本日の給食メニューは 菜飯 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごましょう油煮 豚じゃが味噌汁 牛乳 ちょっとした和風カフェのランチのようです 野沢菜の塩っぱ味が有効の混ぜご飯 これで塩焼き鮭でなく 塩こうじ焼き鮭なのがまた有効 塩分が上手に収まっています みそ汁に潜むお肉のうれしさよ 本日の給食メニューは パインパン ホワイトポテトグラタン レンズ豆のスープ 牛乳 今日はお口に優しい日 パンはふわふわ ところどころパインが隠れていて 果肉の甘味を感じます ホワイトソースのグラタンも なめらかで舌触りよし お豆さんのスープというよりも ウィンナーが目立ってたような… 本日の給食メニューは 和風スパゲティ ベーコンポテトスープ 抹茶ケーキ 牛乳 本日は和洋折衷メニュー お醤油味にニンニクがほのかに香る 和風ゲッティ 鶏がらスープに野菜の甘みとベーコンの脂が 溶け出して洋風 締めの抹茶ケーキの存在が そこはかとなく和風に軍配を上げています 本日の給食メニューは タコライス もずくと卵のスープ サータアンダギー 牛乳 テスト終了後 雨は降っても心は沖縄 キーマカレー的にピリ辛い タコライスで気持ちはSummer もずくのスープに海のさわやかさを感じ 今日のサータアンダギーは 黒糖の風味 柔らかな甘さが上品 初めてのテストで 「ちむどんどん」していた 1年生も元気にいただいていました 本日の給食メニューは キムタクご飯 にぎすの唐揚げ チャプチェ わかめスープ パインアップル 牛乳 チャプチェときたら 今日のご当地は「韓国」 かと思いきや 長野ですってよ 確かにキムチの中にタクアンが(だからキムタク…) ちゃんと日本を主張しています 白菜のサクサクと大根のポリポリ そして結構な辛みが大人の味 ニギスの唐揚げも 表サクサクで中ふんわり 10カウント数える前に 美味さにノックアウト! 本日の給食メニューは ツナトースト グヤーシュ アップルドレサラダ 牛乳 今日のご当地はハンガリー …ってどこ?的に知らない人もいるでしょうが 今世界中の注目を集めている ウクライナの近く…地図を確認してみてください 家庭の味の煮込み料理 パプリカ たまねぎ ニンジン トマト 豚肉 たくさんの食材が煮込まれていて なんとも贅沢なシチュー ツナトーストもマヨポテトが隠れていて こちらも贅沢 本日の給食メニューは 山菜うどん ジャコ野菜炒め 草団子 牛乳 わらびになめこ ゼンマイ たけのこ… 春の名残でしょうか 出汁のきいたおつゆに浸っている うどんが美味しい 小鉢のジャコ野菜に絡まっている カツオ節が風味を利かせています これにツブあん草団子ときたら なんだか寅さんが 柴又のお店で注文しそうなメニューです そういえばうどんの上に乗っかっていた かまぼこの形・・・「さくら」でした 本日の給食メニューは 五目中華おこわ かつおのゴマがらめ すまし汁 ぶどうかん 牛乳 旬を外さないうちの給食室 今日は端午の節句シリーズ ちまき風のおこわ もちもち食感が美味しい カツオにゴマ醤油からめて角煮風 お肉ミッシリと感じられました さて、お澄ましの中のサプライズ 見つけられましたか? 兜が潜んでいたようです 本日の給食メニューは 親子丼 お茶すいとん 清見オレンジ 牛乳 夏も近づく まさに本日八十八夜 相変わらず旬に目ざというちの給食室 すいとんに煎茶が混ぜこんであり 心なしかお汁も薄抹茶色が新鮮 親子丼は安定のかっこむ美味しさ オレンジの酸味が さわやかに締めてくれました 本日の給食メニューは しょうゆラーメン スパイシーポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 4月最後の給食は みんな大好きしょうゆラーメン 麺類みな兄弟的麺好きな人多いですよね 私もその一人ですが・・・ さらにポテトフライがスパイシー 刺激されたお口に フルーツヨーグルトが優しい 