TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめごはん
塩肉じゃが
豆腐の味噌汁
牛乳

今日はシンプルな
The和食…とはいえ
ウチの給食 奥が深い
塩肉じゃが?…に潜む
柚子のさわやか酸味
そしてかつお出汁の味噌汁なんて
白ごはんでも十分いけるのに
ワカメに混ざるジャコの塩気
ごはんが喜んでますよ

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
穴子五目寿司
菜の花の煮びたし
手まり麩のすまし汁
白桃かん
牛乳

何から何までひな祭り
華やかな五目寿司には
煮穴子のトッピング
桃を思わせる手まり麩の可愛さ
そこへ菜花がちょっと絡むと
もう春満開
白桃の香りがさわやかです

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
バターロールパン
真鯛のフリット
アップルドレサラダ
コーンポタージュ
牛乳

ちょっと上行く食材シリーズ
今日は真鯛
それも栄養士の木村さん曰く
「天然ものですから!」
それをサクサクに揚げて
食感もまたサックリしっとりでよろし
ちょっと甘めのコーンスープに
酸味さわやかなサラダ
バターの風味がそこはかとなく感じられるパン
醸し出すハーモニーの美味さ

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
海苔のつくだ煮
肉豆腐
かぼちゃの味噌汁
牛乳

弥生三月 和風の日
思わずごはんにぶっかけたくなる肉豆腐
乗っかっているつくだ煮が
「よけーなことすんな!」と
押し留めることに成功
かぼちゃの味噌汁と共に
ゆっくりほっこりいただきました

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31