今日の給食 3月 3日(金)こんぶ和え つみれ汁 ひないちご 牛乳 ★つみれ汁のつみれとは、魚肉を練って、湯の中で加熱した茹で かまぼこの一種です。つみれに使われる魚は、いわし・さば・ さんま・あじが多いです。やわらかく、もちみたいな感じでした。 美味しかったです。 給食委員会 Y 今日の給食 3月 2日(木)とりの唐揚げ 五目スープ りんご 牛乳 ★本日、6年生は少しですが、バイキング給食でした。 今日の給食 3月 1日(水)おろしポン酢サラダ ABCスープ デコポン 牛乳 ★デコポン(不知火)は、清見とポンカンをかけあわせた品種です。 名前の由来は、「でべそ」ではなく、「おでこ」のデコです。 先端のぽっこりした出っ張りが特徴です。 給食委員会 I. 今日の給食 2月 28日(火)ビスキューイパン フレンチサラダ 牛乳 ★サーモンクリームソースの材料は、鮭・生クリーム・玉ねぎです。 鮭の産地は主に、北海道です。 給食委員会 Y. 今日の給食 2月 27日(月)ししゃものカレー揚げ 芋の子汁 せとか 牛乳 ★みかんは漢字で「密柑」と書きます。この漢字の由来ですが、 室町時代に中国からミカンが伝わって来たとき、それまであった 柑橘類とは違い、甘かったそうです。 給食委員会 S. 今日の給食 2月 24日(金)魚のマーマレード焼き 塩肉じゃが のり酢あえ 牛乳 ★魚のマーマレード焼きnマーマーレードは、オレンジの ジャムのことです。 給食委員会 Y. 今日の給食 2月 22日(水)おでん キャベツのレモン和え ★おでんは日本料理のうち、煮物の一種である。 鍋料理にも分類される。 鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、 種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。 給食委員会 I. 今日の給食 2月 21日(火)ハンバーグ マカロニサラダ みかん 牛乳 ★ハンバーグの材料は、主に、合い挽き肉・玉ねぎ・パン粉です。 合い挽き肉とは、種類のちがう肉を混ぜて、挽いた肉です。 給食委員会 H. 今日の給食 2月 20日(月)ごぼうの唐揚げ 白菜スープ ヨーグルト ★ごぼうの名前の由来は、ごぼうのひげ根が「牛のしっぽ」に 似ていることだそうです。ごぼうのごは牛と書きます。 ごぼうの唐揚げ、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 2月 17日(金)ごま酢和え ご汁 みかん 牛乳 ★呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で大豆を水に浸し、 すりつぶしたペーストを「呉」と言います。 呉がつぶつぶしていて、とても美味しかったです。 また、食べたいです。 給食委員会 Y. 今日の給食 2月 16日(木)ぶた肉コーン天 つぶつぶみかんゼリー 牛乳 ★しいたけは、日本で最も栽培の多いキシメジ科キノコ属のきのこです。 日本・中国・韓国で食用に栽培されるほか、東南アジア高山帯や ニュージーランドにも分布しています。 数あるきのこの中でも 知名度・人気ともにトップクラスで食用として用いられます。 トップクラスだから、美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 2月 15日(水)イカフライアーモンドソース せんべい汁 りんご 牛乳 ★りんごは、バラ科りんご属の落葉高木、又は、その果物のことと 植物学上では、セイヨウリンゴと呼びます。春に白た薄紅色の 花が咲きます。 給食委員会 I. 今日の給食 2月 14日(火)豆乳スープ 焼肉サラダ いちご 牛乳 ★エクレアパンに使われている材料は主に、ホイップクリーム (生クリーム)・チョコレートです。チョコレートの発祥の地は、 アメリカです。ホイップクリームはフランスが発祥です。 給食委員会 H. 今日の給食 2月 13日(月)コーンビーンズサラダ 甘平 牛乳 ★コーンビーンズサラダの中に入っているひよこ豆の名前の由来は、 肌色のお豆がひよこの頭のような形をしていて、くちばしのような でっぱりがあるので、日本では、ひよこ豆と呼ばれています。 いろいろな豆がゴロゴロしていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 新1年生の学用品準備のために1
新1年生の保護者の方へ
新1年生の学用品準備のために2
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新1年生の学用品準備のために3
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新1年生の学用品準備のために4
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新1年生の学用品準備のために5
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今日の給食 2月 10日(金)さばのみそ煮 炒めなます すまし汁 牛乳 ★本日のさばは、「金華さば」でした。 宮城県石巻市にある金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされる 大型のマサバのことです。 栄養士. |
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