TOP

消防署見学(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(水)に消防署見学に行きました。子どもたちは、朝からワクワクしていて「早く行きたい!」とやる気を見せていました。
 消防署へ着くと、消防士さんが消防についてのことをたくさん教えてくださいました。「火事になった場合の電話のかけ方」「それぞれの消防車の役割」「ホースの長さ」「それぞれの道具の使い方」等、子どもたちは消防士さんの説明をしっかり聞いて学びました。
 最後に、消防士さんによる防火服の早着替えを見せてくださり、子どもたちは「すごい!!」「着替えるの早い!!」と驚いていました。

11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日の献立
・こまつなクリームパスタ
・こまツナサラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

今日は葛飾区で取り組んでいる、『こまつな給食献立』です♪
約19kgのこまつなが、葛飾小に届きました!
葛飾小の児童は、いつもより盛りだくさんなこまつなも、クリームソースと一緒にしっかり食べていましたよ ^^)

社会科見学(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(火)に社会科見学に行きました。
中央防波堤では、ごみの処理、分別の大切さを学び、実際にバスでごみの埋め立て処分場に登り、見学しました。
東京スイソミルでは、水素という新しいエネルギーについて、実験や展示を見たり、お話を聞いたりして、学習をしました。
質問をしたり、たくさんメモを取ったりと、進んで学ぼうとする姿が見られました。
また、温かい天気に恵まれ、潮風公園ではのびのびとお昼の時間を楽しみました。

金管講師の先生方との練習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(火)に金管講師の先生方と練習を行いました。
今回は、新曲「ミックスナッツ」を中心に練習しました。

また、29日(火)にシンフォニーヒルズで演奏をする5曲も、全体で合奏しました。
どんどん難しい曲に取り組み、そして毎日練習を重ねて演奏できるようになる姿を見ていて、とても格好いいと感じます。

講師の先生方との練習も、残りわずかとなりました。
今しか学ぶことができないことがたくさんあると思います。1回1回を大切に、多くのことを吸収してほしいと思います。

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日の献立
・ねぎ塩豚丼
・スパイシービーンズポテト
・中華風コーンスープ
・牛乳

今日は『たんぱく質』たっぷりな献立でした!ねぎ塩豚丼では、12kgの豚こま肉が葛飾小に届きましたよ♪
普段あまり大豆を好まない児童も、チリパウダーやカレー粉が合わさった粉で味付けをした『スパイシービーンズポテト』は、しっかりと食べていました!

11月7日の給食

画像1 画像1
11月7日の献立
・茶飯
・おでん
・小松菜のおひたし
・牛乳

今日は『立冬献立』です♪
だいこんやちくわぶ、はんぺんにがんもどきなど、具沢山なおでんが登場しました!

総合「食べ物はかせになろう」(3年)

画像1 画像1
 現在3年生の総合的な学習の時間では、「食べ物はかせになろう」という学習を行っています。そこで、栄養士の先生にゲストティーチャーとして学級に来ていただき、食べ物に含まれる栄養についてお話をしていただきました。主に、食べ物に含まれる栄養は、赤(血や肉になり体をつくるもの)、黄(体を動かすエネルギーになるもの)、緑(体の調子を整えるもの)の3つに分けられること、日々食べている給食のメニューは栄養をバランスよく摂取できるように作られていることを教えていただきました。
 子どもたちは、しっかり話を聞いて栄養について考えていました。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日の献立
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・かぼちゃスープ
・ツナサラダ
・牛乳

今日は『おはなし給食献立』でした!絵本「14ひきのかぼちゃ」より、かぼちゃコロッケとかぼちゃスープが登場しましたよ♪
かぼちゃが苦手だという児童も、牛乳を足すなど工夫して食べていました。

写真3枚目 童心社ホームページより

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日2日の献立
・キムチチャーハン
・ねぎとわかめのスープ
・バナナ1/2

