3月8日の給食・カレーライス ・こまツナサラダ ・アップルケーキ ・ジョア(ストロベリー味) 今日は、3年1組のリクエストメニュー『カレーライス』と お誕生日給食メニュー『アップルケーキ』が登場しました! 1年生は2つのケーキをめぐって、白熱したおかわりジャンケンをしていましたよ。 勝った児童は大きなガッツポーズを見せていました(^^ 写真2枚目:アップルケーキを焼く様子 写真3枚目:カレールウを盛り付ける様子(1年生) 3月7日の給食・みそかつ丼 ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日はリクエスト給食初日、5年1組・5年2組のリクエストメニュー『みそかつ丼』が登場しました♪豚のヒレ肉を使用しているので、いつもと違う みそかつ丼になったのではないでしょうか。 2年生は「みそも美味しくて かつも美味しいから、見なくてもおいしいってわかるよ!」と面白いことを言っていましたよ(^^ かつのおかわりジャンケンでは、15名も手があがっており驚きました。 写真2枚目:かつを揚げる様子 写真3枚目:揚がったかつの断面 3月6日の給食・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・じゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 今日の主菜は、いかのかりんとうがらめでした。 さっくり揚がったいかに、醤油・砂糖・みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 いかが鶏の唐揚げに見えたようで、「次は唐揚げが食べたい!」と要望がありましたよ♪ タレはご飯と一緒に食べても美味しい甘辛いタレなので、今日はご飯の上にのせています。 写真2枚目:いかに小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶす様子 写真3枚目:いかを揚げる様子 3月3日の給食・ちらし寿司 ・花麩のお吸い物 ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は、ひなまつり献立でした。 また桃の節句ということから、白桃の果肉が入ったピーチゼリーも登場しましたよ♪ ちらし寿司は桜でんぶをのせて、春めいた雰囲気にしました(^^ 桜でんぶを初めて見る児童も多く、「ピンク色の何ですか?」と質問を受けましたよ。白身魚から作られているようには見えないため、不思議そうな様子でした。 写真2枚目:ピーチゼリーの液をそそぐ様子 写真3枚目:配缶後のちらし寿司 6年生を送る会(6年)各学年の子たちが用意してくれた出し物に、6年生はとても喜んでいました。 コロナ禍ではありつつも、金管バンドや班活動、休み時間などで下級生と過ごした時間が、6年生にも、下級生にも思い出となり、会の中で表れていたと思いました。 そして、金管バンドは5年生への引き継ぎを行いました。 葛飾小学校の伝統として、来年度、さらによいものにしてほしいと思います。 3月2日の給食・ごはん ・むつのみそ焼き ・からし和え ・にらたま汁 ・牛乳 今日は、刻みねぎや白みそに漬け込んだむつを、オーブンで焼きあげました。 2年生は、「白身魚は身がやわらかいから、気をつけて盛り付けしないと!」と、丁寧にお皿にのせていましたよ♪ とても美味しかったようで、どの学年も綺麗に食べていました(^^ みそ焼きのおかわりジャンケンに11人も参加している学級がありましたよ! 写真2枚目:むつを、鉄板に並べる様子。 写真3枚目:焼きあがったむつの、中心温度を計る様子。 クラス遊びスポーツタイム
本日、今年度最後となるクラス遊びスポーツタイムを実施しました。春の訪れを感じるような清々しい気候の中、学級ごとに体を動かしました。ドッジボールやウォーキングサッカーなどを楽しんでいました。これからも休み時間には、体をたくさん動かしてほしいです。
3月1日の給食・エクレアパン ・フレンチサラダ ・たらのブイヤベース ・牛乳 エクレアパンは、給食室でパンにチョコレートをつけ、カラーチョコスプレーをかけて提供しました。1つ1つ丁寧にチョコレートをぬったので、見た目もワクワクするパンになりました♪学校で初めて食べる児童も、食べる前から「これ絶対すき!」と嬉しそうな様子でした(^^ ブイヤベースは、ほたての貝柱で出汁をとり、あさりやいかを入れたので、魚介類のうま味たっぷりでした。 写真2枚目:パンにチョコレートをぬる様子 写真3枚目:カラーチョコスプレーをかけた、『エクレアパン』 2月28日の給食・豚すき丼 ・ちゃんこ汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・ジョア(ブルーベリー味) すき焼きといえば牛肉を思い浮かべるかもしれませんが、実は甘辛いタレが豚肉にもよく合います◎今日はご飯の上にのせて食べましたよ♪ ちゃんこ汁は、いわしのつみれや鶏肉、油揚げ、沢山の野菜が入っているので、様々なうまみが合わさっていました。しめじも入っているので、きのこ類が苦手な児童には、少しハードルが高かったようでしたが、しめじを減らす代わりに和え物をおかわりしていましたよ(^^ 写真2枚目:長ネギ12kgを切る様子 写真3枚目:ちゃんこ汁をつくる様子 2月27日の給食・鶏ごぼうご飯 ・もやしのみそ汁 ・海藻サラダ ・牛乳 海藻サラダは、わかめの他に赤杉のりや白杉のり、つのまた等、様々な海藻類を使用しているので、腸内細菌のエサとなる 水溶性食物繊維を豊富に含んでいます♪ 海藻類が水分で膨らむ為、いつものサラダに比べ量が多かったのですが、わかめ好きの児童を中心によく食べている様子でした。 