3月1日(水)

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◆チキンジャンバラヤ
◆牛乳
◆コブサラダ
◆野菜スープ

 今日はアメリカ合衆国の料理を献立に取り入れました。ジャンバラヤは、味付けにチリソースを使ってスパイシーな味の炊き込みご飯です。アメリカのルイジアナ州の家庭料理だそうです。具材として鶏肉を使ったり、焼いた鶏肉を添えたりします。
 コブサラダは、いろいろな具材を同じ大きさに切ります。野菜だけでなくたんぱく源の食材も使うので、メイン料理にもなるサラダとして人気があります。今日は、ツナを使いました。

2月28日(火)

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◆きのこのクリームライス
◆牛乳
◆ツナサラダ
◆いちご

 しめじ、マッシュルーム、エリンギを使ってクリーミーなホワイトソースのクリームライスを作りました。ご飯はターメリックで色付けをして、きのこのクリームソースと色合いが華やかになるようにしました。

2月24日(金)

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◆菜飯
◆牛乳
◆魚のごま醤油焼き
◆切り干し大根の炒め煮
◆冬野菜のみそ汁

 切り干し大根は食物繊維が多く、カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富な食材です。砂糖、みりん、しょうゆ、酒と七味唐辛子で味付けしました。切り干し大根に味が染みるように炒め煮にしました。和食の副菜として代表的なおかずです。子供たちもよく食べていました。

2月27日(月)

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◆スパゲッティ地中海風
◆ジョア
◆ジュリアンスープ
◆オレンジショコラケーキ

 今日は2月のお誕生日給食です。初メニューのオレンジショコラケーキを作りました。
生地にオレンジマーマレードとオレンジジュースとチョコチップを使いました。きれいな焼き色がつき、オレンジのさわやかさとチョコチップの甘さがおいしいケーキとなりました。子供たちにも好評でした。

2月22日(水)

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◆中華丼
◆牛乳
◆じゃがいもの中華炒め
◆ピリ辛ごまサラダ

 じゃがいもを素揚げして、ツナと野菜と炒めて中華炒めを作りました。塩こしょう、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。じゃがいもを素揚げしたことで、じゃがいもに味がしみこみやすくなりました。

2月21日(火)

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◆メイドインジャパンカレーライス
◆牛乳
◆シーザーサラダ
◆フルーツポンチ

 今日は6年2組の皆さんが考えたカレーライスを参考にして、給食の献立に取り入れました。カレーライスの名前も考えてくれました。すりおろしりんごと葛飾区産の小松菜を使っているのが特徴です。給食で使用している野菜や肉類は国産がほとんどです。今日も名前通りに国産の食材を使って作りました。どのクラスもよく食べていました。

2月20日(月)

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◆ひじきふりかけご飯
◆牛乳
◆お好み焼き風卵焼き
◆油揚げとじゃがいものみそ汁
◆パイナップル

 ひじきふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ゆかり、ごまを材料にして酒としょうゆで味付けして作りました。味付けはシンプルですが、ゆかりが入っているので少し酸味がありおいしいです。子供たちもよく食べていました。

2月17日(金)

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◆黒米ご飯
◆牛乳
◆れんこんのみそつくね
◆野菜のごまあえ
◆沢煮わん

 旬の食材のれんこんを使ってみそ味のつくねを作りました。すりおろしたれんこんときざんだれんこんを使って、柔らかくふわふわな食感と歯ごたえのあるしゃきしゃきの食感を楽しめるようにしました。

2月16日(木)

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◆すき焼き丼
◆牛乳
◆もやしのカレー風味和え
◆おふのみそ汁
◆抹茶豆乳かん

 抹茶豆乳かんには、豆乳だけでなく生クリームも加えて濃厚な味わいにしました。抹茶の量もちょうどよく、きれいな抹茶色になりました。寒天が固まってから、甘納豆のあずきをのせて飾りました。給食室の調理さんたちがとてもきれいに作ってくださいました。

2月15日(水)

