長なわ大会

 3月1日と2日に、長なわ大会を行いました。各クラスで立てた目標を達成するために朝遊びや休み時間などを使い練習してきました。当日は、練習の成果を発揮し、どのクラスも最後まで一生懸命に8の字跳びを行いました。目標記録の達成に向けてどのクラスも団結することができました。
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3月1日の給食

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【献立】
・ダイスチーズパン
・ポークビーンズ
・アーモンドサラダ
・はるみ

(給食メモより)
今日はチーズのつぶつぶ入りのパンと、ポークビーンズです。給食によく豆が出るのは、豆は体を作るたんぱく質、体の調子をととのえるビタミン、おなかのそうじをする食物せんいなどをバランスよく含んでいる、栄養満点の食材だからです。生活習慣病などの病気を防ぐ力もあります。食べやすいようにやわらかく煮こんだので、残さず食べましょう。

3月2日の給食

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【献立】
・ご飯
・さけの焼き漬け
・いそ和え
・さつまいもと野菜のみそ汁

(給食メモより)
今日のさけの焼き漬けとは、焼いたあと、熱いうちにタレにつけこんで味をつけるという料理方法です。さけは肌や髪をきれいにする力が強い魚です。ご飯といっしょに食べましょう。
みそ汁にはとり肉とたっぷりの野菜を入れました。みそ汁にはおなかの調子をととのえる力がつまっています。汁まで飲んで体をあたため、だしとみそを味わいましょう。

3月3日の給食

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【献立】
・ちらしずし
・きすの天ぷら
・すまし汁
・ももゼリー

(給食メモより)
今日はひな祭りこんだてです。ひな祭りは主に女の子の成長を祝う行事です。ひな祭りに食べるものには、桃色、白、緑の3色のひしもちや、はまぐりという貝の汁もの、華やかなちらしずしなどがあります。
今日のデザートは、おひなさまといっしょにかざる桃の花にちなんで、ももゼリーです。これからもみなさんが元気に大きくなっていけますように。

前月使用食材の産地公表

2月の給食に使用した食材の産地を公表します。


米・・・・・・・山形
牛乳・・・・・・千葉
卵・・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・茨城
えび・・・・・・タイ
いか・・・・・・ペルー
小いわし・・・・九州
ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー
さば・・・・・・宮城
むろあじ・・・・東京
しらす・・・・・和歌山
さけ・・・・・・ロシア
きんめだい・・・ニュージーランド
こまつな・・・・東京
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・福岡
じゃがいも・・・長崎
ブロッコリー・・愛知
カリフラワー・・熊本
キャベツ・・・・愛知、神奈川
もやし・・・・・栃木
きゅうり・・・・宮崎
ねぎ・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
だいこん・・・・神奈川
チンゲン菜・・・茨城
ピーマン・・・・宮崎
あしたば・・・・東京
さつまいも・・・千葉
さといも・・・・埼玉
じゃがいも・・・長崎、北海道
えのきたけ・・・新潟
エリンギ・・・・長崎
しめじ・・・・・福岡
みかん・・・・・静岡
ぽんかん・・・・愛媛
デコポン・・・・熊本
りんご・・・・・青森
いちご・・・・・栃木
バナナ・・・・・フィリピン
せとか・・・・・愛媛
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