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3月6日の給食

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3月6日の献立
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・じゃこサラダ
・呉汁
・牛乳

今日の主菜は、いかのかりんとうがらめでした。
さっくり揚がったいかに、醤油・砂糖・みりんを合わせたタレをかけて提供しました。
いかが鶏の唐揚げに見えたようで、「次は唐揚げが食べたい!」と要望がありましたよ♪
タレはご飯と一緒に食べても美味しい甘辛いタレなので、今日はご飯の上にのせています。

写真2枚目:いかに小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶす様子
写真3枚目:いかを揚げる様子

3月3日の給食

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3月3日の献立
・ちらし寿司
・花麩のお吸い物
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
また桃の節句ということから、白桃の果肉が入ったピーチゼリーも登場しましたよ♪

ちらし寿司は桜でんぶをのせて、春めいた雰囲気にしました(^^ 桜でんぶを初めて見る児童も多く、「ピンク色の何ですか?」と質問を受けましたよ。白身魚から作られているようには見えないため、不思議そうな様子でした。

写真2枚目:ピーチゼリーの液をそそぐ様子
写真3枚目:配缶後のちらし寿司

6年生を送る会(6年)

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3月4日(土)に6年生を送る会を行いました。

各学年の子たちが用意してくれた出し物に、6年生はとても喜んでいました。
コロナ禍ではありつつも、金管バンドや班活動、休み時間などで下級生と過ごした時間が、6年生にも、下級生にも思い出となり、会の中で表れていたと思いました。

そして、金管バンドは5年生への引き継ぎを行いました。
葛飾小学校の伝統として、来年度、さらによいものにしてほしいと思います。

3月2日の給食

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3月2日の献立
・ごはん
・むつのみそ焼き
・からし和え
・にらたま汁
・牛乳

今日は、刻みねぎや白みそに漬け込んだむつを、オーブンで焼きあげました。
2年生は、「白身魚は身がやわらかいから、気をつけて盛り付けしないと!」と、丁寧にお皿にのせていましたよ♪
とても美味しかったようで、どの学年も綺麗に食べていました(^^
みそ焼きのおかわりジャンケンに11人も参加している学級がありましたよ!

写真2枚目:むつを、鉄板に並べる様子。
写真3枚目:焼きあがったむつの、中心温度を計る様子。

クラス遊びスポーツタイム

 本日、今年度最後となるクラス遊びスポーツタイムを実施しました。春の訪れを感じるような清々しい気候の中、学級ごとに体を動かしました。ドッジボールやウォーキングサッカーなどを楽しんでいました。これからも休み時間には、体をたくさん動かしてほしいです。
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3月1日の給食

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3月1日の献立
・エクレアパン
・フレンチサラダ
・たらのブイヤベース
・牛乳

エクレアパンは、給食室でパンにチョコレートをつけ、カラーチョコスプレーをかけて提供しました。1つ1つ丁寧にチョコレートをぬったので、見た目もワクワクするパンになりました♪学校で初めて食べる児童も、食べる前から「これ絶対すき!」と嬉しそうな様子でした(^^
ブイヤベースは、ほたての貝柱で出汁をとり、あさりやいかを入れたので、魚介類のうま味たっぷりでした。

写真2枚目:パンにチョコレートをぬる様子
写真3枚目:カラーチョコスプレーをかけた、『エクレアパン』

2月28日の給食

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2月28日の献立
・豚すき丼
・ちゃんこ汁
・野菜のごまじょうゆ和え
・ジョア(ブルーベリー味)

すき焼きといえば牛肉を思い浮かべるかもしれませんが、実は甘辛いタレが豚肉にもよく合います◎今日はご飯の上にのせて食べましたよ♪
ちゃんこ汁は、いわしのつみれや鶏肉、油揚げ、沢山の野菜が入っているので、様々なうまみが合わさっていました。しめじも入っているので、きのこ類が苦手な児童には、少しハードルが高かったようでしたが、しめじを減らす代わりに和え物をおかわりしていましたよ(^^

写真2枚目:長ネギ12kgを切る様子
写真3枚目:ちゃんこ汁をつくる様子
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