2月21日の献立

画像1 画像1
2月21日(火)

 ハニーレモントースト
 鶏肉のトマト煮
 ジャーマンポテト
 つぶつぶみかんかん
 牛乳


ハニーレモントーストははちみつの甘さとレモンのさわやかさの絶妙コンビベーションで人気です。

2月20日の献立

画像1 画像1
2月20日(月)

 かつ丼
 なめこ汁
 いよかん
 牛乳



次の日が都立入試なので受験応援献立です。
かつ丼(勝つどー)といよかん(いい予感)
ご飯に豚ヒレ肉のカツ、卵とじをかけていただきます。

2月17日の献立

画像1 画像1
2月17日(金)

 メキシカンライス
 ポテトフライ
 トマトポトフ
 レアチーズケーキ
 牛乳


メキシカンピラフはスパイスのきいたピラフです。しかしながらそれ以上にスパイシーに仕上がったトマトポトフ。見た目の赤さが物語っています。

2月26日の献立

画像1 画像1
2月16日(木)

 鶏飯
 野菜のごまあえ
 みかん白玉
 牛乳



鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。甘く煮詰めた椎茸と鶏肉、炒り卵をのせてだし汁をかけていただきます。ご飯に混ぜ込んだたくわんもアクセントになって美味しくいただけます。

2月15日の献立

画像1 画像1
2月15日(水)
 
 醤油ラーメン
 ピリ辛わかめサラダ
 スイートポテト
 牛乳



人気の醤油ラーメンの献立でした。
スイートポテトは甘みが強いしっとりとしたさつまいもだったため砂糖を控えても濃厚な味わいでした。

2月14日の献立

画像1 画像1
2月14日(火)

 チョコかけパン
 鶏肉の辛味揚げ
 コーンポタージュ
 いちご
 牛乳


今日はチョコたっぷりのチョコかけパンです。
また、人気の鶏肉の辛味揚げ、コーンポタージュで食缶が空っぽのクラスが多かったです。

2月13日の献立

画像1 画像1
2月13日(月)

 ごまごはん
 はまちの照り焼き
 パリポリじゃこサラダ
 こづゆ風
 牛乳


こづゆは福島県の郷土料理でさいの目に切った野菜と玉麩が特徴のすまし汁です。

2月10日の献立

画像1 画像1
2月10日(金)

 あんかけチャーハン
 チーズポテトの包み焼揚げ
 きゅうりのピリカラ和え
 牛乳



あんかけチャーハンは卵チャーハンにえびのあんかけをかけて、どちらも楽しめる献立です。

2月9日の献立

画像1 画像1
2月9日(木)

 ピザトースト
 野菜のクリームシチュー
 シーザーサラダ
 牛乳



クリームシチューはリクエスト給食で3位になるほどの人気メニューです!

2月8日の献立

画像1 画像1
2月8日(水)

 ご飯
 銀だらのみそ焼き
 肉じゃが
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


今回、肉じゃがはメインではなかったのですが、人気の献立で残りがほとんどありませんでした。

2月7日の献立

画像1 画像1
2月7日(火)

 ハヤシライス
 フレンチサラダ(いか)
 りんごのヨーグルトかけ
 牛乳



本日のサラダはタコを使用する予定でしたが、イカに変更になっております。

2月6日の献立

画像1 画像1
2月6日(月)

 梅わかめご飯
 ししゃもの二色揚げ
 焼肉サラダ
 呉汁
 牛乳


梅わかめご飯はリクエストに上がるくらい人気あります。

2月3日の献立

画像1 画像1
2月3日(金)

 大豆の磯風味ごはん
 いわしの蒲焼き
 高野豆腐のサラダ
 けんちん汁
 デコポン
 牛乳

節分献立です。
大豆の磯風味ごはんはゆでた大豆を揚げており香ばしいご飯です。
いわしはサイズが小さいものしかなく、2枚付になりボリュームたっぷりでした。

2月2日の献立

画像1 画像1
2月2日(木)

 ジャムとマーガリンのWサンド
 卵のグラタン
 オニオンスープ
 パイナップル
 牛乳



ジャムとマーガリンのWサンドは黒砂糖食パンにあんずジャムとマーガリンを挟みました。

2月1日の献立

画像1 画像1
2月1日(水)

 麻婆豆腐丼
 じゃがもち(のり塩)
 鶏ささみスープ
 サワーかん
 牛乳


麻婆豆腐丼は中華料理でも唐辛子などを多く使用する四川料理です。

1月31日の献立

画像1 画像1
1月31日(火)

 ご飯
 鮭のみそマヨ焼き
 大豆と小魚のあまから
 きりたんぽ汁
 いよかん
 牛乳

鮭は信州サーモンを使用しています。

1月30日の献立

画像1 画像1
1月30日(月)

 わかめご飯
 鶏肉のから揚げ
 スパイシーポテト
 卵とワンタンのスープ
 牛乳


全国学校給食週間の最終日は今の桜道中の給食でリクエスト上位献立です。

1月27日の献立

画像1 画像1
1月27日(金)

 横須賀海軍風カレー
 イタリアンナッツサラダ
 フルーツアロエヨーグルト
 ジョア



横須賀のご当地グルメ、横須賀海軍風カレーです。

1月26日の献立

画像1 画像1
1月26日(木)

 麦ごはん
 くじらの竜田揚げ
 ツナキャベツ炒め
 すいとん
 ぽんかん


なつかしの給食第二弾です。
くじらの竜田揚げは見た目は黒っぽいですが柔らかく食べやすかったようです。

1月25日の献立

画像1 画像1
1月25日(水)

 焼肉チャーハン
 ハムサラダ
 ピリカラ春雨スープ
 豆花風デザート
 牛乳



本日はアジア各国の料理です。
豆花(トウファ)は台湾スイーツで豆乳プリンに果物、黒蜜をかけていただきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

給食

部活動

学校図書館 > 図書だより

学校生活 > 卒業生の進路状況

新入生へ > 保護者の方へ