米粉のシチュー

画像1 画像1
3月2日 ★チョコチップパン
     ★ツナサラダ
     ★米粉のホワイトシチュー
     ★いちご
     ★牛乳

 米粉とは米を粉にしたもので、主に和菓子の材料として「上新粉」「白玉粉」などが古くから親しまれてきました。近年、製造技術が進んだことで、米をより細かく粉砕できるようになり「米粉」が販売されるようになり、今では洋菓子やパン、シチューのとろみ付けなど用途が大幅に広がっています。小麦粉、バター、油で作るルゥより、油の量が減らせるのでヘルシーなシチューになります。

おいもとお芋のカリント揚げ

画像1 画像1
3月1日 ★キムチチャーハン
     ★にらたまごスープ
     ★おいもと大豆のカリント揚げ
     ★デコポン
     ★牛乳

 おいもと大豆のカリント揚げは、素揚げしたさつま芋とでんぷんを付けた大豆を揚げて、しょうゆ、さとう、水あめで作ったタレにからめた料理です。大学芋のような味付けで、大豆も一緒においしく食べることができ、好評でした。

6年生の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が道徳の授業をしていました。
黒柳徹子さんのエピソードや、戦争で親をなくした子のエピソードなどから、一人一人は、人として同じ、みんないっしょである、ということから、みんなで支え会い、理解しあうことの大切さを学んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間予定
3/4 葛飾教育の日

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力

登校許可書

新1年生お知らせ

学校教育アンケート