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◆深川飯
◆牛乳
◆わかめ入りかきたまスープ
◆りんご

 深川飯はあさりを使った東京都の郷土料理のひとつです。昔は東京湾でとれるあさりをしょうゆやみそで味付けして、ご飯に混ぜたりのせたりして食べていたのが引き継がれています。あさりからでるうま味を丸ごと使って作りました。どのクラスもよく食べていました。

2月14日(火)

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◆エクレアパン
◆牛乳
◆さつまいものシチュー
◆ハートとリボンのサラダ

 バレンタインの今日はチョコレートの日でもあるそうなので、ミルクチョコレートとパステルカラーのチョコスプレーを飾ったエクレアパンを作りました。サラダには、大きなリボン型とカラフルなハート型のパスタを使った彩り豊かなサラダを作りました。どのメニューも好評で、よく食べていました。

2月8日(水)

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◆中華おこわ
◆牛乳
◆魚の香味焼き
◆中華風卵入りコーンスープ
◆パイナップル

 今日はお刺身としても食べられるぐらい新鮮なぶりを使いました。調味液につけてオーブンで焼きました。身が柔らかく脂がのっていて、とてもおいしかったです。旬の魚のおいしさを味わいました。

2月9日(木)

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◆豚肉の卵とじ丼
◆牛乳
◆小魚の風味揚げ
◆野菜とこんにゃくのおろし和え

 小魚の風味揚げは、ニギスという小魚を使用しました。にんじんと生パセリを刻んで衣に入れました。彩りが豊かで、春を思わす揚げ物になりました。ニギスはくせがなく、小魚特有の苦みも少ないので、食べやすいです。子供たちもよく食べていました。

 

2月10日(金)

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◆小松菜ごはん
◆牛乳
◆いかの鉄板焼き
◆塩肉じゃが

 今日の肉じゃがは、塩味をきかせました。風味付けで、ゆず果汁を使って酸味も加えました。いつもの肉じゃがよりも野菜の色が残って、きれいな仕上がりになりました。

2月13日(月)5年生

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家庭科の授業で調理時実習をしています。今回は、大根と油揚げのお味噌汁を作りました。煮干しから出汁をとるところから始めています。手際よく料理しています。

2月13日(月)

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◆稲荷ご飯
◆オレンジジュース
◆鶏肉の塩麹焼き
◆具沢山みそ汁

 鶏肉は、塩麹につけておいて、オーブンで焼きました。塩麹のおかげでほんのり塩味とうま味が鶏肉につき、肉自体も柔らかくなります。今日はリクエスト給食として、バニラ味のアイスクリームも付きました。今日の給食もよく食べていました。

2月7日(火)持久走大会

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江戸川河川敷で持久走大会を行いました。この日のために、中休みに持久走練習をしてきました。最後まであきらめず、一生懸命走り切りました。保護者の皆様、声援ありがとうございました。

2月7日(火)

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◆力うどん
◆牛乳
◆ごまサラダ
◆フルーツヨーグルト

 午前中の持久走大会の後なので、給食ではエネルギー補給に最適なもちを使った献立です。お出汁がしみた「もち稲荷」をのせた力うどんを作りました。昆布と厚削り節でとった出汁でうどんともち稲荷を煮ました。疲労回復には果物の酸味と甘味も効果的なので、デザートにはフルーツヨーグルトを組み合わせたました。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

2月6日(月)

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◆チーズナントースト
◆牛乳
◆ミネストローネ
◆小松菜サラダ
◆はるみ

 人気のナンにチーズをのせてオーブンで焼きました。パスタの形はいろいろありますが、タイヤのような形のパスタがめずらしくてかわいいので、ミネストローネに入れてみました。具沢山でボリュームがあり、食べ応えのあるスープになりました。

2月3日(金)

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◆いわしのかば焼き丼
◆牛乳
◆しゃりしゃり大豆のサラダ
◆豆乳入りみそ汁

 今日は節分献立です。鬼が苦手ないわしと大豆を使いました。サラダの大豆は片栗粉をまぶして油で揚げました。調理さんが名前通りにしゃりしゃりの大豆に仕上げてくださいました。畑の肉と言われる栄養満点の大豆をしっかり食べて、季節の変わり目でも体調を崩さないようにしましょう。

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