3/3 3年生 救急救命講習最初の講話では、基本的な知識に加えて、 ・迷ったら、最悪の事態を考えて判断していくこと ・倒れている人は感染症をもっているかもしれないと思って対応すること ということを教えてくださいました。 実技では、1人で対応するのではなく、周囲の人へは119番通報やAEDを依頼することが大事だと学びました。また、室内では、換気を行うことも大事だとわかりました。 講習を受けてみて「難しかったけど、大事なことだとわかった」「胸椎圧迫があんなに力が必要だとは思わなかった」などの感想がありました。 3月3日(金)の給食卵焼き すまし汁 浅漬け ももゼリー★ <ひな祭り献立> 3月2日(木)の給食コーンシチュー 春雨サラダ 果物 牛乳 3月1日(水)の給食小魚のフライ 果物 牛乳 2月28日(火)の給食魚のかりんとう揚げ 呉汁 <期末考査最終日> 野菜のごまじょうゆ 卒業まであと。。。
学年末考査も明日が最終日です。
3年生の教室には 「卒業まであと。。。」の手づくりの日めくりカレンダーが飾ってあります。 一人一人の思いをのせたカレンダーです。 1月は「い(行)く」、2月は「に(逃)げる」、3月は「さ(去)る」と言われます。 文字通り、2023年がスタートしてもう2か月が過ぎようとしています。 一日一日を大切に過ごして今年度をしめくくり、新しい年度を迎える準備を進めましょう! 2月22日(水)の給食魚の照り焼き 肉じゃが 果物 2月21日(火)の給食魚のフライ マカロニスープ インディアンサラダ 2月20日(月)の給食厚揚げのみそ汁 果物 <3年生受験応援献立> 2月17日(金)の給食わかめスープ 魚と小松菜の包み揚げ 果物 牛乳 2月16日(木)の給食小魚の二色揚げ 果物 牛乳 <群馬・埼玉県郷土料理> 2月15日(水)の給食豚肉の生姜焼き のっぺい汁 きんぴら煮 オレンジゼリー 2月14日(火)の給食ほうれん草入りオムレツ ポテトポタージュ 果物 <バレンタイン献立> 2月13日(月)の給食ひじきサラダ 果物 牛乳 2月10日(金)の給食豚汁 牛乳 アーモンド大豆フィッシュ 2/10 1年 保健体育 ダンス発表会グループ名や曲を決め、ダンス構成を考えて作品を作り上げました。 そして、まずクラスごとに発表会を行い、今日はクラス代表の2グループが学年会で発表しました。 どのグループも曲に合わせたリズミカルなダンスに仕上がっていました。みんなで考えたグループ名も独創的なネーミングです。 何よりも「恥ずかしい」と思いながらも舞台に立って笑顔で発表した姿がカッコよかったです! さらに、鑑賞している人たちが自然と曲に合わせて手拍子をして盛り上げる様子がとてもあたたかな雰囲気を醸し出していました。 急遽MCに抜擢されたおふたりもアドリブを入れながら見事にこなしていました。 2月9日(木)の給食じゃがいものハニーサラダ アップルパイ★ <図書献立> 2月8日(水)の給食魚の塩焼き スンドゥブチゲ 小松菜の和え物 りんごジュース 2月7日(火)の給食スープ煮 海藻ごまドレサラダ 果物 牛乳 2月6日(月)の給食カレーシチュー イタリアンサラダ ヨーグルト 牛乳 |
|