6月24日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・しいらの揚げ煮 ・からし和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日のおかずは「しいら」という魚です。白身のさっぱりとした魚で、日本海側を中心にいろいろな地域で食べられています。今日はパクパクと食べられる、骨のない角切りにしてもらいました。魚を残さず食べて、たんぱく質をしっかりとりましょう。 しいらはハワイでも食べられていて、「マヒマヒ」と呼ばれ、フライやムニエルにしているそうです。 バランスをとるには、身体をどうつかうの?
小集団指導において、4つの運動を組み合わせた「運動サーキット」を行いました。運動がうまくできたかどうかではなく、ケンパをするにはどのように足を使いながらジャンプをすればよいのか、平均台を落ちずに渡るためには、目や手をどのように使ってバランスをとればよいのかなど、身体の使い方を考えながら運動することをめあてとしています。
![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ・シシリアンライス ・野菜スープ ・メロン (給食メモより) 今日の給食は佐賀県のシシリアンライスという料理です。今から45年ほど前に、佐賀県の喫茶店で生まれました。ご飯の上に玉ねぎと肉をいためたものを乗せ、さらにサラダを乗せて、マヨネーズをかけていただきます。佐賀県のいろいろな喫茶店に、オリジナルのシシリアンライスがあるそうです。レトロなご当地メニューを味わってみましょう。 6月21日の給食![]() ![]() ・とうもろこしご飯 ・さけのピザ焼き ・こまつなポタージュ (給食メモより) 今日はこれから旬をむかえるとうもろこしを、ご飯に炊きこみました。生のとうもろこしの実を包丁でそぎ落して使っています。とうもろこしの甘みを味わいながら食べましょう。 さけには、ピザ風のソースとチーズをかけて焼きました。親しみやすい味つけで、魚を食べやすいように工夫しています。さけにはたんぱく質やビタミンがたっぷりです。 6月17日の給食![]() ![]() ・きんぴらトースト ・米粉のクリームスープ ・木の実サラダ (給食メモより) 6月は「新ごぼう」がおいしい季節です。新ごぼうとは、若いうちに収穫したごぼうのことです。ふつうのごぼうは秋から冬に収穫しますが、新ごぼうは夏のはじめに収穫します。新ごぼうはやわらかくて香りがいいのが特ちょうです。 今日は新ごぼうをきんぴらにして、チーズをのせてトーストにしました。よくかんでごぼうを味わってみましょう。 6月16日の給食![]() ![]() ・ベジみそ元気丼 ・きびなごの香味揚げ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日は野菜をたっぷり使ってみそ炒め丼にしました。玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツと、葛飾区でとれた小松菜が入っています。 野菜を食べることが大切なのは、野菜にはかぜなどの病気になりにくくする力や、骨や血を作るのを助ける力、おなかの中をきれいにする力などがあるからです。野菜をかむことでかむ力もつきます。しっかり野菜を食べましょう。 6月14日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・いそ風おひたし ・あじさいゼリー (給食メモより) 今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下はカルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみましょう。 親子丼には、とり肉、卵、野菜をたっぷり使っています。体を作るたんぱく質も、体の調子をととのえるビタミンやミネラルもとれて、栄養満点です。 6月15日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばのおろしだれがけ ・おかか和え ・呉汁 (給食メモより) 今日の魚は大根おろし入りのたれをかけたさばです。骨はあまり入っていませんが、見つけたら自分で取れるようにしましょう。 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。ゆでた大豆をミキサーにかけて、みそ汁に加えています。もともとはお寺の行事で出される精進料理でした。汁まで飲んで大豆の栄養を丸ごといただきましょう。 6月13日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・青のりポテトビーンズ ・パイナップル (給食メモより) 今日は給食室特製みそラーメンです。 くだもののパイナップルには、食べ物の消化を助けたり、疲れた体を早く元気にする力があります。くだものはおいしいだけでなく、体にもよいものです。給食では、季節によっていろいろなくだものを出すようにしています。知らないものや苦手なものでも、食べてみて、どんなくだものか知っていきましょう。 6月10日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・野菜の梅ドレッシング和え ・みそ汁 (給食メモより) 明日11日は「入梅」という日です。カレンダーの上では今日から梅雨の季節です。梅の実が色づいて梅干し作りがはじまる時期でもあります。そこで、今日はドレッシングにねり梅を加え、さわやかな梅味にしました。 また、このころとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中でいちばん脂がのっていておいしいです。よくかんで骨ごと食べましょう。 6月9日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・魚のコーン焼き ・めかたまスープ (給食メモより) 今日は白身魚にコーンとマヨネーズのソースをかけて、こんがり焼きました。 スープに入ってる、細いこんぶのような緑色の海そうは、めかぶです。めかぶは、わかめの根っこの近くの部分です。ねばねばのとろみがあるのが特ちょうで、おなかの中をそうじしてきれいにしてくれます。ふわふわの卵スープで、めかぶをおいしくいただきましょう。 6月8日の給食![]() ![]() ・ケロケロあげパン ・マカロニシチュー ・海そうサラダ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです!シチューの中にクラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。 あげパンは、カエルをイメージして丸いパンに黄緑色のきな粉をかけた、ケロケロあげパンです。この黄緑色のきな粉は、「青大豆」という緑色の大豆から作られていて、「うぐいすきな粉」とよばれています。 2022 コスモス教室キャラクター展
2〜6年生対象に行ったコスモス教室理解啓発授業の最後に、授業を受けての感想とコスモス教室のキャラクターを描いてもらいました。キャラクターは任意でしたが、多くの児童が素敵なキャラクターを描いてくれました。集まった243の作品の中から、今年度も「2022年コスモス教室キャラクター」を決定したいと考えています。6月11日の葛飾教育の日にご来校の際には、ぜひコスモス教室キャラクター展もご覧ください。
コスモス教室は2階の2年生の教室と同じフロアにあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() コスモス教室ってどんなところ?
