生徒会 落ち葉掃きボランティア活動12/1 1年生 大凧揚げ3実行委員の方々からは「上手だ」と褒めていただきました。 当日がとても楽しみです! 練習後は体育館に戻り、代表生徒がご指導いただいた実行委員のみなさまに感謝の言葉を伝えました。そして、全員でお礼のご挨拶をしました。ありがとうございました。 12/1 1年生 大凧揚げ練習2当日は、24畳もある大凧を飛ばします。 12/1 1年生 大凧揚げ練習1最初に本校卒業生でもいらっしゃる実行委員長の岡田様より凧の歴史や大凧揚げ大会開催の経緯についてのお話を伺いました。 そして、グループごとに校庭へ出て、凧揚げに挑戦しました。 曇りでしたが、風向きや風の強さなどの条件が揃い、絶好の凧揚げ日和! なんと最初から見事にあがりました! とても上手でした。 2年生 職場体験62年生 職場体験52年生 職場体験4違う角度から見た学校はどう映ったでしょうか? 2年生 職場体験3とても楽しそうです。 2年生 職場体験2違う視点で商品をみるのはとても新鮮です。 お客さんに手に取ってもらうまでに、店員さんはこんなことをしているんだ!ということに気づくことができます。 2年生 職場体験1実は、新型コロナウィルス感染症の影響で2年間実施することができませんでした。 今年は、地域の事業所さんや保育園、図書館など公共機関の方々にご理解・ご協力いただき実施することができています。ありがとうございます。 この職場体験を通して「働く」ことを実感し、その意義を考える良い機会となっています。 11月28日(月)の給食牛乳 イタリアンサラダ ポンケテージョ風 <ブラジル> 中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)令和4年度から都内公立中学校第3学年生徒を対象に、「中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)」を実施します。 「中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)」については東京都教育委員会ホームページをご覧ください。 ということで、今年度は今週末に行われます。 3年生は最終確認を行いました。 当日は持ちものをチェックし、体調を整えて会場に集合しましょう。 11月25日(金)の給食ポークビーンズ アーモンドサラダ 果物 11月24日(木)の給食魚のメンチカツ <和食の日> かき玉汁 野菜のごまドレッシング 11/24 授業風景 1年生 家庭科ミシンに糸を通す作業にどの班も苦戦していますが、協力し合っています。 自分で選んだ生地を自分好みのバッグに仕上げる工程はワクワクします。 出来上がりが楽しみです。 11/22 1年生オンライン交流準備交流相手はシンガポールの大学生さんです。 今日は、その準備としてオンラインで行うための機材や接続の確認を行いました。 「うまくつながるかな?」「ハウリングしないかな?」など、シンガポールの担当の方と先生方とで確認しました。 当日は、クラスごと班に分かれて、シンガポールの大学生さんと英語で交流します。楽しみです! 11月22日(火)の給食こんにゃくサラダ <群馬県> いももち 牛乳 11月21日(月)の給食小魚の二色揚げ スンドゥブチゲ 果物 11月18日(金)の給食魚のごまじょうゆ焼き 肉じゃが 果物 <期末考査最終日> バスケットボール部 優勝!本校は先週、リーグ戦の全ての試合を終え結果は、次のとおりでした。 第一試合 56-66 第二試合 85-64 第三試合 75-44 2勝1敗で、この週末の他校の結果を待っていました。 3校とも2勝1敗となり、得失点差で、堀切中が優勝となりました。 おめでとうございます! それぞれが練習やトレーニングを積み重ね、仲間を信じて取組んだ結果です。 この経験を自信にこれからの生活にいかしていきましょう。 |
|