令和5年3月2日の献立・菜飯 ・金目鯛の煮付け ・かわりきんぴら ・鶏けんちん汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか味わえない金目鯛を 煮付けにしました。 金目鯛はその身が鮮やかな 赤色をしていることから縁起がいいとされ、 柔らかく美味しいことから、高級魚とされます。 令和5年3月1日の献立・エビグラタン ・中華サラダ ・白菜スープ ・牛乳 エビは高たんぱく、低脂質でありながら 魚介類に含まれるアミノ酸のタウリン が豊富です。 令和5年2月27日の献立・春雨スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 杏仁豆腐の杏仁とはあんずの種のことで、 もともとは薬膳料理だったそうです。 令和5年2月21日の献立・鶏肉の味噌煮 ・ワカサギのカレー揚げ ・かき卵汁 ・牛乳 味噌は大豆の発酵食品です。 発酵させることによって大豆よりも、 ビタミン・ミネラル・食物繊維などの 栄養がバランスよく含まれます。 令和5年2月20日の献立・チキンソースカツ(勝つ)丼 ・コーン(幸運)サラダ ・根菜汁 ・カルピスかん ・牛乳 明日は都立一般入試の日です。 3年生の努力が実るよう、給食室一同 心を込めて作りました。 令和5年2月17日の献立・ワカメサラダ ・ジュリアンスープ ・カスタードプリン ・牛乳 本日は、四社協議会を行いました。 ・保護者、・区役所、・学校、・委託業者の四者で 小松中の給食について協議しました。 令和5年2月16日の献立・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・じゃがいものハニーサラダ ・味噌汁 ・グレープかん ・牛乳 今日は2−1のリクエスト給食です。 鶏のから揚げがダントツ人気でした。 令和5年2月15日の献立・チリコンカン ・ゴマドレサラダ ・りんご ・牛乳 チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食とも言われています。 チリは唐辛子を、カルネが肉を表しています。 令和5年2月14日の献立・チョコかけパン ・ビーフシチュー ・カラフルサラダ ・あまおう ・ジョア 今日はバレンタインデーのスペシャル献立です。 チョコかけパンのチョコは給食室でかけています。 じっくり煮込んだビーフシチューに、甘くてジューシーな あまおうなど、心を込めて作りました。 令和5年2月13日の献立・キムチチャーハン ・チーズポテトの包み揚げ ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は3−3のリクエスト給食です。 キムチチャーハンがダントツ人気 でした! 令和5年2月10日の献立・スパイシーポテト ・白玉あずき ・牛乳 あずきは食物繊維やタンパク質・ビタミンB・ ポリフェノールなど様々な栄養素をバランスよく 含んでいます。 令和5年2月9日の献立・シラス入りかき揚げ丼 ・野菜たっぷり味噌汁 ・アロエヨーグルト ・牛乳 今日は毎年恒例、図書委員さんとのコラボ給食です。 今年は「しらすどん」という絵本から、しらす入りの かき揚げ丼を作りました。各教室での読み聞かせも 大変楽しい様子でした。 令和5年2月8日の献立・銀だらの西京焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか出さない高級魚の 銀だらを西京焼きにしました。 大変脂ののった、とろけるような美味しいお魚です。 令和5年2月7日の献立・味噌ラーメン ・焼肉サラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日は3−2のリクエスト給食です。 ラーメンと、デザートにアップルパイの リクエストをたくさんいただきました。 令和5年2月6日の献立・白菜のクリーム煮 ・ポテトサラダ ・バナナ ・牛乳 白菜は今がまさに旬の野菜です。 ほとんどが水分ですが、風邪予防や 免疫力向上に効果のあるビタミンCが豊富です。 令和5年2月3日の献立・ビーフカレー ・パリパリ海藻サラダ ・ココアケーキ ・牛乳 カレーはどこのクラスでも人気でした。 3−1はパリパリ海藻サラダに20人からのリクエストが ありました。 令和5年2月2日の献立・いわしのかば焼き丼 ・小松菜の煮びたし ・つみれ汁 ・牛乳 節分では豆をまいたり、恵方巻を食べたりするのが 有名ですが、いわしを食べると体の中の邪気を払うことが できると言われています。 令和5年2月1日の献立・ひじき入り卵焼き ・野菜きんぴら ・呉汁 ・牛乳 いなりごはんに使われている油揚げは、大豆イソフラボンが 豆乳の2倍近く含まれています。 美肌効果が期待できます。 令和5年1月31日の献立・いちごジャム ・ポテトグラタン ・ひよこ豆と卵のスープ ・ジョア グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥と言われていて、 オーブンなどで表面を焦がす調理法を意味しているそうです。 令和5年1月30日の献立・鶏飯(けいはん) ・さつま揚げ ・ぽんかん ・牛乳 鶏飯は白いご飯の上に鶏肉や錦糸卵などの具材を 乗せて、そのうえから出汁をかけていただく、 鹿児島県奄美地方の郷土料理です。 |
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