今日の給食 2月 7日(火)スープ煮 青のりポテト パイナップル 牛乳 ★青のりポテトの材料は、じゃがいも・青のり・塩・こしょうです。 じゃがいもを油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶします。 じゃがいもの生産日本一は、北海道です。 給食委員会 Y. PTA改革案の資料をアップしました。今日の給食 2月 6日(月)のりの佃煮 スコッチエッグ どさんこ汁 牛乳 ★スコッチエッグはイギリス料理の一つです。茹で卵を塩こしょうや ナツメグなどで調味したひき肉で包み、パン粉のころもを付け、油で 揚げています。 衣がさくっとしていて、肉とたまごがマッチしていました。 クラスメイトにも、たいへん人気がありました。 給食委員会 Y. 今日の給食 2月 3日(金)いわしバーグ ごま和え みそ汁 牛乳 ★本日は節分メニューです。 ひじきご飯に大豆を入れ、いわしはハンバーグにしています。 栄養士. 今日の給食 2月 2日(木)冬野菜シチュー シーザーサラダ いちご ジョア ★いちごには、ビタミンCが豊富に含まれています。そのビタミンCは 風邪予防や肌再生・アンチエイジングなどに効果的です。そのほかに キシリトールと言う栄養素が含まれており、虫歯予防につながります。 甘さと酸っぱさがちょうどよく、美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 2月 1日(水)アーモンド和え みそ汁 牛乳 ★みそ汁のみそは、大豆、穀物に塩と麹を加えて発酵させてつくる 発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。 みその風味がきいていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 31日(火)豆腐ハンバーグ じゃがいも炒め すまし汁 牛乳 ★豆腐ハンバーグに使われる豆腐は、大豆を茹で、搾った汁を 固めたものです。 10月2日は「豆腐の日」です。 豆腐ハンバーグの中チーズが入っていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 30日(月)鮭の塩こうじ天 梅のおひたし ぽんかん 牛乳 ★ほうとうは、山梨県を中心とした地域でつくられる郷土料理です。 基本的には、小麦粉を練り、ざっくり切った太い麺をかぼちゃなどと ともにみそ仕立ての汁で煮込みます。 モチモチの麺がかぼちゃの汁とあっていました。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 27日(金)ししゃもの包み揚げ 浅漬け みそ汁 牛乳 ★きゅうりの浅漬けは、野菜を短時間で塩や調味料で漬けた 漬物のことです。 即席づけ、一夜漬け、お新香などとも呼ばれています。 給食委員会 6-3. 今日の給食 1月 26日(木)さばとトマトのチーズ焼き キャベツとりんごのサラダ 野菜たっぷりスープ 牛乳 ★さばは、スズキ目サバ科のサバ属・グルクマ属・ニジョウサバ属などに 分類される魚の総称です。 世界各地で食されています。 日本近海では、マサバ、ゴマサバ、ブルクマ・ニジョウサバの4種類が 見られます。 さばとチーズのいいハーモニーうまれて良かったです。 給食委員会 A. 今日の給食 1月25日(水)
ご飯
とりの唐揚げ 小松菜おひたし コーンシチュー みかん(あまくさ) 牛乳 ★小松菜は冬場が旬でビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な 緑黄色野菜です。 関東・東京地方での生産が多いです。 おひたしが、かつお節の風味がきいていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 24日(火)ガーリックフランス 大根サラダ きのこと豆腐のスープ 牛乳 ★ナポリタンは、主に玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが使われて います。 日本の横浜にある「ホテルニューグランド」が発祥と されています。 給食委員会 H. ★本日より「全国学校給食週間」です。 住吉小では、6年生が家庭科の授業で作成した献立を少しアレンジして 給食で提供していきます。 お楽しみに!! 栄養士. 今日の給食 1月 23日(月)魚とナッツのケチャップ炒め 五目スープ りんご 牛乳 ★高菜チャーハンの作り方は、フライパンにごま油を入れな長ネギを 軽く炒め、高菜を加え、フライパンの片側でたまごを炒め、ご飯・ 調味料を入れ、仕上げにごま油・しょう油を入れ、さっと炒めて 出来上がりです。 ご飯に入っている高菜が、しゃきしゃきしていてとても美味しかった です。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 20日(金)ツナサラダ わかめスープ デコポン 牛乳 ★カレーライスとは、カレーを米飯にかけて食べる料理です。 日本独自の進化をとげたオリジナルスタイルのカレーライスも 存在します。 給食委員会 T. 今日の給食 1月 19日(木)魚フライタルタルソース ハニーサラダコーンポタージュ カップdeヤクルト ★タラは、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚です。 北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な 水産資源です。 魚フライの衣がサクサクで、タラが美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 1月 18日(水)浅漬け みそ汁 カルピスゼリー 牛乳 ★浅漬けは野菜を短時間、塩や調味料で漬けた漬物です。 白菜やきゅうりがシャキシャキで、味がなじんでいて、 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 17日(火)魚のねぎみそ焼き 大根煮 牛乳 ★本日の大根煮の大根は、東水元にあり、いつも小松菜を納品して いただいている細谷農園さんのものです。 とても柔らかく、味が良くなじんでいました。 栄養士. 今日の給食 1月 16日(月)キムムッチ ヤンニョムチキン 春雨ソテー 中華風コーンスープ 牛乳 ★ヤンニョムチキンは、コチュジャン・にんにく・さとう・香辛料から つくる甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。 辛さが抑えてあって、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 1月 13日(度)ナムル フルーツ白玉 牛乳 ★麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)のひとつでホァジャオや ラーウェイと言う唐辛子を炒め、鶏がらスープを入れ、豆腐を 煮た料理です。 豆腐と肉のソースがご飯ととても合っていて、ご飯が進みました。 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 12日(木)ボルシチ れんこんサラダ アップルきんとん 牛乳 ★れんこんサラダに使われているレンコンは、食用に用いられるはすの 地下茎。食用となる地下茎部分指すことが多いが、花などを含めた 食用の はす自体を指すこともあります。「蓮根」は「はすね」とも 読み、蓮根とは別に、藕根の呼称も存在します。 サラダは、れんこんの食感がとても良く、食べやすかったです。 給食委員会 O. |
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