今日の給食 11月 28日(月)アーモンド和え 白菜スープ 牛乳 ★コスタリカライスは、コスタリカでよく食べられる豆を使った 料理です。 昨日、サッカーワールドカップでコスタリカとの 対戦があったため、この料理を給食にしたと栄養士からのコメントが ありました。 豆が入っていて、とても美味しかったです。 給食委員会 Y.と Y. 今日の給食 11月 25日(金)ひじきコロッケ フムスサラダ みそ汁 牛乳 ★フムスサラダのフムスとは、中東諸国で広く食べられている ひよこ豆のペーストです。13世紀の料理本にフムスが記載 されていることから、かなり古くから存在している伝統的な アラブ料理です。 にんにくがきいていて、とても美味しかったです。また、食べ たいです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 24日(木)はりはり和え 石狩汁 みかん 牛乳 ★石狩汁は、北海道の郷土料理で、具は鮭と玉ねぎ・キャベツ・ねぎ しいたけ・大根・豆腐などを使います。 色々な味が混ざっていて、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 11月 22日(火)手づくりウインナー キムチスープ りんご 牛乳 ★サッカーワールドカップ応援メニュー 23日の対戦国「ドイツ」にちなんでウインナーを給食室で 手づくりしました。 栄養士. 今日の給食 11月 21日(月)フィッシュかつみそソース 浅漬け さつま汁 牛乳 ★愛知県名古屋のみそかつを、魚フライでつくりました。 お肉よりあっさり、美味しくなります。 栄養士. 今日の給食 11月 18日(金)ひじきサラダ スイートポテト 牛乳 ★サクサクのパイで包んだ美味しいスイートポテトです。 アメリカでは、感謝祭やクリスマスなどでパンプキンパイの 代わりとして食べられることが多いそうです。 甘いスイートポテトにサクサクのパイ生地が合っていて、 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 17日(木)じゃこオムレツ キャベツスープ 牛乳 ★キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草です。野菜として 広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われます。食物繊維や ビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。 スープのキャベツが少しシャキシャキしていて、ほんのり 甘かったです。 給食委員会 A. 今日の給食 11月 16日(水)えびワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる 発酵食品のひとつです。 乳原料を搾乳する動物は、牛だけ でなく、水牛・山羊・羊・馬・ラクダなどの乳分泌量が比較的 多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用されています。 フルーツの甘味がヨーグルトとマッチして、美味しかったです。 また、給食に出してほしいです。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 15日(火)ぶりの照り焼き こんぶ和え みそ汁 牛乳 ★さつまいもご飯は、米・もち米・さつまいも・塩・酒・黒ごまが 使われています。 さつまいもが柔らかく、米がもちもちしていて、また食べたいなと 思いました。 給食委員会 H. 今日の給食 11月 14日(月)チキンサラダ コーンポタージュ みかん 牛乳 ★ごぼうは、栄養が豊富なので、お茶や薬などに使われています。 ごぼうの名は、ごぼうのひげ根が牛のしっぽに似ていることに 由来するといわれています。 給食委員会 Y. ★チキンサラダは、チキンを塩・スパイスに漬け、蒸し、冷ましたものを 野菜と一緒に食べます。 野菜だけより、チキンが入ることで、残菜が 少なくなります。 栄養士. 今日の給食 11月 11日(金)白菜シチュー ツナサラダ りんご ジョア ★本日のシチューは、バター・小麦粉・牛乳を使用せず、豆乳・ 米粉・豆のペーストで作っています。 栄養士. 今日の給食 11月 10日(木)春巻き みそ汁 牛乳 ★鮭の栄養素はすごく高く、特にたんぱく質が多く含まれています。 料理に入れて彩りが良くなったり、肌にやさしいです。 鮭が柔らかく、ご飯と合っていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 8日(火)納豆 とり肉塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★納豆は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて作ります。 よく混ぜると、美味しくなります。納豆の豆が固めで、美味しかった です。 給食委員会 K. とり肉塩こうじ焼きは、塩こうじとみりんを1:1の割合で合わせ、 とり肉を漬けています。 とり肉の代わりに魚でも、美味しく できます。 栄養士. 今日の給食 11月 7日(月)ちくわのいそべ揚げ ゆす風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんは、牛乳・生クリームを使用しています。 普通のかカレーうどんよも食べやすかったです。残しがとても少なく 良かったです。 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 4日(金)とりだんごスープ 野菜チップス 牛乳 ★スープのとりだんごには、大豆のみじん切りがかくれていました。 豆腐を混ぜて、ふわふわの肉だんごにしています。 栄養士. 今日の給食 11月 2日(水)ポトフ シーザーサラダ 柿 牛乳 ★本日の揚げパンは、「ココア味」でした。いつもは「きなこ」が 多いのですが・・・どうでしたか? やっぱり人気のメニューのようで、残食がほぼありませんでした。 栄養士. 今日の給食 11月 1日(火)さばのごまみそ焼き のっぺい汁 りんご 牛乳 ★ご飯の中の黄色いものが菊の花びらです。茹で、甘酢につけてから、 ご飯にちらしました。 栄養士. 今日の給食 10月 31日(月)キムポテサラダ パンプキンパイ 牛乳 ★かぼちゃは主に3種類あります。 夏から秋で収穫され、2〜3か月 おいたものを旬と言います。 パンプキンパイの中は、きれいなオレンジ色でチーズとレーズンが 入っていました。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 27日(金)照り焼きバーグ キャベツソテー イタリアンスープ みかん 牛乳 ★みかんは、水分がたくさん含まれ、そこに糖分が溶け込んで 甘い味がします。また、すっぱいのは、クエン酸で疲れを とってくれます。ビタミンCやカロテンもたくさん含まれています。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 27日(木)ししゃもの甘露揚げ わかめスープ 牛乳 ★シソの葉・ごぼう・たくあんなど和の食材を使って ビビンバにしています。 栄養士. |
|