令和4年11月11日の献立![]() ![]() ・黒パン ・鮭のカレームニエル ・マカロニサラダ ・豆乳スープ ・バナナ ・牛乳 今日11月11日は鮭の日です。 「鮭」という漢字の右側の部分が 「十一十一」とばらして読めることから そう制定されました。 令和4年11月10日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・グレープかん ・牛乳 ジャージャー麺は中国の山東省で発祥したと 言われています。 中国では麺料理は4000年以上前より古くから あると考えられています。 令和4年11月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜チキンドリア ・イタリアンスープ ・ホワイトポンチ ・ジョア 今日は年に一度の小松菜給食です。 JA葛飾より、地元で採れた新鮮な小松菜を 無償提供していただきました。 今日のドリアとスープに小松菜がたっぷり入っています。 ありがたく感謝していただきましょう。 令和4年11月8日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 中国では、ギョーザと言えば水ギョーザや 蒸しギョーザが一般的です。 日本ではお米に合うことから、焼きギョーザが 普及しました。 令和4年11月7日の献立![]() ![]() ・かぼちゃのそぼろあん ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 とろみが餅のようであることから、漢字で「濃餅」 と書きます。 令和4年11月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ焼きポテト ・みかん ・牛乳 今日は小麦粉の代わりにじゃがいもをつぶして たこ焼きポテトを作りました。 本物のたこ焼きそっくりに出来上がりました。 令和4年11月2日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・かぼちゃとさつまいものサラダ ・牛乳 秋の味覚である、かぼちゃやさつまいもは どちらも栄養価の高い野菜です。 免疫力を高めるビタミン類が豊富に 含まれています。 令和4年11月1日の献立![]() ![]() ・サバのごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクごはんとは、キムチとたくあんを 炒め、混ぜご飯にしたものです。 長野県で漬物離れしている子供たちに食べさせたくて 考案された給食メニューだそうです。 令和4年10月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとトマトのスパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ ・かぼちゃプリン ・ジョアブルーベリー 今日は皆さんの日ごろの成果を発表する文化祭です。 給食室からもスペシャルメニューで応援します。 かぼちゃのプリンは可愛くできました。 令和4年10月28日の献立![]() ![]() ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは、 ドイツ風の、という意味です。 令和4年10月27日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・白菜のピり辛 ・呉汁 ・牛乳 卵は、ヒトが生命を維持するのにバラン良く 栄養素が含まれている「完全栄養食」として 注目されています。 令和4年10月26日の献立![]() ![]() ・肉豆腐 ・二色揚げ ・ごまあえ ・牛乳 肉豆腐は家庭料理として親しまれていますが、 もともとは京都の郷土料理で、京野菜である 九条ネギを使って作られるそうです。 令和4年10月25日の献立![]() ![]() ・ゴマドレサラダ ・さつまいもの蒸しパン ・牛乳 長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを 出前用にアレンジしたことから誕生 したそうです。 令和4年10月24日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・白菜のスープ ・バナナ ・牛乳 白菜は、その9割が水分ですが ビタミンCやビタミンKを含み、 美白効果や風邪予防などが 期待されます。 令和4年10月21日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・アロエヨーグルト ・牛乳 味噌ラーメンが誕生したのは、1955年、札幌の ラーメン店の店主が味噌汁をヒントに作ったこと が始まりと言われています。 令和4年10月20日の献立![]() ![]() ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 パエリアはスペインのバレンシア地方の 米料理で世界的に人気があります。 令和4年10月19日の献立![]() ![]() ・秋の味覚シチュー ・ネギダレサラダ ・牛乳 秋の味覚シチューは今が旬のさつまいもをじゃがいもの 代わりに入れています。同じく旬のきのこも入って います。 令和4年10月18日の献立![]() ![]() ・けんちん汁 ・柿 ・牛乳 今が旬の柿ですが、ビタミンCやカリウム、 食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。 令和4年10月17日の献立![]() ![]() ・魚の韓国焼き ・くきわかめの炒め煮 ・かき卵汁 ・牛乳 くきわかめは文字通り、わかめの茎の部分で、 しっかりとした歯ごたえがありますので、 よく噛んで食べましょう。 令和4年10月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・まだいの酢豚風 ・塩ナムル ・にら玉スープ ・牛乳 今日の給食は普段では使うことのできない 貴重な宮崎県産のまだいを使用した献立です。 コロナウイルスの影響で流通量が減ってしまった まだいを国の補助を受けて小松中学校に 無償で提供していただきました。 なんと30キロものまだいを揚げて、酢豚風に しました。 みなさんがありがたく食べることで、生産者さんたちを 応援しましょう! |
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