セレクト給食![]() ![]() ★セレクト給食 めかじきのバーベキュー焼き(写真左) または 鶏肉の香味焼き(写真右) ★野菜のおかかあえ ★かぼちゃのぼまみそ汁 ★牛乳 今日は主菜のセレクト給食でした。めかじきのバーベキューソースはすりおろしたりんごの甘味をいかした甘酸っぱいソース。鶏肉の香味焼きは香味野菜(生姜、にんにく)が入ったしょうゆベースの漬けダレに付け込んで焼き上げました。結果は魚が142人、鶏肉が308人と鶏肉が人気でした。 6年学年行事![]() ![]() ![]() ![]() 今までの、謝恩会を見直し、卒業前の親子学年行事に変更しました。 前半は、レクレーションをして、楽しみました。「こんなに、子供と触れあえるのも、これが最後かも?」と、言う保護者の方もいました。 後半は、今までの成長を振り返り、感謝を伝える会でした。 参加者、それぞれ思いを伝えあい、心温まる会となりました。 卒業おめでとうヽ(^o^)丿 ひな祭り献立![]() ![]() ![]() ![]() ★魚の西京焼き ★すまし汁 ★ピーチかん ★牛乳 3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」ともいいます。ひな人形を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅、白酒でお祝いします。 給食では梅と桜を型どった人参、炒り卵、絹さやを散りばめた五目ずし、紅白はんぺんを入れたすまし汁、「桃の節句」にちなんで桃のジュースで作ったピーチかんを作りました。 英語学習!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業に向けて、未来に向けてがんばろう!という内容の歌を、英語で歌っていました。 あと、少しで小学校生活も終わりです。残りの時間を大切に、過ごしていきましよう。ヽ(^o^)丿 米粉のシチュー![]() ![]() ★ツナサラダ ★米粉のホワイトシチュー ★いちご ★牛乳 米粉とは米を粉にしたもので、主に和菓子の材料として「上新粉」「白玉粉」などが古くから親しまれてきました。近年、製造技術が進んだことで、米をより細かく粉砕できるようになり「米粉」が販売されるようになり、今では洋菓子やパン、シチューのとろみ付けなど用途が大幅に広がっています。小麦粉、バター、油で作るルゥより、油の量が減らせるのでヘルシーなシチューになります。 おいもとお芋のカリント揚げ![]() ![]() ★にらたまごスープ ★おいもと大豆のカリント揚げ ★デコポン ★牛乳 おいもと大豆のカリント揚げは、素揚げしたさつま芋とでんぷんを付けた大豆を揚げて、しょうゆ、さとう、水あめで作ったタレにからめた料理です。大学芋のような味付けで、大豆も一緒においしく食べることができ、好評でした。 6年生の道徳![]() ![]() ![]() ![]() 黒柳徹子さんのエピソードや、戦争で親をなくした子のエピソードなどから、一人一人は、人として同じ、みんないっしょである、ということから、みんなで支え会い、理解しあうことの大切さを学んでいました。 |
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