☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

3月3日 ひな祭り

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入口には、芽を出し始めたチューリップが春を待っています。
今日の玄関は、ひな祭りのディスプレイです。
学校地域応援団の方に協力をいただきながら、四季折々に装飾されています。


3月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ジャコのちらし寿司
*天ぷら(いか・いも)
*野菜のごま和え
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

今日は『ひな祭り献立』です。
『ひな祭り』は、別名「桃の節句・上巳(じょうし)の節句」とも言います。女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花である「桃の花」や「ひな人形」を飾り、「ちらし寿司」や「ひなあられ」、「菱餅」などの料理をいただきます。
給食では、「ジャコのちらし寿司」を作りました。「天ぷら」には“青のり”を使って新緑をイメージしました。“すまし汁”には、花の形と色鮮やかな“麩”を使っています。

これからの皆さんの健やかな健康を祈願します🌸

本日も、ご馳走様でした🌸

月曜日は、『フレンチトースト、焼肉サラダ、シーフードシチュー、牛乳』です!





3年生 主権者教育・模擬選挙

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5・6校時 社会科
3年生は、18歳の選挙権の導入に向けて、主権者教育・模擬選挙の授業が行われました。
選挙とは何か、立候補者の演説を聴き実際の投票に至るまでを、クイズを交えて学びました。

3月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*チョコチップパン
*ビーンズミートグラタン
*スープ煮
*果物(いちご)
*牛乳

『グラタン』は、生徒と職員のリクエスト給食主菜部門第3位のメニューです。茹でて細かくした“大豆”も加えて作りました。残りはほぼ無し!皆よく食べていました!
『いちご』は長崎県産の「おいCベリー」という品種のものを納品いただきました。とても粒が大きくて甘みが強く、生徒もとても喜んで食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、ひなまつり🌸『ジャコのちらし寿司、天ぷら(いか・いも)、野菜のごま和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です


5校時 1・2年スタンプラリー

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5時間目 1・2年合同でスタンプラリーが行われました。
この企画は、2年生の学級委員の提案で準備されたものです。
4月からは、2年生は学校生活の中心学年となり、1年生は先輩を支える重要な役割を担います。🏫

3月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーうどん
*小松菜と卵のソテー
*大学芋
*牛乳

『大学芋』は、東京の学生街で学生が好んで食べたことがその名前の由来と言われています。「さつま芋」は栄養分が少ない土地でも育つことから、自然災害が多く起こり作物が収穫できない時代に人々の“食”を支えました。その甘味が特徴で、「甘藷(かんしょ)」「唐芋(からいも)」とも呼ばれます。ビタミンCや食物繊維が豊富です。


本日もご馳走様でした🍜

明日は、『チョコチップパン、ビーンズミートグラタン、スープ煮、果物(いちご)、牛乳」です!


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