今日の給食 3月 6日(月)

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ご飯
ひじきふりかけ
鮭の塩焼き
そぼろ煮
牛乳

★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で
 ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が
 なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 3月 3日(金)

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五目ずし
こんぶ和え
つみれ汁
ひないちご
牛乳

★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で
 かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・
 さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。
 美味しかったです。
                        給食委員会 Y

今日の給食 3月 2日(木)

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キムチチャーハン
とりの唐揚げ
五目スープ
りんご
牛乳

★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。

今日の給食 3月 1日(水)

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ハヤシライス
おろしポン酢サラダ
ABCスープ
デコポン
牛乳

★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。
 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。
 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。
                      給食委員会 I.
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