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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
バインミー
フォー
チュオイチン
牛乳

2年生が上州へ旅立った日
我々は東南アジアの風を感じます
ベトナムは元はといえばフランス領
したがって 中のお肉がボリューミーな
バインミーに使うパンも
フランスパン風に若干固めなのが嬉しい!
チュオイチン=揚げバナナ
コロモさっくり バナナもっちり
食感の変化がエスニック

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
サツマイモごはん
鮭のもみじ焼き
野菜のピリ辛和え
豆腐の味噌汁
牛乳

和の秋に戻ってきました
今日はサツマイモの日らしいです
というわけで
栗(九里)より(四里)美味い十三里
栗より若干口当たりが優しい
おこわ風サツマイモごはんのお供に
ネーミングで勝負 秋ジャケ「もみじ焼き」
そのお姿 まさに紅葉の美しさ
マヨ風味でニンジンがいい仕事してます

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今日の給食です
メニューは
ごはん
キムムッチ
韓国風肉じゃが
ひじきナムル
杏仁豆腐
牛乳

今日のご当地は韓国
肉じゃがだ!って油断して食べたら
ピリッと辛味でコリアンが潜んでいました
ちょいとナムルで口直し…からの
ほんのりと辛じょっぱい海苔の佃煮
キムムッチでごはんも俄然
韓国風

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今日の給食です
メニューは
栗ごはん
豆腐のうま煮
お月見汁
牛乳
 
こんなに雨でも
明日が晴れれば十三夜
今日は十三夜メニュー
昨日の秋刀魚に引き続いて
今日は栗
秋の王道を堪能しています
お汁の中の月に見立てた
お団子とかまぼこ
ホンワカやわやわ

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今日の給食です
メニューは
さんまのかば焼き丼
呉汁
白菜のピリカラ漬け
牛乳

ここ数年で高級魚に成り上がった
秋刀魚=さんま が!
甘辛のタレたっぷしで
焼き上げてある丼なんて
間違いない!
ちょっとしたお漬物と
具だくさんの味噌汁があれば
このうえなく幸せ

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今日の給食です
メニューは
セサミトースト
ツナドレサラダ
ポトフ
バナナ
牛乳

突然寒くなりいきなり秋真っ只中
今日はポトフがお似合いです
鶏ベースの出汁に
野菜の甘みが溶けて美味い
その昔「ごまを食べると頭がよくなる」と
言われたもんです
セサミトースト
一生懸命 願かけて
食べてください

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
サンマーメン
大豆のナゲット
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳

今日のご当地は神奈川は横浜
さすが中華街を抱えるだけあって
やっぱり麺で勝負
給食室は気を遣ってくれて
麺とかけダレを別皿にしてくれていますが
昨日に引き続きついつい誘惑に負けて
つけダレ風でいただいてみると…
これがマズいわけがない
いかんいかん 掟破りは
キシキシのナタデココ
食へば反省
下が真実のサンマーメンです

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
親子煮
油揚げと野菜の煮びたし
かき
牛乳

10月秋本番とは言え なんだか暑い今日この頃
親子煮って親子丼のアタマ別皿?
思わずごはんにぶっかけたくなる誘惑
ワカメに遠慮しながら
ちょっぴりやってみた
ワカメの塩味と親子煮の甘辛みが
なんとまぁマッチするではありませんか
いかんいかん 掟破りは
…とカキ食へば反省

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今日の給食です
メニューは
スパゲティミートソース
海藻サラダ
マーブルケーキ
牛乳

テスト明けの給食
嬉しいもんです
カレーの次に飲み物系のゲッティ
酸味さわやかなトマトミートソース
疲れた頭をリフレッシュ
それにしてもマーブルケーキの
美しいこと
まるでほんまモンの大理石みたい
ココア風味が甘すぎずよろしい

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今日の給食です
メニューは
マーマレードジャムコッペ
ポークビーンズ
こんこんオニドレサラダ
プルーン
牛乳

マーマレードの酸味と甘みとちょっとした苦みが
コッペパンの中に封じ込められていてさわやか
さらにポークビーンズのトマト風味もさわやか
…とサラダの中にも何やら封じ込められていて
パリパリの食感が何かなと思ったら
お揚げさんでした こんこん
おきつね様がひっそり微笑んでいました

