3月2日の献立ナン キーマカレー パリパリサラダ フルーツチーズケーキ 牛乳 ナンはパン屋さんに注文したため、ふっくら柔らかいナンでした。 パリパリサラダはサラダの中で断トツの人気です! 3月1日の献立ポテトチャーハン ししゃものごま香味焼き ツナのおかか和え 白玉スープ 牛乳 ポテトチャーハンにはコロコロに切って揚げたじゃがいもが入っていて人気でした。 2月28日の献立ご飯 さばのごま醤油焼き きんぴらポテト おでん汁 牛乳 学年末テスト最終日は和食の献立です。 寒さもだいぶ和らいできましたが、おでんで温まりました。 2月21日の献立ハニーレモントースト 鶏肉のトマト煮 ジャーマンポテト つぶつぶみかんかん 牛乳 ハニーレモントーストははちみつの甘さとレモンのさわやかさの絶妙コンビベーションで人気です。 2月20日の献立かつ丼 なめこ汁 いよかん 牛乳 次の日が都立入試なので受験応援献立です。 かつ丼(勝つどー)といよかん(いい予感) ご飯に豚ヒレ肉のカツ、卵とじをかけていただきます。 2月17日の献立メキシカンライス ポテトフライ トマトポトフ レアチーズケーキ 牛乳 メキシカンピラフはスパイスのきいたピラフです。しかしながらそれ以上にスパイシーに仕上がったトマトポトフ。見た目の赤さが物語っています。 2月26日の献立鶏飯 野菜のごまあえ みかん白玉 牛乳 鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。甘く煮詰めた椎茸と鶏肉、炒り卵をのせてだし汁をかけていただきます。ご飯に混ぜ込んだたくわんもアクセントになって美味しくいただけます。 2月15日の献立醤油ラーメン ピリ辛わかめサラダ スイートポテト 牛乳 人気の醤油ラーメンの献立でした。 スイートポテトは甘みが強いしっとりとしたさつまいもだったため砂糖を控えても濃厚な味わいでした。 2月14日の献立チョコかけパン 鶏肉の辛味揚げ コーンポタージュ いちご 牛乳 今日はチョコたっぷりのチョコかけパンです。 また、人気の鶏肉の辛味揚げ、コーンポタージュで食缶が空っぽのクラスが多かったです。 2月13日の献立ごまごはん はまちの照り焼き パリポリじゃこサラダ こづゆ風 牛乳 こづゆは福島県の郷土料理でさいの目に切った野菜と玉麩が特徴のすまし汁です。 2月10日の献立あんかけチャーハン チーズポテトの包み焼揚げ きゅうりのピリカラ和え 牛乳 あんかけチャーハンは卵チャーハンにえびのあんかけをかけて、どちらも楽しめる献立です。 2月9日の献立ピザトースト 野菜のクリームシチュー シーザーサラダ 牛乳 クリームシチューはリクエスト給食で3位になるほどの人気メニューです! 2月8日の献立ご飯 銀だらのみそ焼き 肉じゃが 塩ちゃんこ汁 牛乳 今回、肉じゃがはメインではなかったのですが、人気の献立で残りがほとんどありませんでした。 2月7日の献立ハヤシライス フレンチサラダ(いか) りんごのヨーグルトかけ 牛乳 本日のサラダはタコを使用する予定でしたが、イカに変更になっております。 2月6日の献立梅わかめご飯 ししゃもの二色揚げ 焼肉サラダ 呉汁 牛乳 梅わかめご飯はリクエストに上がるくらい人気あります。 2月3日の献立大豆の磯風味ごはん いわしの蒲焼き 高野豆腐のサラダ けんちん汁 デコポン 牛乳 節分献立です。 大豆の磯風味ごはんはゆでた大豆を揚げており香ばしいご飯です。 いわしはサイズが小さいものしかなく、2枚付になりボリュームたっぷりでした。 2月2日の献立ジャムとマーガリンのWサンド 卵のグラタン オニオンスープ パイナップル 牛乳 ジャムとマーガリンのWサンドは黒砂糖食パンにあんずジャムとマーガリンを挟みました。 2月1日の献立麻婆豆腐丼 じゃがもち(のり塩) 鶏ささみスープ サワーかん 牛乳 麻婆豆腐丼は中華料理でも唐辛子などを多く使用する四川料理です。 1月31日の献立ご飯 鮭のみそマヨ焼き 大豆と小魚のあまから きりたんぽ汁 いよかん 牛乳 鮭は信州サーモンを使用しています。 1月30日の献立わかめご飯 鶏肉のから揚げ スパイシーポテト 卵とワンタンのスープ 牛乳 全国学校給食週間の最終日は今の桜道中の給食でリクエスト上位献立です。 |
|