5月の葛飾教育の日に一年生を対象にコスモス教室の理解啓発授業を行いました。学校だよりに掲載いたしました「5つのあい」について考えたり、実際に使用している教室を見学したりしました。授業の最後に教室でも活用できるように、「5つのあい」のカードを各クラスにプレゼントしました。
次回は2〜6年生で行った理解啓発授業の際に募集した「コスモス教室キャラクター」について紹介いたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光移動教室
5月18日、19日の1泊2日で栃木県の日光市に行ってきました。1日目は華厳の滝を見学した後、戦場ヶ原ハイキングを行い、日光の自然と触れ合いました。夜には飯盒炊さんでカレーを作り、自然の中での食事を楽しみました。
2日目は日光東照宮の二社一寺を見学しました。オリエンテーリングを交えてそれぞれの建物や彫刻の意味を確かめながら回りました。お昼ご飯を食べた後には、大谷石の資料館に行き、外との気温差約20度にもなる石の採掘場の中をガイドさんに説明していただきながら見学できました。 初めての宿泊行事で宿舎では元気に友達と過ごす姿が見られました。全員が学習の一環という意識をもって活動することができました。また、学校でも今回身に付けたことを生かしながら最高学年として活躍できるようサポートしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食![]() ![]() ・トマトスープスパゲティ ・バジルドレッシングサラダ ・フルーツ白玉 (給食メモより) 今日はスープスパゲティです。トマトスープとスパゲティをからめながらいただきましょう。 最近、牛乳の飲み残しが減ってきました。毎日しっかり飲んでいる皆さん、とてもえらいですね。牛乳を飲むのと残してしまうのとでは、給食でとれるカルシウムの量が大きくちがってきます。残してしまいがちな人も、少しずつ飲めるようになっていきましょう。 6月6日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・手作りなめたけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・卵と野菜の和え物 (給食メモより) 今日はなめたけを手作りしました。なめたけは、えのきたけをしょうゆなどの調味料で煮て作ります。えのきたけなどのきのこの仲間には、おなかの中をきれいにする食物せんいや、野菜にはほとんどない栄養素が含まれています。ご飯となめたけをいっしょに食べて、元気な体を作りましょう。ご飯のおわんは、はしと反対の手で持つようにしましょう。 6月3日の給食![]() ![]() ・カルシウムチャーハン ・かみかみビーンズ ・ワンタンスープ (給食メモより) 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。元気な歯を育てたり、口の中をきれいにしておくためには、よくかむことがとても大切です。よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれ、歯の病気が予防されます。 今日はよくかめるカミカミこんだてにしました。歯をじょうぶにするカルシウムも、いつもより多くとれるようになっています。 6月2日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ほっけのピリ辛焼き ・ごま和え ・どさんこ汁 (給食メモより) 今日のどさんこ汁の「どさんこ」とは、「北海道生まれの」という意味です。じゃがいも、とうもろこし、バターなど、北海道でたくさんとれる食材を使っています。北海道は農業がさかんな地域で、野菜や米や牛乳などさまざまな食べ物を生産しており、食料自給率は200%を超えています。今日の魚のほっけも、北海道でたくさんとれる魚です。 6月1日の給食![]() ![]() ・カラフルピラフ ・白みそのミルクスープ ・バナナココアケーキ (給食メモより) 今月の給食目ひょうは、「きれいに片づけよう」です。 食器や食缶をきれいに片づけることは、調理員さんへの「ありがとう、ごちそうさま」の気持ちの伝え方のひとつです。お皿のご飯つぶや野菜くずをきれいにしてから返せていますか。ストローなどのごみは、袋にまとめていますか。当番だけでなく一人一人が、きれいに片づけるように心がけましょう。 |
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