令和4年10月18日の献立![]() ![]() ・けんちん汁 ・柿 ・牛乳 今が旬の柿ですが、ビタミンCやカリウム、 食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。 令和4年10月17日の献立![]() ![]() ・魚の韓国焼き ・くきわかめの炒め煮 ・かき卵汁 ・牛乳 くきわかめは文字通り、わかめの茎の部分で、 しっかりとした歯ごたえがありますので、 よく噛んで食べましょう。 令和4年10月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・まだいの酢豚風 ・塩ナムル ・にら玉スープ ・牛乳 今日の給食は普段では使うことのできない 貴重な宮崎県産のまだいを使用した献立です。 コロナウイルスの影響で流通量が減ってしまった まだいを国の補助を受けて小松中学校に 無償で提供していただきました。 なんと30キロものまだいを揚げて、酢豚風に しました。 みなさんがありがたく食べることで、生産者さんたちを 応援しましょう! 令和4年10月13日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・和風サラダ ・チョコミルクかん ・牛乳 チリコンカンはアメリカの国民食とも言われていますが、 もともとはメキシコ料理だそうです。 豆や肉をチリパウダーと煮込んだ料理です。 令和4年10月12日の献立![]() ![]() ・サラダスパゲティ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 かぼちゃはビタミンA・C・Eなどが豊富な緑黄色野菜 です。 美肌効果や生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年10月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おきりこみうどん ・こんにゃく味噌田楽 ・りんごのカップケーキ ・牛乳 12日・13日と2年生がみなかみ移動教室に行きますので、 今日の給食は群馬県の郷土料理です。 おきりこみうどんは、ほうとうのような太い麺が特徴です。 こんにゃくとりんごは群馬県の特産品です。 こんにゃくは味噌田楽に、りんごはコンポートにしてから 生地に混ぜて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。 令和4年10月7日の献立![]() ![]() ・秋の香りごはん ・鶏肉の照り焼き ・土佐和え ・すまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 明日10月8日は十三夜です。 十三夜は、十五夜の次に月の美しい夜と されています。別名を栗名月や豆名月とも 言われ秋の収穫に感謝する日本の風習です。 令和4年10月6日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・中華スープ ・牛乳 チャーハンは中国からの本に伝わったのは遣唐使 辛と言われています。 日本では、ご飯を炒めて 作る「焼き飯」の調理方が普及しました。 令和4年10月5日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・牛乳 味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を 加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の 1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」 が味噌です。 令和4年10月4日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で 重宝されたそうです。 令和4年10月3日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・パリパリ海藻サラダ ・巨峰3個 巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは 視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。 令和4年9月30日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・フルーツヨーグルト ・ジョア ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させた食品で、 たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。 また、乳酸菌には整腸作用や美肌効果が期待できます。 令和4年9月28日の献立![]() ![]() ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 グラタンはフランス料理の調理法の1つで、 オーブンなどを使って表面を焦がすように 仕上げた料理という意味があります。 令和4年9月27日の献立![]() ![]() ・カラフルサラダ ・カスタードプリン ・牛乳 プリンは卵と牛乳と砂糖で作ります。 プリンが固まるのは、卵のタンパク質が 熱を加えることによって凝固する性質 を利用しています。 令和4年9月26日の献立![]() ![]() ・魚(サバ)の南蛮焼き ・こんにゃくのピり辛 ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っているさつまいもは秋が旬です。 さつまいもはNASAで宇宙食として研究され、準完全栄養食品 と言われるほど健康に効果的な食品です。ビタミンCや 食物繊維などが豊富に含まれています。 令和4年9月22日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・味噌汁 ・牛乳 「ゆかり」は、赤しその葉を梅干しと漬けて乾燥させ 粉末にしたものです。 爽やかな香りと酸味、色鮮やかな 紫色が特徴です。 令和4年9月21日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 マーマレードはオレンジなどの柑橘類の果肉・ 果汁・皮を使って作ったジャムのことです。 お肉を柔らかくしてくれる効果があります。 令和4年9月20日の献立![]() ![]() ・五目スープ ・梨 ・牛乳 梨は9月の今がまさに旬の果物です。 爽やかな甘味とジューシーな果汁が特徴で、 カリウムや食物繊維、ビタミンCなどを含みます。 令和4年9月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エコふりかけごはん ・手作りおからコロッケ ・コーンサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日はSDGsに挑戦した給食です。 エコふりかけは味噌汁でだしとして使った かつお節と昆布で作りました。 おからはその多くが廃棄されてしまうそうですが、 じゃがいもと混ぜてコロッケにしました。 残さず食べることが、身近に出来るSDGsですね。 令和4年9月15日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 きんぴらは力持ちの金太郎の息子である「坂田金平」(さかたのきんぴら) から名前の由来が来ているそうです。 ごぼうを食べると強く元気になるとされたことから そう名付けられたそう。 |
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