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2月8日の給食

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2月8日の献立
・ターメリックライス
・キーマカレー
・インディアンサラダ
・牛乳

今日はインド味わい献立でした♪“ターメリック”や“シナモン”、“ガラムマサラ”など様々なスパイスを使用した献立は、校内を良い香りでいっぱいにしてくれました。
カレーとサラダのドレッシングには、隠し味として“りんご”が入っていますよ♪

給食時間前からも、キーマカレーを楽しみにする声が、給食室まで聞こえてきました(^^
給食を楽しみにする声が聞こえると嬉しいですね。

写真2枚目:キーマカレーを作る様子
写真3枚目:インディアンサラダのじゃがいもを切る様子

ミシンにトライ!(5年)

 ミシンを使ってエプロンを縫いました。最初は、ミシンに糸を通すのに苦労していた様子でしたが、だんだんと慣れた手つきで行えるようになってきました。まち針をうまく使ったり、返しぬいをしたりと様々な工程がありましたが、何とか自分の作品を完成させることができました。保護者の方にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。
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2月7日の給食

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2月7日の献立
・ごはん
・鰆の西京漬け
・ぼっかけ
・水ようかん
・牛乳

今日は福井県ふるさとの日にちなみ、『福井県郷土料理献立』でした。
水ようかんを初めて食べる児童は、興味津々な様子でしたよ♪
餡子はやはり好き嫌いが分かれるようで、難しい味に感じる児童も少なくないようでした。
鰆は、みりんや白みそを合わせた西京漬けにしました。
2年生の教室からは、「魚、ごはんに合う!」と元気な声が聞こえてきましたよ(^^

写真2枚目:給食室に届いた『本さわら』
写真3枚目:水ようかんをカップに流し込む様子

2月6日の給食

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2月6日の献立
・チキンライス
・オニオンスープ
・ツナサラダ
・牛乳

今日のチキンライスは、宮崎県産『日向鶏』という名前の鶏肉を使用しました。
1年生からは、『オムライスの卵なし』と呼ばれていましたよ(^^

写真2・3枚目は、今週から始まった『リクエスト給食アンケート』のリクエストシートです。(2枚目は『和食』、3枚目は『洋食』のリクエストシートです。)
各学級ごとの担当ジャンル(和食・洋食・中華どれか1種類)のリクエストシートから、もう1度食べたいメニューを1つ選んでもらっていますよ♪
学級内で最もリクエストのあったメニューは、学級全体のリクエストとして、3月の給食で登場します!お楽しみに♪

2月3日の給食

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2月3日の献立
・手巻き寿司
・かまぼこのすまし汁
・きなこ豆
・牛乳

今日は、節分献立でした。
みなさん思い思いに巻き寿司を作っていましたよ♪南南東の方角を向きながら、静かに食べている児童も多く見受けられました(^^
4枚入りののりも、あっという間に足りなくなり、壮絶なおかわりジャンケンが各学級繰り広げられていました。

すまし汁に入っているかまぼこは、節分に因んで『鬼』の形をしていますよ。

2月2日の給食

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2月2日の献立
・ごはん
・焼きししゃもの食べくらべ
・磯香和え
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日は、『カラフトししゃも』と『本ししゃも』の食べ比べをしました。

『カラフトししゃも』はいつも食べなれている味で食べやすい点や、本ししゃもに比べ身が大きく食べ応えがある点、『本ししゃも』はカラフトししゃもに比べて身がやわらかくおいしいことや、香りが良い点など、両者の良いところを見つけてもらえて とても良かったです◎

ししゃもがあまり得意でない児童も、「足が速くなりたいから、しっぽの方だけ半分食べる」と言って食べていましたよ(^^

写真2枚目:焼成前の本ししゃも
写真3枚目:焼成後の本ししゃも

かつしか郷土かるた大会(6年)

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2月2日(木)に6年生2学級合同で、かつしか郷土かるたに取り組みました。

8日(水)の地区大会に出る子たちが以前から練習をしていたので、他の子たちも一緒に取り組むこととしました。

久しぶりにかるたを行った子もいましたが、とても白熱した勝負を繰り広げていました。

2月1日の給食

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2月1日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

給食室手作りのポットパイは、手間がかる為、朝から給食室は大忙しでした。その甲斐もあり、どの学年からも喜びの声が聞こえてきました♪廊下ですれ違う児童からは、「シチュー美味しかったよ!」と声をかけてもらいましたよ(^^


写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子
写真3枚目:シチューを入れたアルミカップにパイシートを被せた様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ミートソーススパゲティ
・ツナサラダ
・いちご(佐賀県産『いちごさん』)
・ジョア(マスカット味)

今日の給食時間は、終始いちごに大興奮の様子でした(^^
いちごと牛乳を一緒に食べたいと思っていた児童もおり、新しい気づきとなりました。

ミートソーススパゲティでは、前回提供時に比べ、麺の量を一人当たり30gほど増やしましたが、それを感じさせないほど おかわりの手が上がっていましたよ♪

写真2枚目:届いた佐賀県産『いちごさん』約760個
写真3枚目:いちごのへたをとり、水で洗う様子

1月30日の給食

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1月30日の献立
・麦ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま酢和え
・呉汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日は『くじらの竜田揚げ』でした。
2年生より「何という名前のくじらですか?」という質問をいただきましたよ♪
今日のくじらは、『ニタリクジラ』という、体長が最長15mもある大きなくじらを使用しました。
食材に興味をもってもらえると、嬉しいですね(^^

