みなかみ移動教室(3)みなかみ移動教室(2)いい天気です。 昼食場所の玉原湖には20分早く到着しました。昼食をとり、集合写真を撮ってから登山地へ移動します。 みなかみ移動教室(1)外環道から関越自動車道を走り、現地へ向かいます。 2学期が始まりました天候はあいにくの雨模様でしたが、子ども達は元気に登校し、校舎にも子ども達のにぎやかな声が久しぶりに響き、活気が戻りました。 始業式ではしっかりとした態度で、校長先生や生活指導主任の話を聞いていました。 また始業式後には、夏休み中に頑張り、大会やコンクールで成果をあげた部活の表彰がありました。 2学期も充実した学校生活を過ごしていきたいと思います。保護者の皆様も引き続きよろしくお願いいたします。 社会を明るくする運動青少年育成柴又地区委員会が主催ですが、桜道中学校からは1年生2名が学校代表として、意見を発表しました。 2人はそれぞれ「いじめをなくそう」、「加害者の扱われ方」というテーマで意見を述べ、集まった多くの人の前で堂々と意見を発表していました。 発表前は緊張している様子も見られましたが、終わった後のホッとした、それでいてやり切った充実感の溢れる表情が印象的でした。2人とも素晴らしい発表でした。 7月15日の献立スラッピージョーサンド スパイシーポテト クラムチャウダー 冷凍みかん 牛乳 今日はアメリカの料理です。 スラッピージョーとはアメリカ料理で牛肉を煮込んでパンにはさんだものです。 名前の由来も面白いのでぜひ調べてみてください。 7月14日の献立冷やし中華 枝豆 マーラーカオ ジョア(マスカット) 冷やし中華は具だくさんでしたが、野菜もよく食べてくれました。 マーラーカオはごま油の香りがするマレーシア発祥の蒸しケーキです。 1年生SDGs出前授業今後1学年は同プロジェクトの取組に参加し、活動を進めながらSDGsに対しての理解を深めていくことになります。 充実した活動になることを期待しています。講師の時任様、ありがとうございました。 7月12日の給食ツナトースト ベッコフ(アルザス風ポトフ) ピーチヨーグルト 牛乳 ベッコフはじゃがいもを輪切りにして煮込んだポトフのような料理です。 7月11日の給食野沢菜チャンプルー丼 くきわかめのサラダ たぬき汁 牛乳 野沢菜チャンプルー丼はゴーヤチャンプルーのゴーヤを野沢菜にアレンジした料理です。 たぬき汁はこんにゃくをごま油でいためることでたぬき肉に味が似ているということでこの名が付きました。 高校説明会を行いました都立から小松川、小岩、葛飾商業、私立から安田学園、関東第一、共栄学園の計6校の先生方に高校生活についてや今からどのような準備をしていくことが大切かなど話をしていただきました。 どの生徒も真剣に話を聞いている様子がみられました。もうすぐ夏休みです。 この説明会が夏の学習に向けた良いきっかけになることを期待しています。 7月7日の給食七夕ちらし ちくわのゴマ天ぷら 七夕そうめん汁 グレープかんパインのせ 牛乳 今日は七夕です。天の川や星を見立てた給食になっています。 どこが天の川や星になっているか探しながら食べるのも楽しみですね! 7月6日の給食チンジャオロースー丼 卵とわんたんのスープ マンゴーのパイ 牛乳 チンジャオロースー丼は細切りの豚肉とピーマンなどの野菜をいためた料理です。これからが旬のピーマンもたくさん食べることができます! 7月5日の給食セサミトースト かぼちゃのクリーム煮 イタリアンナッツサラダ 牛乳 セサミトーストは白ごまたっぷりの甘いクリームを手作りし、食パンに塗って焼いています。 イタリアンナッツサラダのナッツは細かく砕いたアーモンドです。 7月4日の給食ご飯 さばの油淋ソースかけ ヒジキサラダ 夏野菜のみそ汁 牛乳 夏野菜のみそ汁は冬瓜、なす、かぼちゃ、いんげんを使用しました。 7月1日の給食ビビンバ風混ぜご飯 ジャンボ揚げぎょうざ キムチスープ 牛乳 給食ならではのジャンボぎょうざ、直径14cmの餃子の皮を使用しています。 6月30日の給食ミルクバターパン ポテトグラタン カレーヌードルスープ オレンジ 牛乳 暑い日に熱々献立でした。 スパイシーなカレースープが食欲をそそります。 6月29日の献立冷やしごまだれうどん 白菜と豆腐の炒め物 豆乳プリン 牛乳 暑い日に冷やしごまだれうどん。麺もつゆもぎりぎりまで冷やしました。 人気の豆乳プリンにはあんずジャムのソースがかかっています。 6月28日の給食パエリア 鶏肉のマスタードソース 豆乳ポタージュ 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアです。今回はえび・イカ・ツナの魚介を使用しました。 豆乳ポタージュにはミキサーにかけた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、セロリ、パセリがたくさん入っています。 6月27日の給食大豆とひじきのかき揚げ丼 切り干し大根の炒め煮 わかめスープ 冷凍みかん 今日は積極的に食べてほしい食材が盛り沢山です。 大豆、ひじき、切り干し大根、ちりめんじゃこと苦手な食材があるかもしれませんが、食物繊維、鉄分、カルシウムが一度にたくさん摂れる組み合わせです。 |
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