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ぎょうざ丼
ししゃものパリパリ揚げ
中華風コーンスープ
なし
牛乳

ちょっと見
あんかけ具材ぶっかけたどんぶり?
と思ったら大間違い
はっきり餃子の存在感
意外とにんにくが自らを主張しています
シシャモに絡んだ餃子の皮がパリパリで食感アップ!
昨日のシャインマスカットに引き続き
今日は「なし」
秋のフルーツ 美味しいです

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今日の給食です
メニューは
どんどろけめし
ほっけの塩焼き
野菜のごま醤油和え
呉汁
シャインマスカット
牛乳

今日のご当地は鳥取
「どんどろけ」=炒め豆腐混ぜごはん
だそうですが…どこに?と思ったら
年寄りには見えないほどに
ご飯になりきっているお豆腐に完敗
具だくさんの呉汁はなんだか秋を感じます
シャインマスカット!
給食室 頑張りました
秋の味覚をありがとうございます!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
卵とじうどん
小松菜と高野豆腐の炒め煮
おはぎ
牛乳

明日は秋分の日 お彼岸の中日
というようなわけでお彼岸給食
とくるとやっぱり和風
お出汁の美味しい優しい味付けの
卵とじうどん
ついでにそのお出汁をたっぷり吸いこんだ
高野豆腐がいい仕事している炒め煮
さて、ウチのおはぎは
あんこ内包型きな粉おはぎ
またこの甘さの優しいこと

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今日の給食です
メニューは
バーベキューチキンバーガー
マッシュポテト
ABCトマトスープ
牛乳

今日はがっつりアメリカン
焼き色のしっかりついたバーベキューチキンは
しかし!醤油ベースの和風ダレ
この日米友好コラボレーション
お口の中が多様性
それを見ていたスープに潜む
ABCマカロニがときどき
イロハになってたりして…

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今日の給食です
メニューは
ごはん
サバの韓国焼き
ひじきナムル
キムチスープ
パインアップル
牛乳

今日のご当地はコリア
いきなり鼻をつく辛みの香り
サバ味噌かと思ったら
香味野菜刻んで混ぜてトロミつけて
乗っけてあったタレが秀逸
やっぱり七味が隠し味
さらにキムチスープの存在感たるや
ご飯なしにはいられません

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごはん
なめたけ
卵焼き
野菜のおかか和え
豆腐の味噌汁
牛乳

ホッとするのは和風メニュー
そもそも白飯に合う
おかずばっかり
ナメタケだけで賄えるにも関わらず
おかかで和えた野菜が添えられ
さらに黄金色の卵焼き
…いつも旨い!と思っていましたが
今日のはいつも以上にフワフワ
そして…味噌汁で完璧です!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
クファジューシー
鶏肉のみそ煮
サーターアンダギー
牛乳

昨日「これでドーナツが…」と言ったとたんに
ドーナツだ!
ご当地沖縄の黒糖香る
さくさくサーターアンダギー
刻み昆布と豚バラが混ぜ込んである
ぱらぱらクファジューシー
味噌煮込み料理ってどうして
全部美味しくなるのだろう…
…単に味噌が好きなだけでした

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ
牛乳

今日のご当地はアメリカ
ガッツリ系のメニューは
さすが米国
サラダに混ぜてお肉と一緒に野菜を食べましょう
いい手ですね これ
オクラでとろみのついたトマト風味のシチュー
=ガンボ!
これでドーナツだったら
完璧にアメリカの食卓

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
かきたま汁
抹茶ミルクかん
牛乳

今日は純和風
おかずの王様 肉じゃがのじゃが&にんじん 
かきたま汁のたまねぎ&にんじん
まぁ、その甘いこと
砂糖なんて使わなくても十分に旨みが感じられ
ついでに卵の甘みも加わって
今日のポイントは野菜の甘み
…からの抹茶のムース
ニッポン万歳!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
イカのかりんとうがらめ
春雨のソテー
巨峰
八杯汁
牛乳

八杯汁ってーと
どこかご当地があるのかしら…と思いきや
どこにでも美味しいおつゆはあるのでした
柔らかいイカがお醤油ベースの
甘辛のタレに絡まって
さらに春雨のソテーがお口直しによろしい
ブドウの王様 巨峰
これから秋の味覚が目白押し

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