今日の給食 3月 6日(月)

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
鮭の塩焼き
そぼろ煮
牛乳

★そぼろ煮のそぼろは、牛・豚・鶏のひき肉、魚肉・えびを茹で
 ほぐしたもの、溶きたまごをそのままあるいは調味して、汁気が
 なくなり、パラパラになるまで炒った食品です。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 3月 3日(金)

画像1 画像1
五目ずし
こんぶ和え
つみれ汁
ひないちご
牛乳

★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で
 かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・
 さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。
 美味しかったです。
                        給食委員会 Y

今日の給食 3月 2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン
とりの唐揚げ
五目スープ
りんご
牛乳

★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。

今日の給食 3月 1日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
おろしポン酢サラダ
ABCスープ
デコポン
牛乳

★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。
 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。
 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。
                      給食委員会 I.

今日の給食 2月 28日(火)

画像1 画像1
サーモンクリームスパゲティ
ビスキューイパン
フレンチサラダ
牛乳

★サーモンクリームソースの材料は、鮭・生クリーム・玉ねぎです。
 鮭の産地は主に、北海道です。
                       給食委員会 Y.

今日の給食 2月 27日(月)

画像1 画像1
クファジューシー
ししゃものカレー揚げ
芋の子汁
せとか
牛乳

★みかんは漢字で「密柑」と書きます。この漢字の由来ですが、
 室町時代に中国からミカンが伝わって来たとき、それまであった 
 柑橘類とは違い、甘かったそうです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 2月 24日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のマーマレード焼き
塩肉じゃが
のり酢あえ
牛乳

★魚のマーマレード焼きnマーマーレードは、オレンジの
 ジャムのことです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 2月 22日(水)

画像1 画像1
茶飯
おでん
キャベツのレモン和え


★おでんは日本料理のうち、煮物の一種である。
 鍋料理にも分類される。
 鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、
 種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。

                     給食委員会 I.

今日の給食 2月 21日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
ハンバーグ
マカロニサラダ
みかん
牛乳

★ハンバーグの材料は、主に、合い挽き肉・玉ねぎ・パン粉です。
 合い挽き肉とは、種類のちがう肉を混ぜて、挽いた肉です。
                      給食委員会 H.

今日の給食 2月 20日(月)

画像1 画像1
野沢菜と鮭のチャーハン
ごぼうの唐揚げ
白菜スープ
ヨーグルト

★ごぼうの名前の由来は、ごぼうのひげ根が「牛のしっぽ」に
 似ていることだそうです。ごぼうのごは牛と書きます。
 ごぼうの唐揚げ、とても美味しかったです。
                     給食委員会 S.

今日の給食 2月 17日(金)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
ごま酢和え
ご汁
みかん
牛乳

★呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で大豆を水に浸し、
 すりつぶしたペーストを「呉」と言います。
 呉がつぶつぶしていて、とても美味しかったです。
 また、食べたいです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 2月 16日(木)

画像1 画像1
かきたまうどん
ぶた肉コーン天
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

★しいたけは、日本で最も栽培の多いキシメジ科キノコ属のきのこです。
 日本・中国・韓国で食用に栽培されるほか、東南アジア高山帯や
 ニュージーランドにも分布しています。 数あるきのこの中でも
 知名度・人気ともにトップクラスで食用として用いられます。
 トップクラスだから、美味しかったです。
                        給食委員会 A.

今日の給食 2月 15日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
イカフライアーモンドソース
せんべい汁
りんご
牛乳

★りんごは、バラ科りんご属の落葉高木、又は、その果物のことと
 植物学上では、セイヨウリンゴと呼びます。春に白た薄紅色の
 花が咲きます。
                       給食委員会 I.

今日の給食 2月 14日(火)

画像1 画像1
エクレアパン
豆乳スープ
焼肉サラダ
いちご
牛乳

★エクレアパンに使われている材料は主に、ホイップクリーム
 (生クリーム)・チョコレートです。チョコレートの発祥の地は、 
 アメリカです。ホイップクリームはフランスが発祥です。
                        給食委員会 H.                       

今日の給食 2月 13日(月)

画像1 画像1
ポークカレーライス
コーンビーンズサラダ
甘平
牛乳

★コーンビーンズサラダの中に入っているひよこ豆の名前の由来は、
 肌色のお豆がひよこの頭のような形をしていて、くちばしのような
 でっぱりがあるので、日本では、ひよこ豆と呼ばれています。
 いろいろな豆がゴロゴロしていて美味しかったです。
                       給食委員会 Y.

新1年生の学用品準備のために1

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために2

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために3

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために4

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生の学用品準備のために5

新1年生の保護者の方へ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31