本日の給食メニューは わかめごはん ちくわとワカサギのいそべ揚げ 縄文和え 豚じゃが味噌汁 牛乳 純和風な本日 磯の香りがほんのり感じられます わかめと青のりの風味 海の恵みのありがたさ そこへ陸の王者 豚さんとジャガイモさんが 美味しく自己主張 ひっくるめて自然の恵みに感謝です 本日の給食メニューは フィッシュバーガー コーンサラダ ひよこ豆とトマトのスープ 牛乳 近づくと酸味の香り なるほど今日はトマトの日 うちのでっかいバーガーに挟まる お魚フライにケチャップソース 当然トマトスープの酸味さわやか それをコーンとキャベツの甘さが うまく包み込んでくれます 本日の給食メニューは ツナたま丼 呉汁 なつみ 牛乳 どんぶりの上を飾っている ナルトを見ると お!親子丼…と思わせといて ツナとたまごの他人丼でした かっこんで豪快に ツユだくでうまし! おまけに具だくさんの 呉汁もうれし! 本日の給食メニューは イタリアン焼きそば ふわふわたまごスープ ぽっぽ焼き 牛乳 今日のご当地は新潟 疑問その1 なんで新潟でイタリアンなのか? 疑問その2 そもそもイタリアンで焼きそばって? と思ったら、ミートソースOn The焼きそばでした 焼きそばだけ食べたらふつーにソース焼きそば ところがどすこい! ミートソース絡めたら途端にそばがゲッティに早変わり フォークで巻いて食べてしまいました で、ポッポ焼き 新潟のお祭り屋台で人気だそうで 食感はういろう的蒸しパン? 疑問その1はいまだに解明できません 本日の給食メニューは ビスキューイパン 春キャベツのクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 サクサク甘めのビスケット生地を トッピングしたパンは 生徒のお気に入り 春キャベツの柔らかさと ブロッコリーのほのかな甘さ クリームシチューがパンによく合います そこにオニオンドレッシングの ちょっぴり辛みが有効 本日の給食メニューは たけのこごはん 鰆の香味焼き 切り干し大根の炒め煮 ジャガイモの味噌汁 清見オレンジ 牛乳 なんだか寒い今日この頃ですが うちの給食は春爛漫 たけのこのサクサクは言うまでもなく 絹さやの緑 ニンジンの赤が 春らしく目にも鮮やか そして字面からも春が十分に感じられる 「鰆」も味噌が絡んで美味しい仕上がり みそ汁はひょっとして新じゃがかな? 本日の給食メニューは パエリア トルティージャ ガーリック野菜スープ 牛乳 やってきました ご当地シリーズの幕開けです 今日のご当地はスペイン いきなりのラテン系 魚介たっぷりのパエリア 鮮やかな色彩が目にも美味しい スペイン風オムレツ トルティージャ ケチャマヨwithちょっぴりカラシ オーロラソースが さわやかな地中海を感じさせてくれます 本日の給食メニューは 麻婆豆腐丼 焼きシシャモ 中華風コーンスープ パインアップル 牛乳 マイルドな麻婆豆腐 On The Riceでカレー同様 ターボがかかります クリーム系ではないコーンスープ チンゲン菜やキクラゲ等々 野菜たっぷり&卵でふわふわ …今日は麻婆豆腐の隣で シシャモくんが横たわっていました 本日の給食メニューは ふきごはん 肉じゃが 厚揚げとキャベツの味噌汁 りんごかん 牛乳 四季のある日本 旬のある幸せ ふき のみならずタケノコまで! 贅沢ですね さらに肉じゃがの甘じょっぱ味 おまけに 厚揚げと春キャベツ&しめじの味噌汁 春ラインアップの完成です 本日の給食メニューは ソイディップパン 春野菜のポトフ ハニーサラダ 牛乳 今日のメニューはこれでした あの練り物がパンに乗り フワフワの食感 あのスープがポトフになり 春野菜満載 春キャベツの甘さ&アスパラが、また太い! サラダの美味しさもさることながら 春のお花畑のような色合い 見た目も旨い! |
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