2月13日(月)の給食牛乳 白身魚の梅マヨ焼き 鶏肉と大豆の甘辛 にゅうめん 2月10日(金)の給食牛乳 浅漬け風 みそ汁 ぽんかん 2月9日(木)の給食牛乳 メンチカツ (メンタルに勝つ!) ひじきのゴマサラダ ポテトスープ マンゴーゼリー 3年生の受験が始まっているということで、応援献立です。受験の前日や試合の前日に、縁起担ぎで「カツ」を食べます。給食でも、みなさんが一生懸命になれるようにメンチカツにしました。いくら今が元気でも、当日に元気がないと集中することができません。元気になるためには、しっかり食べることがとても大切です。ひじきの胡麻サラダは、成長期に大切な役割をする鉄もとることができ、健康な体で試験に向けて頑張って欲しいという願いが込められています。しっかりよく噛んで食べましょう。 2月8日(水)の給食牛乳 ハンガリアンシチュー グリーンサラダ 2月7日(火)の給食ジョア(ブルーベリー味) ヤンニョムチキン 春雨サラダ 2月6日(月)の給食
ご飯
牛乳 豚肉のしょうが焼き タラモサラダ キャベツのみそ汁 2月3日(金)の給食牛乳 おひたし 鬼除け汁 今日は、節分献立です。節分は「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。大豆を意識して食べましょう。 2月2日(木)の給食牛乳 大豆とおいもの揚げ煮 黄桃缶 2月1日(水)の給食牛乳 ポークシチュー マカロニサラダ 1月31日(火)の給食牛乳 大豆の磯煮 野菜の煮びたし つみれ汁 グレープかん 1月30日(月)の給食牛乳 チーズポテトの包み揚げ にら玉スープ みかん 今日の長崎風皿うどんは、名前のとおり、九州の長崎県で生まれた料理です。昔、中国から長崎に来ていた料理人が、貧しい学生のために栄養をたくさんとれるようにと考えて作ったそうです。油で揚げた細いめんの上にお肉や野菜、魚介類などの具が入ったあんをのせて食べます。今日の皿うどんも栄養がたくさんとれるように肉や野菜などをたくさん入れて作りました。給食では、めんが袋に入ってくるので、まず、袋をかるくつぶし、めんがほぐれたら、袋を開け、長崎皿うどんのあんにのせて食べてください。 1月27日(金)の給食いちごジャム 牛乳 あじフライ ゆでキャベツ ペンネアラビアータ 1月26日(木)の給食牛乳 豆芋小魚のごまがらめ プリン 1月25日(水)の給食牛乳 スパゲッティサラダ 肉団子スープ 今日の給食は、揚げパンと言えば定番の組み合わせの肉団子スープとビタミンを補うために果物入りスパゲッティサラダです。 今日もおいしく食べましょう。 1月24日(火)の給食牛乳 肉じゃが ししゃものカレー揚げ 呉汁 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年、山形県の私立忠愛小学校で、貧しい子どもたちにおにぎりと塩さけ、菜の漬物の昼食を提供したことが始まりと言われています。その後、給食はこどもの栄養改善のための方法として国から奨励されて、全国に広がっていきましたが、戦争による食料不足で中止されます。そして、戦争が終わると、食料難で栄養不足の子どもたちのために、アメリカのLARA(アジア救済公認団体)からの援助を受けて再開しました。 現在の給食は、マナー、栄養バランスがとれた食事、食品の種類や栄養素の働き、旬の食材、行事食や郷土料理などを学ぶことができる「生きた教材」として、重要な役割を担っています。 1月23日(月)の給食牛乳 チキンチキンごぼう 野菜みそ炒め けんちょう汁 チキンチキンごぼうは、サクサクの衣をまとった鶏のから揚げと、風味豊かなごぼうに、甘辛のたれをからめた料理で、山口県で一番人気の給食メニューだそうです。発祥は、約20数年前に、山口市で小学校の先生と保護者の方が共同で作ったメニューで学校から他の学校、家庭へと広がっていきました。WEBサイトでもレシピが掲載されているので気になる方は挑戦してみるのもいいですね! ところで、「チキンチキン」とチキンを二度、繰り返すのはなぜかというと、レシピを提案した人の「思いつき」だそうです。 今日もよく噛んでおいしくいただきましょう。 1月20日(金)の給食牛乳 魚の照り焼き 野菜のゴマ醤油煮 ふぶき汁 1月19日(木)の給食牛乳 2色シュウマイ ビーフンスープ 乳乃豆腐 今日の給食にある、にゅうないどうふとは、杏仁豆腐にみたてて作ったものです。“にゅうない”のないの字は、女へんに乃と書きます。中国語で牛乳という意味です。日本語に直すと牛乳寒天ですが、今日のにゅうないどうふには、牛乳だけでなく、生クリームも入っているため、濃厚でなめらかな味になりました。杏仁豆腐は、あんずの実をすりつぶして固めるので、牛乳寒天とは作り方や味も違います。どんな味がするか食べてみてください。 1月18日(水)の給食牛乳 魚の衣揚げチリソース ジャーマンポテト パインアップル 1月17日(火)の給食鉄火みそ 牛乳 千草焼き 小松菜の煮びたし みそ汁 |
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