写真2枚目:昆布や醤油と炊きあげたご飯 写真3枚目:ご飯と具材を混ぜる様子 2月24日の給食・サーモンバーガー ・シーフードチャウダー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、『海の幸たっぷり献立』でした。 シーフードチャウダーには、あさりや海老が入っていましたよ。じゃこサラダには、ちりめんじゃこのほかに茎わかめも入っています。海の幸は、みなさんの体内バランスを整える『ミネラル』が豊富です ^^) サーモンバーガーに使用したサーモンは『ノルウェーサーモン』という種類で、たっぷり脂がのっていましたよ。 2年生は、上手くサーモンをはさむことができたようで、写真を撮って撮ってと得意げでした♪ 写真2枚目:給食室に届いた『ノルウェーサーモン』 写真3枚目:完成したサーモンバーガー 謝恩会(6年)御来賓の方々が多く参加してくださり、温かいお言葉をたくさんかけていただきました。 お世話になった方々に、態度と言葉、そして金管バンドの演奏で感謝の気持ちと、自分たちの成長した姿を現すことができました。 来週からは、いよいよ卒業式の練習が始まります。 最後に立派な姿で卒業できるように、一人一人が意識して練習に取り組めればと思います。 2月22日の給食・茶飯 ・おでん ・小松菜のおひたし ・みかん 今日の主菜は、おでんでした。 昆布やだいこん、はんぺん、がんもどき等具材が盛り沢山だった為、連日配膳の難しいメニューでした。餅巾着を初めて食べる児童は、油揚げの中に餅が入っていることに驚いている様子でした(^^「初めて食べた!おいしい!」と感想を教えてくれましたよ♪ 写真2・3枚目:おでんを煮る様子 2月21日の給食・たらこスパゲッティ ・じゃがいものハニーサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のたらこスパゲッティは、たらこ(バラコ)をバターで炒め、玉葱やベーコン、いかと合わせた具材をスパゲッティと和えました。たらこバターと海苔が合わさってとても良い香りがすると好評でした♪ フルーツポンチは国産の黄桃・みかん・パイン缶を使用しました。もっと沢山食べたい児童、甘いから少しで良い児童と様々でした(^^ 3つの果物をバランスよく盛り付ける必要があるので、苦戦している給食当番さんも見られました。とてもよく頑張っていたと思います。 写真2枚目:たらことバターを炒める様子 写真3枚目:ハニーサラダの千切りしたじゃがいもを揚げる様子 2月20日の給食・ごはん ・生揚げの肉みそかけ ・和風ごまサラダ ・牛乳 今日の主菜は『生揚げの肉みそかけ』でした。 木綿豆腐を揚げた生揚げは、からだをつくる 植物性たんぱく質を豊富に含みます! 肉みその香りを嗅いだ1年生は、「麻婆豆腐の匂いがする!」と言っていましたよ♪ どちらも、しょうがや豚ひき肉をみそ味のたれで煮ているので、実は共通点がありましたね(^^よく気がつきました◎ 写真2枚目:生揚げを煮る様子 写真3枚目:肉みそをつくる様子 認知症サポーター出前授業(4年)子どもたちは話を聞いた後で認知症の動画を見て、「認知症は全ての記憶を忘れてしまうわけではない。」「認知症の方が落ち着いて過ごすことができる場を作ることが大切。」ということを知り、認知症について学ぶことができました。 金管バンド発表会(6年)コロナの影響で、長く地域の方々や学校全体の保護者の方々向けに演奏することができませんでしたが、ようやく聞いていただける機会をもつことができました。 今回は、新曲「情熱大陸」も披露しました。 各パートから、何人もが入れ替わりでソロで演奏する時間がある曲です。 会の後には、「緊張した」「うまくできた!」「失敗しちゃって悔しい!」などの声が子供たちから聞こえてきました。 2月24日(金)の謝恩会でも、今回と同じ演目を演奏する予定です。 うまくいった子も、いかなかった子も、あと1週間の練習期間でさらに仕上げていき、より良い演奏を保護者の方々に披露できるようにしたいと思います。 English Day(葛飾教育の日)
今日は3〜6年生が外国語の学習を公開しました。英語の歌を歌ったり、先生の発音を真似して発音したりと一生懸命取り組みました。外国語を楽しく学び、親しんでいってくれると嬉しいです。
2月17日の給食・2色トースト ・ポトフ ・紅白いちご ・牛乳 今日は『食べくらべ献立』でした。 2色トーストは、ガーリックトーストとシュガーバタートーストの2種類の味が楽しめましたよ♪ デザートのいちごは、福岡県産『あまおう』と茨城県産『村田農園のいちご』を使用しましたよ。 学級によって好みが分かれたようで、「赤の方が甘い!」「白の方がおいしい!」と各々の感想を発言していました◎ 白いちごを初めて食べる児童は、「色が薄いから味も薄そう」と不安な様子でしたが、食べてみると「なにこれ 凄くおいしい!」と大絶賛でした(^^ 写真2枚目:給食室に届いた福岡県産『あまおう』約700粒 写真3枚目:給食室に届いた茨城県産『村田農園のいちご』約700粒 2月15日の給食・キムタクごはん キムチとたくあんを刻み、混ぜ合わせたご飯です。 ・パリパリごぼうサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日のパリパリごぼうサラダは、片栗粉をまぶし油で揚げたごぼうを、キャベツやきゅうりの上にのせました。パリパリ・サクサクしたごぼうに、手作りドレッシングがよく絡んで美味しいサラダになりましたよ♪ まだまだ気温が低い日が続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう。 写真2枚目:揚げたてのごぼう 写真3枚目:スープをつくる様子 |
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