今日の給食 3月 6日(月)ひじきふりかけ 鮭の塩焼き そぼろ煮 牛乳 ★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。 給食委員会 Y. 今日の給食 3月 3日(金)こんぶ和え つみれ汁 ひないちご 牛乳 ★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・ さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。 美味しかったです。 給食委員会 Y 今日の給食 3月 2日(木)とりの唐揚げ 五目スープ りんご 牛乳 ★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。 今日の給食 3月 1日(水)おろしポン酢サラダ ABCスープ デコポン 牛乳 ★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。 給食委員会 I. |
|