2月10日 給食(1−2)今日の給食には、黒い食べ物を入れました。海藻、豆、ごまなど、黒い食べ物は身体に良いと昔からいわれています。効能は食材により様々ですが、体調を崩しやすいこの季節だからこそ積極的に食べていきたいですね。 2/9 2年生外国語に親しむ活動今回も、講師の佐藤先生と楽しく英語の学習をしました。 英語での受け答えにも慣れ、毎回体をたくさん動かしながら学習してきました。 本日をもって、2年生の外国語に親しむ活動が終わりました。3年生からは、外国語活動になり、学習の頻度も増えます。 1・2年生での楽しい思い出をもとに、3年生でもすすんで学習に取り組んでほしいです。 2月9日 給食(1−1)今日はサラダに海藻を入れました。海藻には、「フコダイン」という栄養が入っており、免疫力を高めてくれます。免疫力が高まれば、ウイルスが体に入ってきても退治してくれて、風邪をひきにくくなりますね。他にも、ねばねばする食べ物には免疫力を高めてくれる栄養がたくさん入っています。 2月8日 給食(6−3)今日は、行事給食「事始め」でした。この日は昔から、『正月行事の終わり』と『農業の始まり』という区切りの日でした。事八日には、お事汁と呼ばれる栄養満点の汁物を飲んで、病気をせず元気にいられるように願います。 2/6(月)3年音楽の授業で音楽の授業では、今月の歌やリコーダーで「聖者の行進」を演奏しています。 コロナ禍でなかなかできなかったリコーダーですが、だんだん演奏できるようになってきました。 また、タブレットの楽譜ソフトを使い、楽譜に音符を書きこみました。すると、自分の書いた楽譜で音楽が流れます。まるで作曲家になったようで、楽しんで学習をしていました。 2/3 5年あいさつ運動最終日あいさつ運動最終日です。 最後は5年2組の担当です。 最終日にふさわしい、立派な態度でのあいさつ運動でした。 次週は たてわり班活動のリードをします。 まさに、学校を引っ張る存在として活躍します。 2/2(木)5年あいさつ運動 その1あいさつ運動、今年度最後をしめくくるのは、5年生です。 2日(木)は5年1組の担当でした。 高学年らしく堂々とあいさつをしていました。 3階のろうかを歩くと、朝は大きな声で、授業中は会釈であいさつをしてくれる5年生。きちんと時と、場を考えながらあいさつができています。、 次週は、5年生が初めてリードする「たてわり班活動」もあります。その前に、頼もしい姿を見せてくれました。 2/7 6年生 社会科見学に行ってきました(3)本会議場の傍聴席に座り、国会議事堂の秘密をたくさん聞くことができました。テレビで 見たことのある景色が目の前に広がっていることにびっくりしました。たくさんの質問にも答えていただき、なかなかできない経験をすることができました。 2/7 6年生社会科見学に行ってきました(2)議場体験コーナーでは、国会議事堂の中ではどのように本会議が行われているのか、内閣総理大臣役や議長役になった児童の指示を聞きながら、体験することができました。 また、憲政の歩みについても詳しく説明していただき、学んだことを思い出しながら学ぶことができました。 2/7 6年生 社会科見学に行ってきました(1)まずは、昭和館です。社会科で学んだ昭和の人々の生活について、昭和館の方に説明してもらい、それぞれの展示を見てきました。 戦中の人の生活や、社会情勢。戦後の混乱の中からの復興・・・。教科書や資料集で学んでいることも、映像や実際のものが並んでいる展示品を見て、さらに認識を深めることができました。 2月7日 給食幽庵焼きとは、しょうゆやみりん、お酒などの調味液にゆずやかぼすといった柑橘系の果汁を入れ、魚などを漬け込んで焼いた料理になります。江戸時代に北村祐庵という人が作った料理なので、「幽庵焼き」と呼ばれるようになったと言われています。 2月6日 給食2月4日土曜日は、立春でした。1年の始まりとされる立春に食べる豆腐のことを「立春大吉豆腐」といいます。立春の日に食べる理由は、古くから豆腐は邪気を払う食べ物だといわれ、体を清める力があるとされていたからです。今日は、立春大吉豆腐をすまし汁で提供しました。この1年も元気に過ごしましょう! 5年生 マーチング引き継ぎ
マーチングの引き継ぎも4回目となりました。6年生との練習の仕方もだいぶ慣れてきたようです。技術だけを学ぶのではなく、気持ちのもち方、最高学年としての自覚と責任をしっかり受け継いでほしいと思います!
