令和4年9月12日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ひじきは、牛乳の12倍のカルシウム・ ごぼうの7倍の食物繊維を含む栄養豊富 な海藻です。 令和4年9月9日の献立![]() ![]() ・さつまいもごはん ・サバの味噌焼き ・小松菜煮びたし ・むらくも汁 ・月見団子 ・牛乳 明日9月10日は十五夜です。 十五夜は中秋の名月や芋名月とも 呼ばれ、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する 行事です。 令和4年9月8日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に 含まれています。 乳酸菌は、腸内環境 を整え、免疫力を上げる効果が期待できます。 令和4年9月7日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 「畑の肉」と言われるほどタンパク質 が豊富に含まれています。 アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている そうです。 令和4年9月6日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など さまざまな地方で作られている郷土料理です。 呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。 令和4年9月5日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期 だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜 で最初に作られたそうです。 令和4年9月2日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・即席漬け ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも 作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。 防災意識をもって食べてみましょう。 |
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