今日の給食 12月 7日(水)ポークシチュー 梅ドレサラダ ラ・フランス 牛乳 ★ラ・フランスは、日本の洋ナシで、病気にかかりやすく 栽培に手間がかかります。 給食委員会 Y. 今日の給食 12月 6日(火)カテキンふりかけ 黒ムツの七味焼き みそおでん おひたし 牛乳 ★ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させた食物です。 ごくまれに、カニの幼生などが混じっていることがあります。 給食委員会 K. 今日の給食 12月 2日(金)お絵かきハンバーグ フレンチサラダ うさりんご イチゴオレ ★イチゴオレが、いちごと牛乳を組み合わせた飲み物です。 給食委員会 T. ★本日は、作品展メニューになっています。 給食室でも、ハンバーグを型どったり、りんごをうさぎに カットしたりと作品を作ってみました。 栄養士. 今日の給食 12月 1日(木)エンパナーダ ソパ・デ・アホ 牛乳 ★本日は。サッカーワールドカップスペイン戦にちなんで、 スペイン料理でした。パエリアは「魚介の炊き込みご飯」 エンパナーダは「ポテトの包み揚げ」ソパ・デ・アホは 「にんにくのスープ」です。 栄養士. 今日の給食 11月 30日(水)大根サラダ フルーツ蒸しパン 牛乳 ★担々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉やザーサイの細切り などをのせた麺料理です。 麺の食感がモチモチで美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 11月 29日(火)わかめのジュージュー ほっけの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがの主な材料は、ぶた肉の小間切れ、じゃがいも。にんじん、 こんにゃくが使われています。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 28日(月)アーモンド和え 白菜スープ 牛乳 ★コスタリカライスは、コスタリカでよく食べられる豆を使った 料理です。 昨日、サッカーワールドカップでコスタリカとの 対戦があったため、この料理を給食にしたと栄養士からのコメントが ありました。 豆が入っていて、とても美味しかったです。 給食委員会 Y.と Y. 今日の給食 11月 25日(金)ひじきコロッケ フムスサラダ みそ汁 牛乳 ★フムスサラダのフムスとは、中東諸国で広く食べられている ひよこ豆のペーストです。13世紀の料理本にフムスが記載 されていることから、かなり古くから存在している伝統的な アラブ料理です。 にんにくがきいていて、とても美味しかったです。また、食べ たいです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 24日(木)はりはり和え 石狩汁 みかん 牛乳 ★石狩汁は、北海道の郷土料理で、具は鮭と玉ねぎ・キャベツ・ねぎ しいたけ・大根・豆腐などを使います。 色々な味が混ざっていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 11月 22日(火)手づくりウインナー キムチスープ りんご 牛乳 ★サッカーワールドカップ応援メニュー 23日の対戦国「ドイツ」にちなんでウインナーを給食室で 手づくりしました。 栄養士. 今日の給食 11月 21日(月)フィッシュかつみそソース 浅漬け さつま汁 牛乳 ★愛知県名古屋のみそかつを、魚フライでつくりました。 お肉よりあっさり、美味しくなります。 栄養士. 今日の給食 11月 18日(金)ひじきサラダ スイートポテト 牛乳 ★サクサクのパイで包んだ美味しいスイートポテトです。 アメリカでは、感謝祭やクリスマスなどでパンプキンパイの 代わりとして食べられることが多いそうです。 甘いスイートポテトにサクサクのパイ生地が合っていて、 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 17日(木)じゃこオムレツ キャベツスープ 牛乳 ★キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草です。野菜として 広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われます。食物繊維や ビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。 スープのキャベツが少しシャキシャキしていて、ほんのり 甘かったです。 給食委員会 A. 今日の給食 11月 16日(水)えびワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる 発酵食品のひとつです。 乳原料を搾乳する動物は、牛だけ でなく、水牛・山羊・羊・馬・ラクダなどの乳分泌量が比較的 多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用されています。 フルーツの甘味がヨーグルトとマッチして、美味しかったです。 また、給食に出してほしいです。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 15日(火)ぶりの照り焼き こんぶ和え みそ汁 牛乳 ★さつまいもご飯は、米・もち米・さつまいも・塩・酒・黒ごまが 使われています。 さつまいもが柔らかく、米がもちもちしていて、また食べたいなと 思いました。 給食委員会 H. 今日の給食 11月 14日(月)チキンサラダ コーンポタージュ みかん 牛乳 ★ごぼうは、栄養が豊富なので、お茶や薬などに使われています。 ごぼうの名は、ごぼうのひげ根が牛のしっぽに似ていることに 由来するといわれています。 給食委員会 Y. ★チキンサラダは、チキンを塩・スパイスに漬け、蒸し、冷ましたものを 野菜と一緒に食べます。 野菜だけより、チキンが入ることで、残菜が 少なくなります。 栄養士. 今日の給食 11月 11日(金)白菜シチュー ツナサラダ りんご ジョア ★本日のシチューは、バター・小麦粉・牛乳を使用せず、豆乳・ 米粉・豆のペーストで作っています。 栄養士. 今日の給食 11月 10日(木)春巻き みそ汁 牛乳 ★鮭の栄養素はすごく高く、特にたんぱく質が多く含まれています。 料理に入れて彩りが良くなったり、肌にやさしいです。 鮭が柔らかく、ご飯と合っていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 8日(火)納豆 とり肉塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★納豆は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて作ります。 よく混ぜると、美味しくなります。納豆の豆が固めで、美味しかった です。 給食委員会 K. とり肉塩こうじ焼きは、塩こうじとみりんを1:1の割合で合わせ、 とり肉を漬けています。 とり肉の代わりに魚でも、美味しく できます。 栄養士. 今日の給食 11月 7日(月)ちくわのいそべ揚げ ゆす風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんは、牛乳・生クリームを使用しています。 普通のかカレーうどんよも食べやすかったです。残しがとても少なく 良かったです。 美味しかったです。 給食委員会 Y. |
|