「あずま煮」とは?![]() ![]() ★メバルのあずま煮 ★キャベツのピリカラ ★ごまみそ汁 ★牛乳 「あずま煮」とは魚を煮ているのではなく、でんぷんをつけて油で揚げ、揚げたての魚に甘辛いタレを付け込んだ料理です。給食ではメバルという魚で作りました。メバルは冬から春が旬の白身魚です。目と口が大きく張り出されていることから名付けられたといわれています。 今週は、1・3・5年!![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、初めての水泳学習です。プールへの不安を減らすため、アームリングを学校で購入しました。 多くの子が装着していました。また、深さを軽減する台も入れました。 楽しく安心して泳げた!という子も一杯いました。 能力別に、どんどんがんばるみんなです! お誕生日給食!!![]() ![]() ★野菜スープ ★アーモンドケーキ ★牛乳 今日は5月生まれのお誕生日給食でした。「ケーキだ!」と喜ぶ児童で大騒ぎ。給食のケーキは生地を10枚の鉄板に流し入れ、オーブンで焼いて作っています。鉄板から焼きあがったケーキを取り出し、三角に切る作業はとても難しいのですが、いつも丁寧に調理員さんが切ってくださるので、おいしくいただけます。 糸のこで作ろう!![]() ![]() ![]() ![]() まん丸の円盤状のダンボールを、糸のこで切ります。 そして、色を塗って、様々な造形作品をつくります。 ワカメであったり、雲であったり、完成が楽しみです。(o^^o) キジ焼き![]() ![]() ★キジ焼き ★野菜のごまじょうゆ ★豚汁 ★牛乳 キジ焼きとは、鶏肉やカツオ、ブリなどの魚をしょうゆ、みりん、酒などで作る漬け汁に漬けてから焼いたものです。今日は鶏肉で作りました。鶏肉には体をつくるもととなるたんぱく質や、成長期のみなさんにかかせないビタミンAもたくさん含まれています。 カントリーサラダ![]() ![]() ★カントリーサラダ ★ミネストラスープ ★パイナップル ★牛乳 カントリーサラダはきゅうり、大根、キャベツを使ったサラダで、油、塩、酢、レモン汁等でドレッシングを作っています。給食では色々なサラダがでますが、ドレッシングはすべて手作りです。 4年生リレーの練習中!![]() ![]() ![]() ![]() 帰ったら、シャワーだと、言いながらあせびっしょりになる程、動いていました。 先生は、ほとんど指示はなくて、褒めるか、考えさせる言葉がけでした。子供たちが自分達で考えて動いていて、自ら学びに向かいがんばる4年生。立派です。(^_^)ゞ 清見オレンジ![]() ![]() ★階層サラダ ★清見オレンジ ★牛乳 今日の果物は「清見オレンジ」でした。清見オレンジは昭和24年にみかんとオレンジを交配させて作られました。名前の由来は近くの静岡県の景勝地「清見潟」から名付けられたそうです。みかんの甘酸っぱさとオレンジの風味がミックスされて、おいしくいただきました。 低学年遠足!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生をきちんとエスコートし、存分に公園で遊び、交流することができました。 そして、疲れていても弱音もはかず、しっかり学校まで帰ってきました。 えらい!( ^^)/ 沖縄県郷土料理![]() ![]() ★もずくスープ ★サーターアンダギー ★牛乳 今日は、5月15日に沖縄県本土復帰50年の節目を迎えたということで沖縄県の郷土料理を提供しました。クファジューシーは豚肉や野菜、昆布を豚だしで炊き込んだ炊き込みごはんです。サーターアンダギーは球状の揚げドーナツです。縁起のよいお菓子とされています。どのクラスもよく食べていました。 水泳学習開始!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度導入の小学校では、みなおくが、トップバッターです。 先生方だけでなく、施設のインストラクターも加わり、能力別に分けて練習が始まりました。 練習時間を目一杯使い、自分の目当てに向かい、みんな一生懸命取り組んでいました。 ひさしぶりの本格的な水泳学習ということもあってか、みんな笑顔いっぱいでした!o(^o^)o さわらの旬は春?冬?![]() ![]() ★さわらの西京焼き ★ひじきの炒め煮 ★けんちん汁 ★牛乳 今日の魚は「さわら」です。魚へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」です。俳句でも春の季語になっています。これは「さわら」が5月から6月にかけて産卵のため瀬戸内海などにきて、たくさんとれることから春を旬としています。 しかし、関東では主に脂ののった真冬に食べる「さわら」に人気があります。どちらもそれぞれ違ったおいしさがあります。 みんなのために働くこと。![]() ![]() ![]() ![]() お父さんが、急遽不在となり、子どもだけで、売り物のパンを作る話でした。 結果的に、ふくらみ過ぎて失敗してしまいましたが、戻ってきた父が、誉めてくれました。 失敗を恐れず、人のために何かできる心が大切であることを学びました。 デコポン![]() ![]() ![]() ![]() ★フレンチポテトサラダ ★デコポン ★牛乳 今日の果物はデコポンです。頭の部分に、こぶのような出っ張りがあることかから「デコポン」と呼ばれています。「不知火(しらぬい)」という果物の中で甘さの目安が13度以上などの基準をクリアしたものだけがデコポンという名前を使うことができます。今日のデコポンも甘味が強く、酸味もひかえめでおいしかったです。 世界の料理「ギリシャ」![]() ![]() ★ムサカ(なすとじゃが芋のミートグラタン) ★レヴィシア・スープ(ひよこ豆のスープ) ★パイアップル ★牛乳 今日は月1回の世界の料理として、ギリシャ料理をだしました。ムサカはとても手間のかかる料理なのですが、みんなよく食べていました。 6年社会科見学!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、国会議事堂へ。葛飾区選出の国会議員の平沢先生に、お話を頂き議事堂内を見学しました。 次は昭和の歴史を学ぶ昭和館へ。 最後は、科学を学べる科学技術館へ行きました。 どの施設でも様々な展示や工夫、そして体験もあり、しっかりと学ぶことができた一日でした。 青魚「サバ」![]() ![]() ★サバのごまじょうゆ焼き ★野菜のおかかあえ ★みそ汁 ★牛乳 今日は、和食の献立でした。魚は「サバ」。サンマやイワシなど背中が青い魚のことを青魚といいます。体をつくるもととなるたんぱく質のほか、頭の働きをよくしてくれるDHAや血液をサラサラにして病気にかかりにくくするEPAが多く含まれています。高学年はもちろん1年生もしっかり食べていました。 消防写生会!![]() ![]() ![]() ![]() とってもよい天気の中、子どもたちは、真っ赤に輝く消防車を、思い思いに、頑張って書いていました。 これを機会に、防災にも関心をもってほしいですね。 青のりビーンズポテト![]() ![]() ★青のりビーンズポテト ★もものヨーグルト ★牛乳 今日は大豆のお話です。大豆は「畑の肉」といわれるようにお肉に負けないくらいの栄養が含まれています。今は、肉の代替食として色々な商品が出回っていますね。 給食ではじゃがいもを角切りにして素揚げし、ゆでた大豆に片栗粉にまぶし油で揚げ、青のりと塩をまぶした青のりビーンズポテトを作りました。子供たちに人気のメニューです。 1分は60秒!![]() ![]() 3年生は、ここで初めて、秒という概念を学びます。 手拍子を叩いたり、1分(60秒)を予想したり、体感的に学んでいました。 「時は金なり」ということわざもあるように、時間を大切にしたいですね。(o^^o) |
|