がんばるぞ5年生! 2/2 1年生 凧あげ作成後、校庭に出て、凧あげをしました。中には、「先生の凧を貸してください。」と言い、両手に凧を持って取り組む児童もいました。 工夫して凧あげをする、1年生でした。 2/3 今日のうめのみ(小集団学習)うめのみでは、自分の中の「追い出したい鬼」について、話し合いました。 「授業で手を挙げられない鬼」がいるという児童に対して、「僕の中にもいる…。」「必要なのは、勇気だよ!」「もし間違えても、その方が頭に残ると思うよ。」と、様々な意見が飛び交っていました。自分とは違う考えを知る、良い機会になったようです。 写真は、5年生が「ペーパータワー」という活動を行っている様子です。A4用紙20枚を使って、より高いタワーを作ります。 「六角形に折ったら、丈夫らしい。」「柱は2本あった方がいいんじゃない?」など、積極的に話し合う姿が見られました。3人の考えを合わせて作ったタワーは、なんと123センチメートル! 今までで一番高いタワーが完成し、笑顔いっぱいの5年生でした。 2/3 クラブ活動(校庭スポーツ・室内ゲーム)クラブ発表まで1か月。1年間取り組んだ成果を披露できるよう楽しみながら頑張ってほしいと思います。 校庭スポーツクラブでは、寒い中元気に身体を動かしてサッカーを行いました。自分たちでコートの線を引いたり、必要な道具を準備したりと主体的に取り組む姿が見られます。サッカーが得意な子も苦手な子も“楽しむこと”を第一に、活動しています! 室内ゲームクラブでは、絵しりとりやボードゲームなど、自分たちで遊びを考えて取り組んでいました。普段の学校生活ではできない活動も、クラブ活動なら叶うかも…友達と楽しく取り組めるのが魅力的ですね♪ 次回2/24(金)のクラブ活動は、3年生のクラブ見学があります。来年度に向けてどんなクラブがあるのか、4・5・6年生がどのように活動しているのか、楽しみながら見てほしいと思います。4・5・6年生は3年生が来年度楽しみになるよう、いつも通り活動してくださいね♪ 6年生マーチング引継ぎ活動36年生は自分たちが伝えたことを5年生ができるようになっていくことに、喜びを感じています。 そんな中、PC室で練習しているパートの上履きがばらばらになっています。それに6年生が気付き、全体に声をかける場面が見られました。引継ぎ活動で伝えるのは技術ばかりとは限りません。今日のように、礼儀作法も引き継がれていくのでしょう。 2月3日 給食(6−2)今日は、節分の行事食でした。春の始まりの日「立春」の前日が節分で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、災いをはらう意味があります。また、家に鬼を寄せ付けないように、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関の外に飾ります。今日の給食では、いわしはかばやき丼にし、豆は汁ものに使いました。 2/2 5年生調理実習を行いました!
2月2日(木)に調理実習を行いました。
「ご飯を炊く・お味噌汁をつくる」初めてご飯を炊いた子、初めて煮干しから出汁をとった子…自分たちの手で炊いたご飯やお味噌汁の味は最高だったようです。家でも機会があれば、チャレンジしてほしいと思います。 2月2日 給食今日は、久々のあげパンでした。あげパンが誕生したのは戦後間もなくの頃と言われています。大田区の調理員さんが「固くなったパンは、どうしたら美味しく子どもたちに食べてもらえるか?」と考え、パンを油で揚げて砂糖をまぶし、学校を休んだ子の家に届けさせたのがあげパンの始まりだそうです。現在は、砂糖以外にも味のバリエーションが増え、学校給食の不動の人気メニューになっていますね。 |
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