TOP

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日の献立
・ごはん
・むつのみそ焼き
・からし和え
・にらたま汁
・牛乳

今日は、刻みねぎや白みそに漬け込んだむつを、オーブンで焼きあげました。
2年生は、「白身魚は身がやわらかいから、気をつけて盛り付けしないと!」と、丁寧にお皿にのせていましたよ♪
とても美味しかったようで、どの学年も綺麗に食べていました(^^
みそ焼きのおかわりジャンケンに11人も参加している学級がありましたよ!

写真2枚目:むつを、鉄板に並べる様子。
写真3枚目:焼きあがったむつの、中心温度を計る様子。

クラス遊びスポーツタイム

 本日、今年度最後となるクラス遊びスポーツタイムを実施しました。春の訪れを感じるような清々しい気候の中、学級ごとに体を動かしました。ドッジボールやウォーキングサッカーなどを楽しんでいました。これからも休み時間には、体をたくさん動かしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日の献立
・エクレアパン
・フレンチサラダ
・たらのブイヤベース
・牛乳

エクレアパンは、給食室でパンにチョコレートをつけ、カラーチョコスプレーをかけて提供しました。1つ1つ丁寧にチョコレートをぬったので、見た目もワクワクするパンになりました♪学校で初めて食べる児童も、食べる前から「これ絶対すき!」と嬉しそうな様子でした(^^
ブイヤベースは、ほたての貝柱で出汁をとり、あさりやいかを入れたので、魚介類のうま味たっぷりでした。

写真2枚目:パンにチョコレートをぬる様子
写真3枚目:カラーチョコスプレーをかけた、『エクレアパン』

2月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日の献立
・豚すき丼
・ちゃんこ汁
・野菜のごまじょうゆ和え
・ジョア(ブルーベリー味)

すき焼きといえば牛肉を思い浮かべるかもしれませんが、実は甘辛いタレが豚肉にもよく合います◎今日はご飯の上にのせて食べましたよ♪
ちゃんこ汁は、いわしのつみれや鶏肉、油揚げ、沢山の野菜が入っているので、様々なうまみが合わさっていました。しめじも入っているので、きのこ類が苦手な児童には、少しハードルが高かったようでしたが、しめじを減らす代わりに和え物をおかわりしていましたよ(^^

写真2枚目:長ネギ12kgを切る様子
写真3枚目:ちゃんこ汁をつくる様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

配布なし)HP更新用

移行> 学校経営方針