6年生を送る会(6年)各学年の子たちが用意してくれた出し物に、6年生はとても喜んでいました。 コロナ禍ではありつつも、金管バンドや班活動、休み時間などで下級生と過ごした時間が、6年生にも、下級生にも思い出となり、会の中で表れていたと思いました。 そして、金管バンドは5年生への引き継ぎを行いました。 葛飾小学校の伝統として、来年度、さらによいものにしてほしいと思います。 3月2日の給食・ごはん ・むつのみそ焼き ・からし和え ・にらたま汁 ・牛乳 今日は、刻みねぎや白みそに漬け込んだむつを、オーブンで焼きあげました。 2年生は、「白身魚は身がやわらかいから、気をつけて盛り付けしないと!」と、丁寧にお皿にのせていましたよ♪ とても美味しかったようで、どの学年も綺麗に食べていました(^^ みそ焼きのおかわりジャンケンに11人も参加している学級がありましたよ! 写真2枚目:むつを、鉄板に並べる様子。 写真3枚目:焼きあがったむつの、中心温度を計る様子。 クラス遊びスポーツタイム
本日、今年度最後となるクラス遊びスポーツタイムを実施しました。春の訪れを感じるような清々しい気候の中、学級ごとに体を動かしました。ドッジボールやウォーキングサッカーなどを楽しんでいました。これからも休み時間には、体をたくさん動かしてほしいです。
3月1日の給食・エクレアパン ・フレンチサラダ ・たらのブイヤベース ・牛乳 エクレアパンは、給食室でパンにチョコレートをつけ、カラーチョコスプレーをかけて提供しました。1つ1つ丁寧にチョコレートをぬったので、見た目もワクワクするパンになりました♪学校で初めて食べる児童も、食べる前から「これ絶対すき!」と嬉しそうな様子でした(^^ ブイヤベースは、ほたての貝柱で出汁をとり、あさりやいかを入れたので、魚介類のうま味たっぷりでした。 写真2枚目:パンにチョコレートをぬる様子 写真3枚目:カラーチョコスプレーをかけた、『エクレアパン』 2月28日の給食・豚すき丼 ・ちゃんこ汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・ジョア(ブルーベリー味) すき焼きといえば牛肉を思い浮かべるかもしれませんが、実は甘辛いタレが豚肉にもよく合います◎今日はご飯の上にのせて食べましたよ♪ ちゃんこ汁は、いわしのつみれや鶏肉、油揚げ、沢山の野菜が入っているので、様々なうまみが合わさっていました。しめじも入っているので、きのこ類が苦手な児童には、少しハードルが高かったようでしたが、しめじを減らす代わりに和え物をおかわりしていましたよ(^^ 写真2枚目:長ネギ12kgを切る様子 写真3枚目:ちゃんこ汁をつくる様子 |
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