舞台発表会 1年D組舞台発表会 1年C組舞台発表会 1年B組舞台発表会 1年A組10月19日(水)の給食牛乳 きのこサラダ キャラメルポテト 10月18日(火)の給食ジョア ストロベリー味 マカロニグラタン 野菜スープ 10月17日の給食牛乳 千草焼き 塩昆布和え みそ汁 明日は合唱コンクールです。のどに良いとされている大根が入ったみそ汁です。大根の辛み成分「イソチオシアネート」は、抗菌作用があります。長時間の練習で喉が痛いときや、「ちょっと熱を持っているかも」と感じたときは、大根を食べると良いでしょう。また、イソチオシアネートは、すりおろすとさらに効果的です。 明日は、しょうがを使用したスープが出ます。おいしく食べましょう。 道徳地区公開講座進路説明会全校リハーサル 3年全校リハーサル 2年全校リハーサル 1年舞台発表会 全校リハーサル10月14日(金)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 野菜の酢味噌煮 今日のふりかけは、揚げじゃがいもで使用するかつおだしを取った後のかつお節でふりかけを作りました。SDGsに取り組んだ献立です。 10月13日(木)の給食牛乳 魚のバーベキュー焼き シーザーサラダ きのこのクリームスープ 3年 舞台発表会学年リハ23年 舞台発表会 学年リハ110月12日(水)の給食牛乳 小魚の香味揚げ 大豆サラダ キャベツのみそ汁 今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。 合唱コンクール学年リハーサル10月11日(火)の給食牛乳 じゃがいものウスターソース炒め 冷凍マンゴー みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラと豚骨でスープをとり、にんにく・生姜・ねぎで臭みやあく抜きをしています。さらに、具は豚肉・にんじん・ねぎ・キャベツ・もやし・コーン・こまつなと沢山入っています。 |
|