2月8日の献立ご飯 銀だらのみそ焼き 肉じゃが 塩ちゃんこ汁 牛乳 今回、肉じゃがはメインではなかったのですが、人気の献立で残りがほとんどありませんでした。 2月7日の献立ハヤシライス フレンチサラダ(いか) りんごのヨーグルトかけ 牛乳 本日のサラダはタコを使用する予定でしたが、イカに変更になっております。 2月6日の献立梅わかめご飯 ししゃもの二色揚げ 焼肉サラダ 呉汁 牛乳 梅わかめご飯はリクエストに上がるくらい人気あります。 2月3日の献立大豆の磯風味ごはん いわしの蒲焼き 高野豆腐のサラダ けんちん汁 デコポン 牛乳 節分献立です。 大豆の磯風味ごはんはゆでた大豆を揚げており香ばしいご飯です。 いわしはサイズが小さいものしかなく、2枚付になりボリュームたっぷりでした。 2月2日の献立ジャムとマーガリンのWサンド 卵のグラタン オニオンスープ パイナップル 牛乳 ジャムとマーガリンのWサンドは黒砂糖食パンにあんずジャムとマーガリンを挟みました。 2月1日の献立麻婆豆腐丼 じゃがもち(のり塩) 鶏ささみスープ サワーかん 牛乳 麻婆豆腐丼は中華料理でも唐辛子などを多く使用する四川料理です。 1月31日の献立ご飯 鮭のみそマヨ焼き 大豆と小魚のあまから きりたんぽ汁 いよかん 牛乳 鮭は信州サーモンを使用しています。 1月30日の献立わかめご飯 鶏肉のから揚げ スパイシーポテト 卵とワンタンのスープ 牛乳 全国学校給食週間の最終日は今の桜道中の給食でリクエスト上位献立です。 1月27日の献立横須賀海軍風カレー イタリアンナッツサラダ フルーツアロエヨーグルト ジョア 横須賀のご当地グルメ、横須賀海軍風カレーです。 1月26日の献立麦ごはん くじらの竜田揚げ ツナキャベツ炒め すいとん ぽんかん なつかしの給食第二弾です。 くじらの竜田揚げは見た目は黒っぽいですが柔らかく食べやすかったようです。 1月25日の献立焼肉チャーハン ハムサラダ ピリカラ春雨スープ 豆花風デザート 牛乳 本日はアジア各国の料理です。 豆花(トウファ)は台湾スイーツで豆乳プリンに果物、黒蜜をかけていただきます。 1月24日の献立ごまきなこ揚げパン コーンシチュー コールスローサラダ 牛乳 1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。 初日はなつかしの給食(昭和)です。 1月23日の献立ご飯 うずら卵入りコロッケ ひじきの炒め煮 きのこのトロトロ汁 牛乳 うずら卵入りコロッケは一つのコロッケにうずら卵が一つ入っています。いつものコロッケより厚みがあるのがわかります。 柴又地区フェスティバルでのボランティア活動当日は、北野小学校の校庭で実施したストライクゲーム、キックターゲット、輪投げ、大縄跳びといったミニスポーツのコーナーの手伝いを実施しました。小学生がたくさん訪れて、楽しそうに活動していました。 風も強く、寒い日でしたが、てきぱきとお手伝いをする姿が印象的でした。 1月19日の献立カレーピラフ 小松菜のキッシュ ABCスープ バナナ 牛乳 小松菜のキッシュはパイ生地に小松菜の入った卵液を入れてオーブンで焼き上げました。 1月18日の献立えび・とり天丼 小松菜のみぞれ和え のっぺい汁 白ごまプリン 牛乳 本日はえび天ととり天の豪華な天丼です。大きなえびでボリュームたっぷりでした。 1月17日の献立クリームパン かぼちゃグラタン 春雨サラダ いちご 牛乳 クリームパンのカスタードクリームは卵と牛乳、砂糖で手作りしています。 かぼちゃグラタンは人気の献立です。 1月16日の献立ご飯 ししゃもの彩り揚げ 大根のそぼろ煮 ごま汁 牛乳 ししゃもの彩り揚げは衣に人参、パセリ、チーズを混ぜており見た目が鮮やかになっています。 大根のそぼろ煮は葛飾区内で作られた大根です。 1年生百人一首大会先生方が札を読み上げるなか、グループに分かれて真剣に札を探す様子が見られました。 白熱した戦いが繰り広げられた結果、1年4組が見事優勝となりました。 日本の伝統文化に触れる良い経験となりました。 道徳授業地区公開講座を実施しました1年生は社会参画、公共の精神、2年生はよりよく生きる喜び、3年生は勤労と、それぞれのテーマに沿って個々で考えたり、小グループや学級全体で意見を共有したりしました。 意見を共有する場面では、他の授業と同様にICTを活用して、効果的に行う学級もありました。 授業公開後、保護者や地域の方と一緒に協議会を行い、貴重なご意見をいただきました。今後のさらなる授業改善に生かしていきたいと思います。 |
|