学習発表会を実施しました

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3月4日(土)に学習発表会を実施しました。体育館では各学年技術科、家庭科、美術といった各教科で、この1年間制作してきた作品、そしてSDGsの取組を紹介したもの、また生徒一人一人の夢短冊が並びました。会議室では家庭科部と美術部の作品が展示されました。どちらもたくさんの作品が並び華やかな雰囲気となりました。

3月3日の献立

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3月3日(金)

 鮭入り五目ずし
 ちくわのツナマヨフライ
 すまし汁(花麩)
 抹茶ミルクプリン
 牛乳


ひな祭り献立です。
五目ずしの鮭は紅鮭を使用したため見た目が鮮やかになりました。

3月2日の献立

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3月2日(木)

 ナン
 キーマカレー
 パリパリサラダ
 フルーツチーズケーキ
 牛乳


ナンはパン屋さんに注文したため、ふっくら柔らかいナンでした。
パリパリサラダはサラダの中で断トツの人気です!

3月1日の献立

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3月1日(水)

 ポテトチャーハン
 ししゃものごま香味焼き
 ツナのおかか和え
 白玉スープ
 牛乳


ポテトチャーハンにはコロコロに切って揚げたじゃがいもが入っていて人気でした。

2月28日の献立

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2月28日(火)

 ご飯
 さばのごま醤油焼き
 きんぴらポテト
 おでん汁
 牛乳


学年末テスト最終日は和食の献立です。
寒さもだいぶ和らいできましたが、おでんで温まりました。

2月21日の献立

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2月21日(火)

 ハニーレモントースト
 鶏肉のトマト煮
 ジャーマンポテト
 つぶつぶみかんかん
 牛乳


ハニーレモントーストははちみつの甘さとレモンのさわやかさの絶妙コンビベーションで人気です。

2月20日の献立

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2月20日(月)

 かつ丼
 なめこ汁
 いよかん
 牛乳



次の日が都立入試なので受験応援献立です。
かつ丼(勝つどー)といよかん(いい予感)
ご飯に豚ヒレ肉のカツ、卵とじをかけていただきます。

2月17日の献立

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2月17日(金)

 メキシカンライス
 ポテトフライ
 トマトポトフ
 レアチーズケーキ
 牛乳


メキシカンピラフはスパイスのきいたピラフです。しかしながらそれ以上にスパイシーに仕上がったトマトポトフ。見た目の赤さが物語っています。

2月26日の献立

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2月16日(木)

 鶏飯
 野菜のごまあえ
 みかん白玉
 牛乳



鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。甘く煮詰めた椎茸と鶏肉、炒り卵をのせてだし汁をかけていただきます。ご飯に混ぜ込んだたくわんもアクセントになって美味しくいただけます。

2月15日の献立

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2月15日(水)
 
 醤油ラーメン
 ピリ辛わかめサラダ
 スイートポテト
 牛乳



人気の醤油ラーメンの献立でした。
スイートポテトは甘みが強いしっとりとしたさつまいもだったため砂糖を控えても濃厚な味わいでした。

2月14日の献立

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2月14日(火)

 チョコかけパン
 鶏肉の辛味揚げ
 コーンポタージュ
 いちご
 牛乳


今日はチョコたっぷりのチョコかけパンです。
また、人気の鶏肉の辛味揚げ、コーンポタージュで食缶が空っぽのクラスが多かったです。

2月13日の献立

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2月13日(月)

 ごまごはん
 はまちの照り焼き
 パリポリじゃこサラダ
 こづゆ風
 牛乳


こづゆは福島県の郷土料理でさいの目に切った野菜と玉麩が特徴のすまし汁です。

2月10日の献立

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2月10日(金)

 あんかけチャーハン
 チーズポテトの包み焼揚げ
 きゅうりのピリカラ和え
 牛乳



あんかけチャーハンは卵チャーハンにえびのあんかけをかけて、どちらも楽しめる献立です。

2月9日の献立

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2月9日(木)

 ピザトースト
 野菜のクリームシチュー
 シーザーサラダ
 牛乳



クリームシチューはリクエスト給食で3位になるほどの人気メニューです!

2月8日の献立

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2月8日(水)

 ご飯
 銀だらのみそ焼き
 肉じゃが
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


今回、肉じゃがはメインではなかったのですが、人気の献立で残りがほとんどありませんでした。

2月7日の献立

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2月7日(火)

 ハヤシライス
 フレンチサラダ(いか)
 りんごのヨーグルトかけ
 牛乳



本日のサラダはタコを使用する予定でしたが、イカに変更になっております。

2月6日の献立

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2月6日(月)

 梅わかめご飯
 ししゃもの二色揚げ
 焼肉サラダ
 呉汁
 牛乳


梅わかめご飯はリクエストに上がるくらい人気あります。

2月3日の献立

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2月3日(金)

 大豆の磯風味ごはん
 いわしの蒲焼き
 高野豆腐のサラダ
 けんちん汁
 デコポン
 牛乳

節分献立です。
大豆の磯風味ごはんはゆでた大豆を揚げており香ばしいご飯です。
いわしはサイズが小さいものしかなく、2枚付になりボリュームたっぷりでした。

2月2日の献立

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2月2日(木)

 ジャムとマーガリンのWサンド
 卵のグラタン
 オニオンスープ
 パイナップル
 牛乳



ジャムとマーガリンのWサンドは黒砂糖食パンにあんずジャムとマーガリンを挟みました。

2月1日の献立

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2月1日(水)

 麻婆豆腐丼
 じゃがもち(のり塩)
 鶏ささみスープ
 サワーかん
 牛乳


麻婆豆腐丼は中華料理でも唐辛子などを多く使用する四川料理です。
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