「かつしかのGIGAスクール」かわら版に掲載されました葛飾でICT化が進んでいる学校として紹介されています。 校内では、授業だけでなく様々な場面でICT機器が活用されています。 11月2日 今日の給食*ご飯 *ひじきふりかけ *ビーンズバーグ *小松菜ジャコ炒め *みそ汁(豆腐・油揚げ) *牛乳 どうして給食には“豆”がたくさん出るんですか?…と、質問を受けることがあります。 答えは、「たくさん食べて欲しい。けれど、自分では選ばない食品だから」です。 豆は畑の肉と言われる通り、たんぱく質を多く含むため、食品群では1群に分類されます。しかし、実はたんぱく質以外にも、脂質やミネラル(鉄分・カルシウムなど特に不足しがちなもの)、食物繊維を豊富に含む栄養バランスに富んだ食品なのです。 苦手な生徒が多いのも事実ですが、給食では様々な工夫を凝らした「豆メニュー」を提供しています。調理法や味付けによって、美味しく食べられることを給食で実感できているかなと思います。 今日の「ビーンズバーグ」も、よく食べる人気メニューの一つです♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 金曜日は、『揚げパン(アーモンド&シナモン)、鮭とさつま芋のグラタン、ABCスープ、果物(柿)、牛乳』です! 3年1組、小林先生の国語の授業認知症サポート講座1年1組堤野先生の英語の授業11月1日 今日の給食*中華丼 *ビーンズサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 「中華丼」は、魚介類・肉・野菜などの様々な食材を合わせて食べられる栄養バランスに優れた料理です。給食では、「鶏ガラスープ・塩・しょうゆ・こしょう」だけのシンプルな味付けですが、食材のうま味で十分美味しく仕上がります。 手早く配膳ができ、食べやすいこともあり、いつも残菜はほぼありません。 今日もよく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじきふりかけ、ビーンズバーグ、小松菜ジャコ炒め、みそ汁(豆腐・油揚げ)、牛乳』です! 10月31日 今日の給食*けんちんうどん *大豆入りサラダ *パンプキンパイ *牛乳 今日はハロウィン献立で、『パンプキンパイ』を作りました。 南瓜を蒸して潰し、砂糖やバター、生クリーム、アーモンドを加えて南瓜のペーストを作り、餃子の皮で包んで油で揚げて作ります。 餃子の皮は油で揚げると、サクっとした食感に仕上がり、パイのようになります。 生徒たちは、「あの餃子の皮のやつ!美味しいやつ!」と、給食のパンプキンパイに慣れてきたようす^^ ぜひご家庭でもお試しください♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 早いもので明日から11月です。 11月は、『中華丼、ビーンズサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』からスタートです! 10月28日 今日の給食*ご飯 *わかさぎの唐揚げ *生揚げの味噌炒め *かきたま汁 *牛乳 今日は冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにしました。 わかさぎは、淡水で生息できることから湖で多く見られます。冬の“わかさぎ”釣りは人気レジャーとして取り上げられているように、釣ったその場でてんぷらや唐揚げにして食べると格別です。小魚の中で最も多くカルシウムを含み、骨ごと食べられるため、成長期のカルシウム補給としてぜひ食べて欲しい食材です。 生徒はほぼ残りなく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日はハロウィン献立『けんちんうどん、大豆入りサラダ、パンプキンパイ、牛乳』です! 10月27日 今日の給食*あんかけ焼きそば *ジャコとわかめのサラダ *ヨーグルトチーズケーキ *牛乳 今日の『ジャコとわかめのサラダ』は、いつも残りが少ない隠れた人気メニューです。 チリメンジャコの塩味と食感が良く、玉ねぎが効いたドレッシングも野菜と良く合います。今日も良く食べていました♪ 『ヨーグルトチーズケーキ』には、たっぷりの“ヨーグルト”と“ブルーベリー”を加えて作りました。ヨーグルトとブルーベリーの酸味でさっぱりと食べられるデザートです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、わかさぎの唐揚げ、生揚げの味噌炒め、かきたま汁、牛乳』です! 10月26日 今日の給食*ダイスチーズパン *ジャコナッツサラダ *ビーフストロガノフ *果物(りんご) *牛乳 『ビーフストロガノフ』は、ロシアのストロガノフ家で作られた“牛肉”を煮込んだ料理が発祥と言われています。「ハヤシライス」や「ビーフシチュー」に似ていますが、“生クリーム”を発酵させた「サワークリーム」を使うことが特徴です。給食では、「生クリーム」と「お酢」を使って再現しました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『あんかけ焼きそば、ジャコとわかめのサラダ、ヨーグルトチーズケーキ、牛乳』です! 