今日の給食 5月 11日(水)

画像1 画像1
ホイコウロウ丼
サンラータン
ココア豆
牛乳

★ココア豆は甘さを控えたほろ苦いココアパウダーを大豆に
                        まぶしました。
 いり大豆、さとう、ココアパウダーが材料です。
 すごく美味しかったです。
                       給食委員会 Y.


今日の給食 5月 10日(火)

画像1 画像1
ツナトースト
焼肉サラダ
パンプキンポタージュ
美生柑
牛乳

★美生柑は、和製グレープフルーツといわれています。
 河内晩柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。
 
                       栄養士.

今日の給食 5月 9日(月)

画像1 画像1
ご飯
お茶のふりかけ
あじの立田揚げ
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがに入っている具材は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・
 糸こんにゃく(又はしらたき)・サラダ油・しょう油・みりん・だし汁
 ・さとうが入っています。
 色々な具材が入っていて、口の中でゴロっとなっていて、
                     とても美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 5月 6日(金)

画像1 画像1
ドライカレーライス
さいころサラダ
じゃがいもスープ
清見オレンジ
牛乳

★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて
 います。ヘルシーで噛み応えもあります。
                            栄養士.

今日の給食 5月 2日(月)

画像1 画像1
子供の日メニュー
中華ちまき
酢豚
中華風コーンスープ
パイナップル
牛乳

★今のパイナップルは従来のものより甘味が強く、酸味は穏やかです。
 独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で食物繊維、ビタミンCが多く
 含まれています。ビタミンCが多いということは、元気が出ると
 思います。
                       給食委員会 S.

今日の給食 4月 28日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
じゃがいもの唐揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

★味噌ラーメンは、野菜や肉を中華鍋で炒めたところにだしと調味料を
 入れてスープをつくります。このスープの作り方は味噌ラーメンの
 特徴です。
 野菜の歯ごたえと麺の柔らかさが合っていて美味しかったです。
                        給食委員会 M.

今日の給食 4月 27日(水)

画像1 画像1
そぼろ丼
レモン和え
みそ汁
牛乳

★そぼろには、ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻み混ぜています。
 こうすると、豆も摂取しやすいです。
 そぼろ丼、美味しかったです。
                      給食委員会 K.
                    

今日の給食 4月 26日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
カルシウムコロッケ
キャベツソテー
豆腐サラダ
清見オレンジ
牛乳

★バーガーパンの主な材料は強力粉、薄力粉などとドライイースト、
 塩、さとう、牛乳、水でつくられています。
 パンはふわふわして弾力があり、おいしいいが、コロッケと一緒に
 食べると2倍美味しかったです。
                       給食委員会 H.

1年生を1迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(火)、1年生を迎える会がありました。各学年から1年生への贈り物がありました。1年生は、お返しに練習した校歌を披露しました。歌詞の「すみよし なかよし げんきよし」部分では、振り付けがあり、見ていたみんなが笑顔になりました。

今日の給食 4月 25日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
大根サラダ
草だんご
牛乳

★草だんごは、茹でたヨモギをつかった和菓子です。
 柴又帝釈天の参道の名物になっています。
 お餅は柔らかく、噛みきりやすかったです。つぶあんもおもちと
 よく合っていて、贅沢な味わいでした。
                   給食委員会 Y.と Y.

今日の給食 4月 22日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
さばの塩焼き
野菜のみそ煮
アーモンド和え
牛乳

★さばの皮目に切り目を入れると塩が中までしっかりとつきます。
 ご家庭では、いただく直前に焼いて、熱々を食べて下さい。
 外の皮はパリパリで、中はジューシーで美味しかったです。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 4月 21日(木)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
魚とナッツの炒め物
パイナップル
牛乳

★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草です。
 ほんのりすっぱく、そして甘く、美味しかったです。
                       給食委員会 A.

今日の給食 4月 20月(水)

画像1 画像1
たけのこご飯
千草焼き
のっぺい汁
牛乳

★のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やヘタをごま油で炒め、
 煮て汁にしたものと言われています。 主に里芋・にんじん・
 こんにゃく・しいたけ・油揚げなどをしょう油・塩などで味を調え
 片栗粉などでとろみをつけたものです。
 さといもはとろとろで味がしみ込んでいました。汁もとても美味 
 しかったです。
                   給食委員会 O. と I.

今日の給食 4月 19日(火)

画像1 画像1
けんちんうどん
あじの若草揚げ
いちごミルクゼリー
牛乳

★いちごミルクゼリーの材料は、いちご・牛乳・水・寒天・砂糖で
 つくられています。いちごの味がして、甘すぎず美味しかったです。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 4月 18日(月)

画像1 画像1
エビピラフ
焼肉サラダ
じゃがいもポタージュ
牛乳

★じゃがいもポタージュが美味しかったという声をたくさん聴くことが
 できました。
                            栄養士.

今日の給食 4月 15日(金)

画像1 画像1
入学・進級お祝いご飯
とりの唐揚げ
野菜の磯香和え
みそ汁
牛乳

★本日は児童の皆さんの入学・進級をお祝いして、お赤飯でした。
 豆の苦手な児童も多いようですが、たくさん食べていました。
                          栄養士.

令和4年度 目の教室 開級式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(木)に、開級式を行いました。通級児童4名でのスタートです。
子供たちは、校長先生や保護者の方々の前で、緊張しながらも自己紹介と頑張りたいことの発表をしました。6年生が考えた目標からは、上級生としての自覚が芽生えていることが感じられました。積極的に下級生を引っ張っていってくれることを期待しています。
開級式の後には、「親子でゲーム」を行いました(写真は、誰が一番紙をちぎって長くできるか、というゲームをしているところです)。子供たちはもちろんのこと、保護者の方々の親睦も深まったようです。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
 

今日の給食 4月 14日(木)

画像1 画像1
ポークカレーライス
ツナサラダ
いちご
牛乳

★ポークカレーは、大人から子供までみんなに人気のメニューです。
 ポークカレーは、甘くちでやわらかいお肉がはいっているので
 食べやすいです。
                       給食委員会 O.

今日の給食 4月 13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
菜の花ご飯
焼きししやも
海草サラダ
とん汁
牛乳

★茹でた菜の花といりたまごをご飯に混ぜ込みました。ほんのりと
 苦味のある菜の花が美味しいです。
 給食美味しかったです。
 海草サラダが特に美味しかったです。(こりこりしていて)
                      給食委員会 K.

今日の給食 4月 12日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
春キャベツシチュー
小松菜サラダ
なつみオレンジ
ジョア

★今が旬の「春キャベツ」をたっぷり使ったシチューです。
 キャベツの食感がシャキシャキ残るくらいで仕上げています。
 2年生がよく食べていました。
                        栄養士.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31