1年 上野校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の校外学習で各班が選んだ施設は、国立博物館、上野動物園、東照宮、上野の森美術館、下町風俗資料館、旧岩崎邸庭園です。
この他にも多くの見どころのある上野の奥深さを改めて感じる一日となりました。
また、今回予定していた見学先の他に、20+2のミッションが与えられていました。
それぞれのミッションにはポイントがあります。さて、どけだけ獲得できたでしょうか?

1年 上野校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国立科学博物館がチェックポイントです。
全班が通過しました。

3/9 1年上野校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、上野校外学習を行なっています。最高のお天気です。
ソメイヨシノはまだ蕾ですが、寒桜は見頃を迎えている上野恩賜公園です。
不忍池の河津桜は葉桜となっています。
ピンクとグリーンのコントラストが青空に映えてとてもきれいです。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
ミートサンド
マカロニスープ
インディアンサラダ
ヨーグルト 牛乳

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
みそラーメン★
しゅうまい
フルーツ白玉★
牛乳

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
りんごジュース
魚の西京焼き
じゃが芋のみそ汁
きんぴら煮

3/4 2年生 進路学習会

画像1 画像1
2年生は、進路選択のための学習会を行いました。
中学卒業後の進路について、進路指導主任より説明させていただきました。
中学3年生は「どんな自分になりたいか」「どのように生きたいか」を考え、自分と向き合う時期となります。
今回の学習会はまずは自分に合う進路を見つけるための第一歩として欲しいと思います。

3/4 地域防災訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
災害が起きた時に、地域の方々と協働できるようハザードマップ講演では葛飾区全体と堀切地区の特徴を学び、さまざまな訓練で、より実践に近い体験をすることができました。

3/4 地域防災訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日 葛飾教育の日に1年生と3年生が東町会のみなさまと地域防災訓練を行いました。
訓練では本田消防署、消防団、葛飾区防災課の方々からからもご指導いただきました。
内容は
・初期消火訓練
・スタンドパイプ
・煙体験&担架搬送
・ハザードマップ講演
です。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
大豆のかきあげ丼
豚汁 牛乳
お浸し
チョコアイス★

3/3 3年生 救急救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、救急救命講習を受けました。
最初の講話では、基本的な知識に加えて、
・迷ったら、最悪の事態を考えて判断していくこと
・倒れている人は感染症をもっているかもしれないと思って対応すること
ということを教えてくださいました。
実技では、1人で対応するのではなく、周囲の人へは119番通報やAEDを依頼することが大事だと学びました。また、室内では、換気を行うことも大事だとわかりました。
講習を受けてみて「難しかったけど、大事なことだとわかった」「胸椎圧迫があんなに力が必要だとは思わなかった」などの感想がありました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
たい飯 牛乳
卵焼き
すまし汁
浅漬け
ももゼリー★ <ひな祭り献立>

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン★
コーンシチュー
春雨サラダ
果物 牛乳

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん★
小魚のフライ
果物
牛乳

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
呉汁    <期末考査最終日>
野菜のごまじょうゆ

卒業まであと。。。

学年末考査も明日が最終日です。

3年生の教室には
「卒業まであと。。。」の手づくりの日めくりカレンダーが飾ってあります。
一人一人の思いをのせたカレンダーです。

1月は「い(行)く」、2月は「に(逃)げる」、3月は「さ(去)る」と言われます。
文字通り、2023年がスタートしてもう2か月が過ぎようとしています。
一日一日を大切に過ごして今年度をしめくくり、新しい年度を迎える準備を進めましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯 納豆 牛乳
魚の照り焼き
肉じゃが 果物

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
パインパン 牛乳
魚のフライ
マカロニスープ
インディアンサラダ

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
かつ丼 ジョア
厚揚げのみそ汁
果物   <3年生受験応援献立>

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
魚と小松菜の包み揚げ
果物 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

学校だより

行事予定

安全指導

学習センターだより

給食献立表

事務室

地域応援団