写真2枚目:揚げたての竜田揚げ
写真3枚目:呉汁をつくる様子

1月27日の給食

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1月27日の献立
・アロス・コン・ポーヨ
・アヒアコ
・トゥティフルーティー
・牛乳

今日は『世界の料理・コロンビアの食事』献立でした。
これらの聞きなれないメニューは『コロンビア(他南米諸国も含む)』の伝統料理です。
1つ1つの料理を簡単にご紹介いたします♪

■アロス・コン・ポーヨ:小さく刻んだピーマンや赤パプリカなどの具材を、ターメリックライスと混ぜ合わせ、鶏もも肉の切り身をのせた料理です。
■アヒアコ:じゃがいもをマッシュして、牛乳や生クリームと合わせたポタージュのような味わいです。
■トゥティフルーティー:イタリア語で『すべての果物』という意味をあらわす言葉で、黄桃やみかん、パイン缶を、オレンジジュースと合わせた、フルーツポンチに近い料理です。

世界の料理というと、食べなれない味が多いイメージですが、今回は比較的給食の味に近いコロンビア料理を選びました(^^

写真2枚目:オーブンで焼いた、鶏もも肉。
写真3枚目:アヒアコに使用した、じゃがいもを蒸す様子。

4年 連合展覧会見学

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 1月26日(木)に「テクノプラザかつしか」まで行き、葛飾区立小学校連合展覧会の見学をしました。
 葛飾区の小学校の書写・図工・家庭科の学校代表作品を鑑賞しました。昨年度までは、コロナの影響で団体鑑賞が中止となっていましたが、今年度から団体鑑賞ができるようになりました。子どもたちは葛飾小学校が出品した作品だけでなく、他校の作品にも興味津々で、「こんな作品を作ってみたいなあ。」「これはどうやって作ったんだろう。」と鑑賞を楽しんでいました。

一年 体育 マット遊び

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体育でマット遊びを行っています。友達のいいところを見つけながら、壁のぼり逆立ちや、あざらしなどの技に挑戦しています。準備や片付けも協力して頑張っています。

研究授業(1年国語)

 今年度「主体的に取り組み、互いに高め合う児童の育成」と題し、研究に取り組んでいます。今年度最後の研究授業は、1年生の国語「スイミー」の学習です。家庭学習で自分の考えを記入したカードを、タブレットで提出して授業に臨みました。授業中にそのカードを見返し、スイミーの気持ちを考えて音読をしました。1年生でも、慣れた手つきでタブレット端末を操作し、自分の意見を伝えることができました。
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1月26日の給食

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1月26日の献立
・きびごはん
・白身魚の塩麴焼き
・小松菜のおひたし
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日の白身魚は『銀だら』を使用しました。
脂がのっていて、身がとてもやわらかい魚なので、給食当番さんには、身が崩れないよう気をつけて配膳してもらいましたよ♪
ただ残念なことに、焼成前に比べて、身が縮まり小さくなってしまいました…
次回は、もう1つ大きい大きさのものを使用しようと感じました。

写真2枚目:焼成前の銀だら
写真3枚目:焼成後の銀だら

1年生 体育 マット遊び

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体育でマット遊びをやりました。みんなで協力してマットの準備や片付けをすることができました。
「ゆりかごじゃんけん」をしたり、「丸太転がり」や「前回り」などいろいろな技に挑戦したりもしました。

1月25日の給食

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1月25日の献立
・ミルクパン
・いちごジャム
・ビーンズコロッケ
・キャベツのソテー
・ミルクスープ
・牛乳

今日は、全国学校給食週間の取り組みとして、昭和30年代(1955〜64年)の給食を再現しましたよ。
手作りのコロッケには、白いんげん豆がたっぷり入っているので、たんぱく質もとることができます♪
給食室で揚げたてのコロッケなので、サクサクしていて美味しいです◎

写真2枚目:コロッケを成型する様子
写真3枚目:コロッケに衣をつける様子

1月24日の給食

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1月24日の献立
・ごはん
・すき焼きに
・小松菜のおかか和え
・つぶつぶみかんゼリー

主菜の『すき焼き煮』は肉や焼き豆腐、白菜等の野菜を割り下風の味付けで煮込みました♪
『すき焼き』といえばどんな食材を思い浮かべるかという質問に対し、1年生は「生卵!」と栄養士の予想を超える回答に驚かされました(^^

写真2枚目:すき焼き煮をつくる様子
写真3枚目:おかか和えをつくる様子

1月23日の給食

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1月23日の献立
・キムチチャーハン
・ねぎとわかめのスープ
・バナナ
・牛乳

主食のキムチチャーハンは、辛いものが苦手な児童もおいしく食べることのできる辛さで、よくスプーンがすすんでいました(^^
寒さが厳しく、汁物がすぐ冷めてしまうので、給食室での配缶作業を遅らせ 温かい状態でみなさんのもとへ届くよう調節していますよ♪

写真2枚目:スープをつくる様子
写真3枚目:フィリピン産バナナ186本

1月20日の給食

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1月20日の献立
・ごはん
・カミカミ佃煮
・肉じゃが
・からし和え
・牛乳

カミカミ佃煮は、煮干しや昆布、かつお節など『カルシウム』や『ビタミンD』を豊富に含む食材から作った、手作りふりかけです♪
ごはんと混ぜて、一緒に食べるだけで栄養価が上がりますよ。

肉じゃがは、4年生から「もっと食べたかった!」と声をもらうほどの美味しさでした(^^

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