今日の給食 10月 26コーンサラダ 柿 牛乳 ★レンズ豆は、米やパスタを混ぜトマトソースと揚げた玉ねぎを かけたものをコシャリといいます。 今日は、コーンサラダにレンズ豆が入っていました。 給食委員会 K. 令和4年度運動会マジック教室ペットボタルを使った環境学習3時間目は主に地球温暖化や大気汚染、水質汚染の原因と私たちの生活への影響について学びました。 4時間目は、太陽光パネルで発電した電気をためてLEDを蛍のように光らせることのできる「ペットボタル」制作をしました。部屋の電気を消すと一斉に光りとてもきれいでした。 今日の給食 10月 25日(火)ABCスープ マンゴープリン 牛乳 ★マンゴープリンは、主に、マンゴー・卵・牛乳が使われています。 マンゴーは、皮膚や目を強くし、お腹の調子を整えます。 マンゴープリンは、甘く、柔らかくて、美味しかったです。 給食員会 H. 今日の給食 10月 24日(月)小いわしのフライ さいころサラダ とん汁 牛乳 ★ご飯の由来 「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で、召しあがる物の 意味です。 ふきよせご飯、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 20日(木)ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ 牛乳 ★ごぼうは、一年中出回っていますが、秋の終わりごろから 冬にかけて旬を迎え、おせち料理によく使われます。 サラダのごぼうがカリカリしていて美味しかったです。 給食委員会 A. ★明日は、88回目の開校記念日です。 一日早く、ケーキでお祝いしました。 栄養士. 今日の給食 10月 19日(水)カレーポトフ イタリアンサラダ なし 牛乳 ★じゃがいもには、ポテトチップス用に開発されたトヨシロと言う 品種があります。でこぼこが少ない丸い形で、普段、調理に使われる 男爵などよりも中の色が白く、形の良いきれいなじゃがいもです。 ポトフのじゃがいもは、噛むとふわっとし、カレー味がしみていて 美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 18日(火)いかメンチ せんべい汁 りんご 牛乳 ★本日は、青森県メニューになっています。 青森の特産物を使用したり、郷土料理だったり しました。 栄養士. 今日の給食 10月 17日(月)焼肉サラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ★さつまいもポタージュのさつまいもは、かぼちゃと同じく、 夏から秋に収穫され、2〜3か月貯蔵し、余分な水分を とばしたものが美味しくなります。 さつまいの甘い感じが出ていて、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月14日(金)魚のねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★大豆に水を加えてすり潰したものから豆乳を搾った後に残る ものを「おから」と言います。おからには、食物繊維が多く 含まれる健康に良い食物です。 おからと野菜の組む合わせが合っていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 13日(木)千草焼き 豆乳仕立て野菜汁 牛乳 ★豆乳は水を含ませた大豆をすりつぶし、加熱して絞ったものです。 栄養が豊富に含まれる健康的な飲み物です。 野菜汁、美味しかった です。 給食委員会 A. 今日の給食 10月 12日(水)秋のシチュー 切干大根サラダ バナナ ジョア ★秋のシチューの中には、秋の味覚がたくさん入っていました。 みなさんは、いくつ見つけることができましたか? 栄養士. 今日の給食 10月 7日(金)ちくわのもみじ揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 焼きそばとご飯を炒め合わせています。 栄養士. 今日の給食 10月 6日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★絹ごし豆腐は、水分が多く、なめらかで、木綿豆腐の方が栄養 豊富でカルシウムは3倍、タンパク質は1.5倍もあるそうです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(水)ミネストローネ キャンディポテト 牛乳 ★ミネストローネは、トマトケチャップを使っています。 トマトケチャップは、トマトを濃縮し、味付けし、加熱します。 ミネストローネ、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 4日(火)キャベツのレモン和え いわしのつみれ汁 牛乳 ★本日は「いわしの日」です。 いわしのすり身にねぎ・味噌などを合わせて、つみれに しています。 栄養士. 今日の給食 10月 3日(月)キムムッチ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★さばの塩焼きは、噛むたびに魚の脂がでてきて ジュージュー美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 30日(金)サテー 五目スープ 冷凍みかん 牛乳 ★冷凍みかんは、みかんを凍らせて食べます。 しゃりしゃり食感が美味しいです。 給食委員会 T. 今日の給食 9月 29日(木)きんぴらごぼう みそ汁 牛乳 ★こんにゃくは、こんにゃくいもという植物の球茎(いも)を 乾燥させてこなにするかまたは、そのまますり下ろしたものを 凝固剤で固めた食品です。 給食委員会 A。 |
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