「葛飾区少年の主張大会」予選会そのうち 今井小雪さん「だれかのために」大橋彩乃さん「幸せ」の2名が本選出場に選ばれました。 10月25日 今日の給食*舞茸おこわ *手作りさつま揚げ *野菜きんぴら *かまぼこのすまし汁 *牛乳 今日は秋に美味しい「舞茸」を使った『舞茸おこわ』でした。 「舞茸」は、歯ごたえや香りが良く、うま味が強いキノコです。 その昔、山で見つけると「“舞い踊って喜ぶほど”美味しい」と、その名前がついたそうです。栄養も豊富で、疲れをとったり、免疫力をアップさせる効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、世界の料理〜ロシア編〜『ダイスチーズパン、ジャコナッツサラダ、ビーフストロガノフ、果物(りんご)、牛乳』です! 「中川に親しむ会」中川中は、吹奏楽部の演奏と、ボランティア有志がスタッフとして参加しました。 好天に恵まれ、楽しい一日となりました。 文化祭10月22日 今日の給食*カツカレーライス *パリパリ海藻サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は文化祭応援給食です! リクエスト給食主食No3の『カツカレーライス』と副菜No1の『パリパリ海藻サラダ』でした。 以下、保健給食委員のリクエスト給食紹介文です。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 「カツカレーライス」は、“カツ”と“ライス”の相性が良く、その上に“カレー”をかけるとよりレベルアップします。食べ終わった後の満足感も良く、とても良い給食です。 「パリパリ海藻サラダ」の私の一押しは、“パリパリ”が香ばしくて食感もよく美味しいところです。見た目も、海藻の緑とパリパリの色合いがマッチしていて良いです。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ パリパリ海藻サラダの“パリパリ”は、「ワンタンの皮」を油で揚げて作ります♪ 生徒は、給食を食べて力を蓄え、午後の合唱練習を頑張っています! 本日もご馳走様でした🍚 来週火曜日は、『舞茸おこわ、手作りさつま揚げ、野菜きんぴら、かまぼこのすまし汁、牛乳』です! 10月21日 今日の給食*ごぼうとじゃが芋のトースト *フレンチサラダ *ポークビーンズ *牛乳 「ごぼう」は、一年のうち春と秋に旬をむかえる野菜です。日本ではお馴染みの野菜ですが、日本以外ではほとんど食べられていないようです。「ごぼう」を切ると茶色のアクが出ますが、これはポリフェノールの一種で体に良い成分です。給食では、色が気にならない料理では、長く水にさらさずに使うようにしています。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『カツカレーライス、パリパリ海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 合唱リハーサルきらめき給食10月19日 今日の給食〜きらめき給食〜*有機米ご飯 *焼きししゃも *肉じゃが *けんちん汁 *グレープかん *牛乳 今日は「有機米」を使った献立『きらめき給食』でした。 私たちの健康にも環境にも“きらめくような素敵な影響”を与えてくれる「有機栽培」のお米を使った給食が、『きらめき給食』です。 「有機栽培」は、“化学農薬”や“化学肥料”を決められた期間使わずに栽培する農法のことです。健康や環境に良い一方、栽培が難しく、時間も労力もかかるため、日本ではまだまだ普及していると言い難いのが現状です。 今日の「ご飯」は、岩手県の農家さんが栽培してくださった有機米を使っています。 給食時間には、有機栽培の説明と農家さんからのメッセージ動画を流しました。 生徒からは、「“有機栽培”について、今回初めて知った」「“ご飯”をこんなに味わって食べることがなかったが、味わって食べたら違いがわかった」「農家の方が苦労して作ってくれたお米だと思うと、より美味しく感じられた」 などの感想がありました。 今回の取り組みが、私たちの健康や農業との関わり、地球環境について考えるきっかけになればと思います。 10月18日 今日の給食*鮭のクリームスパゲッティー *ひよこ豆のスープ *小倉抹茶ケーキ *牛乳 今日はリクエスト給食デザート部門第3位の『小倉抹茶ケーキ』でした。 以下、保健給食員のリクエストメニューの紹介文です。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 『小倉抹茶ケーキ』は、甘い“あずき”と少し苦味のある“抹茶”の味が絶妙に合っていて美味しいです。私は“あずき”も“抹茶”も好きではありませんが、この味なら、どちらも苦手な人にもオススメなので、ぜひ食べてみてください! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 皆、よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、きらめき給食の『有機米ご飯、焼きししゃも、肉じゃが、けんちん汁、グレープかん、牛乳』です! |
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