
牛乳

アジアからいきなりの地中海
今日のご当地はギリシア
ホワイトソースとミートソースが
ポテトとなすを美しくコーティングして
焼き上げてある贅沢なムサカ
一方、レモンの風味が
地中海のさわやかさを届けてくれる
エッグレモンスープ
ひっそりと大麦が潜んでいる
これも贅沢なスープ
素敵な時空間転移でした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
クッパ
チヂミ
チャプチェ
冷凍ミカン
牛乳

出ましたご当地メニュー
二学期第1弾はコリアンフード
チャプチェandチヂミの
ほんのり辛みが意外と後々効いてきます
それを鶏出汁の優しい甘みが中和してくれる
サラッといける 汁ぶっかけ飯のクッパ 
ついでに冷凍ミカンシャーベットが気持ちいい!
行く夏にピッタのメニューでした!

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
さわらのごま醤油焼き
縄文和え
味噌けんちん汁
牛乳

練りごまにお醤油の塩っ気が乗っかり
さわらの白身に絡みついて
間違いなく白めしにピッタシ
具だくさんの味噌けんちん
木の実の混じった縄文風野菜和え
色彩がなんだか秋っぽくなってきましたよ

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ポークカレーライス
小松菜と卵のソテー
フルーツポンチ
牛乳

二学期あけ最初のメニューは
やっぱりカレー
お肉に野菜がゴロゴロ充実している
やっぱりウチのは大人なカレー
小松菜と卵のソテー&フルーツポンチが
お口に優しい
二学期もおいしい給食
期待できますね!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
冷やしごま風味うどん
魚とチーズの包み揚げ
パインアップル
牛乳

暑い日にチュルチュルの冷やし麺
うどんも細めでのど越し軽快
醤油ベースの中にもごまの甘味
ほんのり
シャケチーズの春巻き風
大葉がうっすら存在感
一学期の給食も本日で終了
さまざまにひと手間かかった給食
本日も美味しくいただきました
ありがとうございました!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
いわしのかば焼き丼
即席漬け
豚じゃが味噌汁
牛乳

時あたかも土用丑を一週間後に控え
心頭滅却すれば火もまた涼し
いわしもまたウナギのごとし
タネを甘辛いタレに漬けて焼き上げる
かば焼きって食べてて幸せ
ましてやウチのは一度粉にくぐらせて
揚げてあるもんだからタレ絡みまくり
実に豚汁的なみそ汁に
おじゃががホクホク

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
アーモンドトースト
トマトシチュー
冷しゃぶサラダ
牛乳

さわやかな酸味が
具だくさん野菜によく絡んで
思わず口元がすぼまるトマトシチュー
ザラメお砂糖と絡ませた
アーモンドの甘みが
そんな口元を緩ませてくれます
冷しゃぶのガッツリ感
いろいろ工夫して野菜を
食べさせてくれます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
さばのピリットジャン
ひじきナムル
冬瓜と卵のスープ
パインアップル
牛乳

脂ののったサバに
さっぱりした酢ベースのピリ辛醤(ジャン)
これが美味くないわけがない
ところで皆さん
冬瓜…読めますか?
このトロリ感…実は夏が旬のお野菜
では夏瓜も存在する?
YES or NO
正解者全員に…
美味しい給食を差し上げます!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
冷やし中華
のりしおポテトフライ
りんごヨーグルト
牛乳

夏の定番
冷やし中華
街中華でおなじみの
お酢のきいた刺激的な一品
とは趣を異にする
実にマイルド
出汁のきいた思わず飲み干せるタレも
悪くないだろ
甘く煮詰めたリンゴのヨーグルトがけで
お口さっぱり

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめご飯
お好み焼き風卵焼き
大根と春雨のピリ辛炒め
豆腐の味噌汁
ジョア

厚焼き卵は
マヨソーストッピングで
お好み焼き風に楽しめちゃいます
関西には「お好み焼き定食」なんてありますが
わかめごはんにピッタリ
大根春雨のソテーもピリ辛
春雨に隠れている大根のシャッキリ食感が
夏仕様

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
たなばた五目寿司
焼きシシャモ
そうめん汁
お星さまゼリー
牛乳

やっぱりタイムリー
たなばた給食には
星があふれています
赤いにんじん星 黄色いかまぼこ星 白いナタデココ星
それぞれの食感が違って手間かかってます
お味はもちろん見た目もロマンチック
お空に浮かぶシシャモ君
今日は天の川 見えるでしょうか

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
夏野菜のカレーライス
海藻サラダ
フルーツパンチ
牛乳

なす かぼちゃ ズッキーニ…
夏野菜満載 
ちょっぴり大人なうちのカレー
ピリ辛が夏にぴったり
海藻サラダでミネラルいただいて
シュワっとサイダー
さわやかパンチ!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
鶏飯
さつま揚げと茎わかめの炒め煮
おさつモチ
牛乳

今日のご当地は「かごんま(鹿児島)」
一見、お吸い物付きの鶏&炒り卵の親子ごはん
これだけで十分美味い…ところに
鶏ベースのおつゆ ぶっかけてみたら
出汁茶漬け風になお美味い
ヤワさつま揚げとコリ茎わかめの
食感の違いを楽しんで
おさつもちのモチモチ
薩摩を堪能しました

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ビーンズチリドック
わかめサラダ
夏野菜の豆乳スープ
牛乳

チリコンカンの
コッペパン版
存在感のあるウィンナー
食べでがあります
わかめサラダにはトウモロコシ
豆乳スープには
枝豆とカボチャ
実はカボチャ 
夏野菜だって知ってました?

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31