ごま油で炒めた豚肉からは、とっても良い香りがしました♪
辛いものが苦手な1年生も、一口食べたら完食してしまうほどの美味しさでした ^^)

朝ごはんでバナナを食べてきたという児童も、「バナナは好きだから食べられる!」と給食でもしっかり食べていました。

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(火)献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

給食室に届いたクリーム色のミルクパンは、油で揚げることでこんがりきつね色になりました♪ポークビーンズは、トマトの酸味がおいしく、大豆もたくさん入っているので、しっかりとたんぱく質を摂ることができます。

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日の献立

・和風きのこスパゲッティ
・大根サラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

かぼちゃを蒸して裏ごししたプリンは、かぼちゃの味がしっかり残っていて、とても美味しいです♪おばけやドクロのチョコレートをのせて、少し特別なプリンになりました!

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日の献立
・マヨコーントースト
・いもと大豆のから揚げ
・ボルシチ

写真は、給食室で1枚1枚マヨネーズやコーン、チーズをのせている様子です。約350枚並ぶと迫力がありますね!
ボルシチには『紫キャベツ』や『サワークリーム』が使われ、いつもの給食と少し変わった見た目や味付けでした♪

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日の献立
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・かき
・牛乳

デザートは『かき』でした♪和歌山県産のたねなし柿が、87個も葛飾小学校に届きましたよ!皮むき器で皮をむいた後、さらに調理員さんが1つ1つ丁寧にむいてくれました ^^食べごろを迎えた柿は、とても美味しかったです。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日の献立
・わかめご飯
・ぶりの照り焼き
・さっぱりおひたし
・根菜汁

写真は、きれいに並べられたぶりが、おいしそうに焼きあがったところです♪
みりんと醤油で味付けされているので、ほんのりした甘さがあります。骨が少ないぶりが届いたので、とても食べやすかったと思います ^^

理科「地面のようすと太陽」の学習の様子(3年)

画像1 画像1
 3年生理科では、「地面のようすと太陽」について学習をしています。自分のかげの向きを調べたり、太陽の位置を遮光版で確認したりと意欲的に調べています。また、時間が経つとかげはどのようになるのかを調べる実験では、かげの位置を時間の経過とともに確認し、方眼用紙に記録するたびに「かげが動いている!」と驚きの声が聞かれました。

生活科見学 (1年)

10月27日(木)、生活科見学で東立石緑地公園に行きました。
どんぐりや落ち葉を拾ったり、とんぼをつかまえたりと、秋のものをたくさん見つけることができました。
また、クラス遊びをしたり遊具で遊んだりして、友達との交流が深まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動(5年)

 体育館での体育の学習では、マット運動を行っています。タブレット端末を活用しながら、グループのメンバーと技の改善点を確かめました。課題に応じてマットの下に踏み切り板を入れ、場を変化させて練習していたグループもありました。
画像1 画像1

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・チキンライス
・海藻サラダ
・やつはし風ケーキ
・ジョア(ブルーベリー味)

今日のデザートは、やつはし風ケーキです!
クリーム色の生地に、焼きあがった頃にはきれいな焼き色がついていましたよ♪
きなことお砂糖、シナモンを合わせた粉をかけて食べました♪

福祉・ボランティア出前授業(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(火)に福祉・ボランティア出前授業がありました。
簡単な手話を教わったり、日常生活の中で困っていることや不便さを解消するための手だてなどについてお話を聞いたりしました。
子どもたちは真剣に手の動きを見て覚え、終わりのあいさつでは自分から手話を使って講師の先生にあいさつをしました。

マラソンウィーク始まりました(全体)

画像1 画像1
 10月17日(月)からマラソンウィークが始まりました。中休みになると、たくさんの子どもたちが第2校庭に向かい、頑張って走っていました。11月のロードレース大会を目標にしている様子だったので、頑張ってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

配布なし)HP更新用

移行> 学校経営方針